Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Не ломайте собственного ребенка

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    9 декабря 18 в 10:48
    Не ломайте собственного ребенка

    Травля – одна из самых опасных и, к сожалению, самых распространенных проблем детей школьного и дошкольного возраста. Травля может обернуться очень серьезными последствиями и непоправимо отразиться на самооценке ребенка и его отношении к миру.

    Что нужно ребенку?

    Однажды я пришла с порезами на руках домой, легла на кровать и начала плакать. Было ужасно обидно. Когда в новой школе я вместо новых друзей получила злую кличку и порцию насмешек, а потом и вовсе стала объектом издевательств, мне было больно. Чем я это заслужила? Почему такие же, как я, могут обижать? Розовые очки, прочно закрепившиеся на переносице первой, любимой и избалованной доченьки, мешали увидеть ситуацию с точки зрения обидчиков. Мне казалось: я хорошая, зачем же со мной ссориться?

    Мне хотелось, чтобы кто-то подошел, обнял, сказал: «Все хорошо, не беспокойся. Они просто маленькие и глупые дети. Они делают так потому, что им самим плохо. Но ты не виновата, и я постараюсь сделать все, чтобы этого больше не было». Мне хотелось, чтобы меня избавили от этого – от потребности каждый день идти в школу и видеть этих людей, эти лица. Мне хотелось быть слабой, хотелось спрятаться. Хотелось, чтобы дома я была в безопасности. Чтобы здесь я чувствовала себя настолько любимой, что это компенсировало бы все остальное.

    Виноват и ответственен всегда тот, у кого власть и сила. А в отношении ребенка властью и силой всегда обладают именно родители.

    Мне было нужно, чтобы кто-то взял все в свои руки и сказал: «Я на следующей неделе заберу твои документы из школы. Подумай, где бы ты хотела учиться». Я боялась действий, боялась просить помощи, и поэтому мне нужно было, чтобы кто-то взрослый занялся этим делом за меня. Увы, этого не произошло.

    А ведь родители в первую очередь должны давать безопасность. В состоянии постоянной борьбы ребенок нуждается в некоем убежище, где он будет хорошим, и угрозы попросту не будет существовать. Если нет возможности защитить от обидчиков, нужно хотя бы дать комфортное пространство, где будут только те люди, которые относятся с пониманием и сочувствием.

    Не ломайте собственного ребенка

    Источник фото: shutterstock.com

    Чего родителям делать нельзя?

    1. Никогда не пытайтесь обесценивать тот ужас, который окружает ребенка, когда кажется, что все поворачиваются спиной. Когда я, впервые столкнувшись с буллингом, пыталась успокоиться с помощью селф-харма, моя мама, испугавшись, начала кричать, что отдаст меня в психушку, что я веду себя, как больная, что по мне плачет дурка. В тот день я пошла, взяла лезвие и сделала несколько значительно более глубоких порезов. Я была так упряма в своей боли, так боялась и так хотела спрятаться, что мамин крик и испуг не были поняты правильно. Я чувствовала лишь, что на меня кричат.
      Ребенок непонятлив: ребенок не сможет осознать и простить, он сможет только обидеться. Когда весь мир жесток, когда каждый «кричит», не позволяя проявлять слабость, родители должны стать той нерушимой крепостью, которая подарит покой и безопасность. Если вам страшно, если вы чувствуете бессилие, поймите: нам тоже страшно. Но у нас еще меньше власти и еще меньше сил. Взяв на себя смелость когда-то родить или усыновить ребенка, вы должны были знать, на что идете. А если не знали, вина здесь лежит лишь на вас. Виноват и ответственен всегда тот, у кого власть и сила. А в отношении ребенка властью и силой всегда обладают именно родители.

    2. Нельзя говорить: «Хочешь, я пойду и разберусь с теми, кто тебя обижает?». Это неверная формулировка, а от формулировок, к сожалению, зависит слишком многое. Если ребенок скажет: «Да», – он признает свою слабость, он попросит помощи, а столкнувшийся с травлей ребенок никогда не будет проявлять слабость осознанно. Он будет бояться, что сверстники узнают и скажут: «Ой, к мамочке и папочке побежал? Слабак!». И ведь сверстники действительно скажут именно так. Нужно просто пойти и разобраться. Нужно взять ситуацию в свои руки, поговорить с классным руководителем, со школьным психологом, с директором, с родителями обидчиков, так, чтобы ребенку не приходилось выбирать. Ваша дочь или ваш сын никогда не согласятся на помощь. Как не согласилась когда-то я.

    3. Если вы скажете: «Просто игнорируй их», – вы обесцените то, что испытывает ваш ребенок. Игнорирование почти никогда не работало. Игнорирование – это замыкание в себе, это подавление эмоций, которое губительно в подобной ситуации. Это замалчивание проблем. Вы практически говорите: «Молчи, это ведь все ерунда». Вы не даете показать гнев и боль. Если бы люди знали, как губительны призывы «быть выше»! «Быть выше»? А почему нельзя быть равным противнику, почему нельзя отвечать злобой на злобу, гневом на гнев? Почему нельзя бороться? Позвольте ребенку вступить в борьбу, помогите ему в этой борьбе, станьте ему соратниками.

    И пожалуйста, смените учебное учреждение, позвольте перейти в другой класс, позвольте остаться дома, если ваш ребенок боится переступать порог школы. Поберегите его психику, поберегите его самооценку. Не дайте ему сломаться.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть