Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Налоговый вычет при покупке квартиры

    29 июня 18 в 00:01
    0
    Налоговый вычет при покупке квартиры

    Приятный бонус от государства: при покупке квартиры мы можем вернуть себе часть уплаченных средств, точнее подоходного налога. Имущественный вычет при покупке квартиры не должен превышать 13% стоимости жилья, но это, ни много, ни мало, несколько сотен тысяч рублей! Правда, сначала придется собрать все необходимые документы, простоять в очереди в налоговой, выждать несколько месяцев и – заветные деньги упадут на ваш счет! О какой конкретно сумме идет речь и как получить налоговый вычет – в нашем материале.

    Кто получает вычет?

    Право на получение налогового вычета в РФ имеет человек, который выплачивает НДФЛ, то есть любой официально работающий в Российской Федерации гражданин, даже если он не является резидентом нашей страны. Человек вкладывает свои собственные средства, пусть даже и взятые в ипотеку, в развитие инфраструктуры своей страны, на что государство гарантированно возвращает часть потраченных им денег. Часть средств можно получить после прямой покупки жилой площади, взятия ипотеки или вклада в долевое строительство жилья. Особенность ипотечного налогового вычета в том, что при расчете он увеличивается на сумму процентов, которую собственник выплачивает в рамках ипотечного кредита. Также после получения имущественного вычета гражданин имеет право еще получить налоговый возврат по процентам ипотеки.

    Стоит иметь в виду, что налоговый вычет не полагается при нецелевом расходе ипотечных средств (кредит должен быть взят именно на покупку жилья и потрачен только на это), при покупке площади у родственников или за счет каких-либо спонсорских средств, например, полученных в результате благотворительной акции.

    Получить полную сумму своего налогового вычета можно только один раз в жизни, но не обязательно при покупке своей первой недвижимости. Если квартира стоит дешевле поставленного государством барьера, в 2018 году это по-прежнему три миллиона рублей, то гражданин имеет право получить вычет и при следующей покупке, пока не будет выплачена полная сумма полагающегося ему вычета.

    С 2014 года в нашей стране также появился инвестиционный налоговый вычет. Он предоставляется тем, кто получает прибыль от торговли ценными бумагами, а также при вложении денег на индивидуальный инвестиционный счет и доходам по операциям, связанным с этим счетом.

    Налоговый вычет при покупке квартиры

    Источник фото:  shutterstock.com

    Сколько можно получить?

    Счастливый обладатель жилплощади может вернуть себе 13% всей стоимости жилья, которое было взято в ипотеку. Например, если вы приобрели квартиру ценой в три миллиона рублей, размер налогового вычета будет 390 тысяч. Если покупка была совершена совместно, каждый собственник получит по 13% от своей части. Есть, правда, пара ограничений. Во-первых, база для начисления вычета не может превышать 3 миллиона рублей, если ипотека была взята после 2014 года, и больше одного и двух миллионов, если кредит был взят до 2008-го и до 2014-го годов соответственно. А во-вторых, сумма, которую можно получить за один год, не может превышать выплаченный за этот же год НДФЛ. Вернемся к нашему примеру: работодатель нашего собственника за 12 месяцев выплатил 130 тысяч рублей за своего сотрудника. Сумма его налогового вычета, напомним, 390 тысяч рублей, но получать ее он будет в течение трех лет, так как за год налоговая ему может вернуть только 130-ть.

    Куда обращаться за вычетом?

    Есть два стандартных варианта: запросить возврат налогового вычета у своего работодателя или обратиться в Федеральную налоговую службу. В первом случае получать фрагменты своего вычета вы сможете сразу же после покупки жилой площади: из вашей заработной платы просто не будет вычитаться НДФЛ (это делается обычно автоматически до выплаты денег работнику) до тех пор, пока необходимая сумма не наберется, как это было описано в предыдущем пункте.

    Второй вариант предполагает обращение в ФНС только после окончания года, в котором была приобретена недвижимость. Зато собственник получает единовременно свои налоги за целый год. Вернемся к нашему гражданину: в первом случае он будет получать по 10833 ежемесячно бонусом к своей заработной плате, а во втором – единовременно 130 тысяч рублей, и так, напомним, целых три года.

    Как рассчитать свой налоговый вычет?

    Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Алгоритм выглядит следующим образом:

    1. Вспомните, в каком году вы приобретали жилплощадь. До 2008-го года отправной суммой для вас будет один миллион рублей, до 2014-го – два миллиона, после 2014-го – три миллиона рублей, если, конечно, купленное вами жилье стоит больше этой суммы.

    2. От этой максимальной суммы или от стоимости жилплощади, если она меньше указанного порога, вычислите 13% - полученное число будет размером вашего налогового вычета.

    3. Возьмите на работе справку 2НДФЛ и посмотрите, какова выплаченная за вас величина налоговых выплат за один год. Столько вы сможете получить единовременно, если обратитесь с документами в налоговую службу. Размер налоговых отчислений за один месяц составит ваша «прибавка к зарплате», если вы обратитесь к работодателю.

    4. Разделите общую сумму налогового вычета на ту, что получили в пункте 3. За столько времени вы вернете часть потраченных на покупку недвижимости средств.

    Налоговый вычет при покупке квартиры

    Источник фото:  shutterstock.com

    Как долго рассматривается заявление?

    При обращении к работодателю, выплаты начнут осуществляться сразу после того, как организацией будет получено уведомление о согласовании выплат. Как правило, эта процедура занимает не больше месяца.

    Если же вы обратились в налоговую, по закону служба может рассматривать ваши документы до трех месяцев. После окончания проверки ФНС высылает письмо о результатах проделанной работы. Если ответ положительный, в течение месяца деньги будут перечислены на ваш счет. Если вы получили письмо с отказом, придется выяснить причину у инспектора: возможно, вам придется принести еще какой-нибудь документ или заново заполнить декларацию, и процедура продолжится. В общей сложности, если вы внимательно собирали и заполняли все документы, единовременная выплата «упадет» к вам в течение четырех месяцев с момента подачи заявления.

    Какие документы необходимы?

    В налоговый орган подаются все документы, связанные с покупкой квартиры и выплат ой ипотеки. Список выглядит следующим образом:

    • Паспорт претендента на налоговый вычет;

    • Договор купли-продажи недвижимости;

    • Заполненная налоговая декларация 3НДФЛ;

    • Кредитный договор с банком;

    • Справка из банка, где указан актуальный долг по ипотеке, и квитанции, подтверждающие факт ежемесячной оплаты;

    • Справка 2НДФЛ с работы за прошедший год;

    • Свидетельство о праве собственности на жилье;

    • Индивидуальный налоговый номер (ИНН);

    • Заявление на получение налогового вычета с указанием своего расчетного счета, на который должны будут поступить эти деньги. Советуем заранее выписать полные реквизиты вашего счета и банка, в котором он открыт.

    • Реквизиты работодателя, если вы решили получать налоговый вычет через свою работу.

    Самый сложный документ из указанного списка – налоговая декларация. В интернете можно найти множество налоговых агентств, которые готовы оформить ее за определенную сумму. Однако на самом деле ее заполнение не является столь трудоемким процессом. Декларация занимает всего несколько стандартных листов, а образцы ее заполнения повсюду размещены в приемном зале любой налоговой службы. Заполнить декларацию онлайн, а заодно записаться на прием в налоговую, можно также на сайте Госуслуг.

    Осталось отметить только то, что женщины, находящиеся в декрете, не могут получать налоговый вычет, пока не выйдут на работу, так же, как и гражданин, который временно остался без работы. Это объясняется тем, что отчисления в бюджет производятся с белой заработной платы, а у свободного от труда населения отчислять нечего.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии0
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть