Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Налог на землю за ребенка должны платить родители

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    21 марта 18 в 00:00
    Налог на землю за ребенка должны платить родители

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Бабушка оставила нашему сыну свой дом в деревне, а также приличный земельный участок – бывший пай, выделенный ей еще в 90-е годы, когда колхозную землю распределяли между членами колхоза. Сын – ему всего 13 лет – наследство принял (естественно, с нашего согласия и с нашим участием). А теперь выясняется, что мы должны платить за него налоги на землю и дом.

    На дом налог совсем небольшой, это не страшно. Но вот земельный участок потянет на приличную налоговую сумму. Продавать его за сына мы не хотим: вырастет – сам примет решение. Но и денег лишних на выплату налога не имеем. Можем ли мы оспорить начисление налога, вносить который несовершеннолетний гражданин явно не в состоянии?

    Нет, не можете. Если земля находится в собственности вашего ребенка, вносить за нее налог должны именно вы – родители. Уплата налогов вообще не зависит от возраста налогоплательщика, он может быть даже младенцем – это неважно. Правоспособность гражданина наступает с его рождением и прекращается с его смертью – это указано в ст. 17 Гражданского кодекса РФ. Данный налог привязан не к человеку, а к объекту недвижимости. В вашем случае – к земле.

    Если земельным участком владеет несовершеннолетний гражданин, то налог на землю должны уплачивать его родители. Подробности вы можете выяснить из письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 сентября 2017 года № 03-05-02/58806, посвященного как раз этому вопросу.

    Напоминаем, что использование земли в России является платным. Способов оплаты два: аренда и земельный налог. Это указано в ст. 65 Земельного кодекса РФ. Какая именно земля является объектом налогообложения, можно узнать из ст. 389 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Это участки, принадлежащие гражданам:

    • на праве собственности;

    • на праве постоянного (бессрочного) пользования;

    • на праве пожизненного наследуемого владения.

    Почему обязаны платить за детей

    В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ, ваш ребенок должен сам выполнять обязанности налогоплательщика. Однако там же, в НК РФ, указано, что оплата налога "может быть произведена за налогоплательщика иным лицом". Ст. 26 кодекса гласит, что налогоплательщик вправе вносить налоги и сборы через своего представителя – законного и уполномоченного на такого рода действия.

    Именно такими представителями и являются родители ребенка. Вы должны управлять всем имуществом ребенка в его, а не в своих интересах. Если вы не будете исполнять эти обязанности, вмешаются налоговые органы, которые будут начислять вашему сыну недоимки и пени.

    Налог на землю за ребенка должны платить родители

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Дело может быть передано под надзор органов опеки и попечительства. Это может привести к лишению вас права управлять имуществом ребенка, если будет доказано, что вы это делаете не в его интересах.

    В этой связи родители как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

    Напомним, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, ст. 26 и 28, за детей до 14 лет сделки от их имени могут совершать только их родители. С 14 до 18 лет – сами несовершеннолетние, но только с письменного согласия своих родителей или других законных представителей.

    Можно ли уменьшить сумму

    В ст. 395 НК РФ имеется перечень лиц, которые имеют право на освобождение от уплаты земельного налога. Детей в этом перечне, к сожалению, нет. В то же время имейте в виду, что, в соответствии со ст. 15 НК РФ, размер земельного налога устанавливается местными властями. Именно они определяют не только величину налога и налогооблагаемую базу, но и различные налоговые льготы.

    Если вы считаете налог непосильным для себя и людей, которые оказались в аналогичной ситуации, вы вправе обратиться в ваш муниципалитет с просьбой уменьшить обязательную к выплате в подобных случаях сумму.

    Персонально для вас льгота установлена быть не может, так как это запрещено законодательством РФ. Однако ваш муниципалитет (в Москве, Петербурге и Севастополе – это будут городские представительные органы власти) вправе установить льготу для всей категории налогоплательщиков, к которой относитесь и вы. Льгота может быть в том числе и в виде установления не облагаемой налогом части земельного участка.

    Если обращение будет коллективным, результат последует быстрее. Так что ищите единомышленников.

    Правда, нужно иметь в виду, что земельный налог – один из основных источников доходов муниципалитетов, и они весьма неохотно идут на его снижение.

    Вам может помочь тот факт, что детей – владельцев земли – не так много. Немного будет и выпадающих из бюджета доходов, если местные власти пойдут на установление льготы. Так что ваша просьба может и пройти. Все равно других путей уменьшить подлежащие выплате суммы у вас нет.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть