Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Воспитание

Не калечьте детей попсой

3 мин
515
(5)
02.02.18

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Публицист

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Если хотите, чтобы ребёнок гармонично развивался – пойте ему песни, слушайте вместе с ним хорошую музыку. Иначе велик риск, что он, не имея вкуса, начнёт слушать музыкальный мусор, который ему вреден.

ВЕСЬ ЭТОТ ВУДСТОК

Когда росла моя дочь, не было Интернета, виниловые пластинки добывались у нужных людей и переписывались на магнитофонные бобины (чтобы дорогой диск можно было продать дальше, потому что собирали их только коллекционеры). В доме постоянно звучала музыка. На пластинках это могли быть и Бах, и Чеслав Немен (Немена, считавшегося лучшим польским блюзменом, надо было ещё исхитриться найти, хотя соцстрановские студии звукозаписи иногда выпускали что-то приличное). А вот на бобинах – там был полный Вудсток. В прямом и переносном смысле. От Дженис Джоплин с Джо Кокером до Боба Гребенщикова с Димой Ревякиным. Была музыка и посложнее: King Crimson, Jefferson Airplane, Джон МакЛафлин, Вангелис, Эмерсон и тому подобное. Ребёнок пробуждался под "Битлз", умывался под Кена Хенсли или Дэвида Боуи, после возвращения из детского сада получал для бодрости Led Zeppelin, а спать укладывался под Yes. Бабушками-дедушками, живущими, к счастью, отдельно, наши вкусы постоянно подвергались обструкции, но мы на это героически "забивали".

Будучи по натуре лидером, дочка внедряла среди своих одноклассников наши вкусы. Не раз Феня просила нас записать на бобину, а позже и на кассету что-то для своих друзей.

И ведь ничего – выросла дочка нормальным ребёнком, окончила музыкальную школу по классу скрипки, а из своей Праги, где уже много лет живёт с мужем и троими детьми, присылает письма типа: "Ходили с Максом на King Crimson, билеты за полгода покупали, так намного дешевле. Старые ребята, но как рубятся на сцене, как рубятся... Мам, ты ещё глянь девицу такую – ученицу Эдриана Белью, ну, которого не взяли в нынешний кримсоновский состав, её зовут Джули Слик, она басистка, реально крутая". Ну что же, слушаю теперь Джули Слик в машине, хотя муж мой постоянно намекает, что Пи Джей Харви пободрее будет для дороги.

Вы уже поняли: ребёнок у нас слушал то, что слушали мы сами, и разногласий не было. То, от чего балдели одноклассники, Феня не понимала, попса её счастливо обошла стороной, и мы никогда не заставали ребёнка за желанием послушать эти поделки, родительская музыка её куда больше устраивала. Более того, будучи по натуре лидером, дочка внедряла среди своих одноклассников наши вкусы. Не раз Феня просила нас записать на бобину, а позже и на кассету что-то для своих друзей. Она знала, кто такие чернокожий гуру соула Джеймс Браун и белый блюзмен Джонни Уинтер, определяла "Пинк Флойд" по первым звукам, могла играть композиции, сочинённые Led Zeppelin и Кейт Буш. Надо полагать, сейчас трое Фениных детей тоже слушают что-то приличное, поскольку отец семейства ещё больший, чем мать, любитель приличной музыки и даже пытается играть с детьми классику на электрогитаре, Сантану там или Weather Report.

Не калечьте детей попсой

Источник фото: https://www.pexels.com/

ПОПСУ – В ЗАПОВЕДНИК

Читатели скажут: ну вот, одна западная музыка, а где же наша, родная? Увы, в сознании обывателя "наша, родная" – это прежде всего назойливая попса, которая верещит из каждого утюга. Я считаю, что слушать такие поделки – это всё равно что жевать пластиковую кашу, хотя можно взять яблоко или котлету. Конечно, есть и относительно приличная поп-музыка, в которой пошлости не так и много, это незатейливые песенки, которые можно напевать, занимаясь домашним хозяйством. Они легко запоминаются и воспроизводятся даже человеком, которому на ухо наступили Маша и медведь. Но основная масса попсы – это просто жесть. Музыка – три аккорда, а слова! Они обычно просто идиотские. Например, одна тётка поёт типа про любовь, сожалеет, мол, что самолёты наши (её и его) в небе разминулись. Радоваться надо, что разминулись...

Мы ведь не хотим сделать из наших детей тупых, легковнушаемых, недумающих обывателей-болванов? Тогда готовьте противоядие – причём с пелёнок.

И на Западе такой попсы – выше крыши. Но об опасности проникновения поп-культуры в мозг очень доходчиво и смешно написал Роберт МакКлоски в замечательной детской книге "Приключения Гомера Прайса", где он показывает нелепость современного обывателя. Там главному герою, чтобы избавиться от прилипчивой песенки, которая зазомбировала весь городок, пришлось прибегнуть к радикальной мере: найти того человека, который ещё не слышал этой дурацкой песенки, спеть её ему, тогда новообращённый становится одержимым попсой, а прежние жертвы освобождаются. И, главное, новообращённого нужно увезти подальше от городка, чтобы не произошло обратного заражения. В книге жертву увозят в Йеллоустонский заповедник.

Я не знаю, в какой российский заповедник нужно увезти слушающих всю эту музыкальную жвачку, наверное, в Большой Арктический, оттуда не сразу выберешься, только жалко местных зверей – наслушаются всякого. Но бесконечная пропаганда самой низкопробной дребедени на всех теле- и радиоканалах наводит на мысль, что это кому-то надо. Ведь человек, который такое слушает, действительно тупеет и становится более внушаемым. Но мы ведь не хотим сделать из наших детей тупых, легковнушаемых, недумающих обывателей-болванов? Тогда готовьте противоядие – причём с пелёнок.


Комментарии (5)

04.02.2018

Это понятно, если сам слушаешь хорошую музыку, то и ребенок вырастет вместе с ней! А вот как быть с молодыми родителями, которые уже выросли с попсой и тупо слушают каждый день всякие МузТВ и прочую дребедень? Знаю такие семьи, у которых эти каналы включены всегда, создавая постоянный шумовой фон! Долго я в таких гостях не выдерживаю и с ужасом смотрю на их подрастающих детей!

Ответить Добавить ответ
05.02.2018

Ахинея какая-то.

Ответить Добавить ответ
15.02.2018

Где-то читала материал, что надо утробы ребенка приучать к классической музыке. Ну и что? Вырос у меня сын и в 5 лет обожает Шнура и Пугачеву! Не верю я что-то в подобные статьи после этого

Ответить Добавить ответ
19.02.2018

Есть мнение, что если слушать постоянно классическую музыку, то можно стать психом)))

Ответить Добавить ответ
01.03.2018

Калечьте детей ремнем и дубинкой! ахахахах

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)