Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Не будь валенком, надень валенки!

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    11 ноября 18 в 10:30
    Не будь валенком, надень валенки!

    Неумолимо наползает зима. Сначала как будто нехотя, чередуя лихорадочный морозец с сопливой оттепелью, ледяной ветер – с пригревающим как будто из последних сил солнцем. Иногда такое безобразие длится до календарной весны, но чаще морозы и лютые снега всё же наступают и, как всегда, неожиданно. Чтобы не быть захваченным врасплох, достанем из сундука варежки и валенки и осмотрим их – не порезвилась ли моль. Ах, у вас нет ни варежек, ни валенок? Ну, право, как в Монако живёте...

    Обувь из овцы

    Конечно, современная лёгкая промышленность напридумывала массу лёгких и тёплых, хотя бы в рекламных описаниях, вещей для зимней носки: непромокаемые и непродуваемые куртки с подкладкой из меха йети, самозастёгивающиеся перчатки, самонадевающиеся сапоги, шапки-ушанки и штаны-самоспасы. Но никто ещё не придумал ничего экологичнее и функциональнее варежек из натуральной шерсти и валенок из неё же. И только последний диванный сноб будет утверждать, что эти вещи давно вышли из моды и вообще никому не нужны. Нужны. Если это правильно, традиционно сделанные вещи.

    В Европе, где зима в последние годы стала совсем непредсказуемой, тётеньки даже стразы от Сваровски на валенки заказывают.

    Начнём с валенок. Понятно, что современного подростка, живущего не в сибирской деревне, в валенки уже не запихнёшь, он предпочтёт заморозить ноги в лаковых кедах и брючках-дудочках, но мы будем говорить о более вменяемом контингенте, о детях помладше. Конечно, валенки надевают не для горного слалома и не для танцев на льду, но, скажем, для долгой прогулки по заснеженному парку при минус десяти-пятнадцати они незаменимы. Это замечательное изобретение наших предков долго не промокает, особенно с галошами, и отлично выдерживает мороз. Недаром мужики на зимнюю рыбалку надевают именно валенки, ни одна уличная торговка зимой не изменит им с самыми модными сапогами, ни один солдат в карауле не отморозит ноги в этой обуви. Вспоминаю экспонат из Великолукского музея, датированный 1942 годом, – огромные валяные боты, их заказывали немцы у местного населения, чтобы надевать на ботинки и сапоги, поскольку настоящих валенок оккупантам навалять никто не догадался, вот они и страдали.

    Сейчас валенки стали декорировать, потому что они вошли в моду как экологичная и здоровая обувь. Одни производители украшают их вышивкой, другие – аппликациями из кожи и меха, даже меховыми опушками, разными помпончиками и бубенчиками. В Европе, где зима в последние годы стала совсем непредсказуемой, тётеньки даже стразы от Сваровски на валенки заказывают. Но архаичная форма этой обуви осталась неизменной, как и материал, из которого она выполнена, – это валяная овечья шерсть. Шерсть поступает на производство огромными тюками, вполне безобразными на вид и весьма вонючими. После множества жестоких процедур – мытья, обработки паром, складывания, стискивания, сволачивания и сжимания – получается здоровенное полотнище из валяной шерсти. Это и есть "ткань" для валенка. Кстати, шерсть может быть не только овечья, но и верблюжья, хотя последняя встречается гораздо реже – баранов у нас всё-таки традиционно больше.

    Не будь валенком, надень валенки!

    Источник фото: shutterstock.com

    Инквизиторский валенок для малыша

    Раньше валенки делали с применением серной кислоты – обрабатывали сырьё, чтобы оно форму держало. И оно так держало, что просто страшно: обувь была совершенно несгибаемой, на иные экземпляры было реально галоши не натянуть. А туда совали человеческую ногу! Порою дети, пока не разносят валенки дома, не могли ходить по улице – падали в этой инквизиторской обуви. Один знакомый дедушка рассказывал: надел трёхлетней внучке валенки – ребёнок тут же повалился. Снял валенки – ребёнок пошёл. Надел – снова упал. Тогда дедушка догадался: подошва была выпуклой, стоять на ней было невозможно. Так что разул он внучку и долго колотил молотком нижнюю часть негнущейся обувки, делал из неё отбивную. Только когда размял как следует, девочка смогла наконец сделать в новых валенках первые шаги. Было бы смешно, если бы не один факт: дедушка был тогда директором комбината, который те самые валенки и выпускал. Только на примере собственной внучки дедушка понял, что детские валенки надо делать всё-таки не такими жёсткими. Маленький вес детёныша не способен примять "валенковый киль" под стопой.

    Некоторые родители ухитряются засовывать в валенок специальную стельку, но это плохо – русский валенок вообще не рассчитан ни на какие стельки, они там ёрзают и ведут себя непредсказуемо.

    Зато теперь приличные изготовители используют максимально чистое сырьё, поэтому в таких валенках полезно ходить дома на босу ногу – говорят, при артритах помогает, а также при восстановлении после переломов костей стопы, при повреждении щиколотки. И моль подтверждает, что шерсть чистая: обувку с кислотой её личинки не жрали, а хорошую шерсть едят с удовольствием. Но вот что осталось неизменным – это "средний пол" валенка. Они все от роду на "среднюю ногу" – у них нет правых и левых, они центристы. И только при ношении они становятся разными, постепенно принимая форму ступни хозяина. Кстати, именно поэтому донашивать чужие старые валенки не очень полезно, потому что они внутри – "слепок" ноги бывшего хозяина, со всеми его ортопедическими недостатками. Что же касается размера валенок, то у торговцев есть специальная таблица размерного ряда, она отличается от обычной обуви, но лучше всё-таки примерять покупку. Если продавец говорит, что надо брать на два-три размера больше – не верьте, но примеряйте с шерстяным носком. Производители утверждают, что валенок разнашивается в ширину, но садится в длину, хотя совсем круглым он всё-таки не станет. Но и для валенок есть противопоказания: если у ребёнка проблемы с щиколоткой или плоскостопие, ему такая обувь, увы, не подходит, ибо валенок не расстёгивается и не имеет даже минимального каблука. Некоторые родители ухитряются засовывать в валенок специальную стельку, но это плохо – русский валенок вообще не рассчитан ни на какие стельки, они там ёрзают и ведут себя непредсказуемо.

    За валенки порой выдают сапожки из валяной шерсти с утеплителем и на молнии, но валенок должен быть цельным, иначе это что-то другое. Финские модные валенки "Куома" – тоже не совсем то. Говорят, что самые лучшие валенки – "самовалки", сделанные вручную, кустарным способом, но такую креативную вещь нынче даже в деревне не найти, они водятся только у мастеров-затейников во всяких народных промыслах и стоят дорого, обычно их заказывают в особых ателье. Естественный серый цвет обуви ценится знатоками и выдаёт хорошую шерсть, если валенки белые – они или крашеные, о чём вы скоро узнаете, или искусственные (об этом вы узнаете позже), или выполнены из эксклюзивной шерсти белых овец, о чём сообщит немалый ценник. Аспидно-чёрные валенки – крашеные, причём часто всякой дрянью, которая может вызвать аллергию, но если цвет не угольный, а очень тёмный серый, нет химического запаха, только шерстяной, то просто ваша овца была брюнеткой от природы.

    Закрой варежку... другой варежкой

    Если валенки слишком мягкие, недовалянные – они не будут держать форму и стопчутся. Если слишком жёсткие, особенно с буграми и неровностями внутри – натрут кожу и сдавят суставы. Хороший валенок должен быстро распрямиться после сгибания, плохой или вовсе не гнётся, или застывает скрюченным. Проверьте пятку и подошву: они должны быть толще, чем материал на голенище, иначе быстро протрётся дыра. Внимательно смотрите, нет ли где на голенище проплешины, заметной на просвет, более тонкой ткани, потому что там тоже скоро зазияет дыра. Ну и не последним показателем будет запах обуви: если валенок невкусно пахнет или, ещё хуже, просто воняет – бросайте его, такая вонь неистребима. Опытные люди по запаху слегка подожжённой шерсти понимают, натуральная ли она, – быстро проводят пламенем зажигалки по голенищу. Но в крупных, особенно городских магазинах может сработать пожарная сигнализация, поэтому такой способ – для рынков под открытым небом.

    Можно порекомендовать варежки из трёх частей: ладошка – кожаная, пальцы и тыльная сторона – натуральная шерсть, внутренняя сторона – флис.

    Многие думают, что в грязном городе лучше носить валенки с прорезиненной подошвой. Но есть куда более удобный вариант – галоши, причём силиконовые, прозрачные, они мягче резиновых, выглядят модно и имеют хороший протектор, чтобы не скользить на льду. Снял галоши, валенки высушил – старым способом, набив газетами, причём подальше от батареи, от моли обработал – и порядок. Стирать и мыть валенки нельзя! В лучшем случае они сядут. Чистить надо средством для чистки ковров (ну да, чем валенок не ковёр). А обувь с прорезиненной подошвой в мороз не так греет, кроме того, в месте присоединения этой подошвы идут разные разъедающие процессы, потому что ядовитая грязь на улице может быть куда выше вашей подошвы.

    Не будь валенком, надень валенки!

    Источник фото: shutterstock.com

    И последнее. Одна безутешная дама спросила мастера-котовала: "Если кот написал в валенки, что делать?". Мастер почесал за ухом и ответил: "Заказать мне новую пару". Ибо валенки (см. выше) стирать нельзя, а кошачья моча бессмертна. Почему котовал? Не потому что котов валяет, как коновал – коней, а валяет он коты – тёплую обувь из овечьей шерсти, род валенок.

    А в заключение – вишенка на торте... то есть на валенке. Это варежки! Согласитесь, держать ноги в тепле, а руки на морозе – это глупо. Варежки всегда теплее, чем перчатки, потому что пальцы находятся вместе и греют друг друга. Но, конечно, всё зависит от шерсти. Она должна быть натуральной: овца, альпака, верблюд. Увы, чистая шерсть часто бывает кусачей, ребёнок будет протестовать. Можно под верхние варежки надеть нижние, некусачие, но проще взять натуральную шерсть, немного разбавленную акрилом. Кто-то полагает, что лучше всего варежки из козьего мохера, но он быстро изнашивается, лучше такие рукавички делать двойными: сверху – мохер, снизу – шерсть или смесь с акрилом. Но надо помнить, что ребёнок в этих рукавицах не будет стоять соляным столпом, он будет снег хватать, ветки ломать, нос вытирать. Поэтому можно порекомендовать варежки из трёх частей: ладошка – кожаная, пальцы и тыльная сторона – натуральная шерсть, внутренняя сторона – флис. Либо купить много-много толстых варежек, особенно из альпаки, привязать ко всем резинки, которые продеваются в рукава, и менять эти рукавички по мере их вымокания, загрязнения и изнашивания. И так до весны...

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть