Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Не люблю готовить и убирать. Исповедь лентяйки

Ксения Орлова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Не люблю готовить и убирать. Исповедь лентяйки

House фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

Я – кошмар любой свекрови. Знаете, иногда встречаются две старые знакомые и рассказывают про внуков, сыновей, как они устроились в жизни. Вот про меня обычно машут рукой и тяжко вздыхают.

Ведь чего хотят мамы своим хорошо воспитанным и выращенным на радость всем невестам бриллиантикам? Хорошую, домашнюю, хозяйственную, аккуратную жену, которая творит чудеса на кухне, создаёт уют и окружает своего мужчину заботой и любовью. Вот у меня по 80% пунктов совпадений нет. Я – белая ворона домоводства, не люблю готовить, не отмываю каждый день полы до скрипа, утюг в нашей квартире находится на самой дальней полке, цветок поливается в свободном графике, а ребёнок гоняет в измазанной бананом пижаме. Жуть, короче. Уверена, в семьях моих подруг я – самый показательный антипример: "Вон у Егора Ксюха вообще не готовит, так что ешь, чё дают".

Лучше дегустировать мои кулинарные шедевры вкусно и редко, чем отвратительно, но каждый день.

Я люблю мужа и правда не хочу, чтобы он умер от голода. Но мне повезло. Он взрослый, умеет добывать еду и сам же неплохо готовит. Когда я в ударе и хочу его чем-то накормить, то у меня получается вполне достойно. Но если я не хочу, то лучше даже не начинать. Получится мерзопакостное варево, опасное для жизни. Этот вопрос мы с мужем утрясли ещё до брака. Лучше дегустировать мои кулинарные шедевры вкусно и редко, чем отвратительно, но каждый день. То, что нельзя испортить, не в счёт. Читерство в виде пельменей и других нетоксичных полуфабрикатов выручает регулярно, но это сложно назвать готовкой и нередко ложится на плечи мужа. В остальное время выручает доставка из магазинов или любимых заведений. Ребёнок на ГВ пока позволяет высвободить немного времени, прикорм получает из проверенных банок, так как на первую пробу кабачка от местных огородников обсыпало с ног до головы. Конечно, любовь к пельменям с младенчества я прививать не планирую, но если получится всучить дочке ложку для размазывания каши по стенам, то параллельно я смогу готовить моё фирменное варево.

Не люблю готовить и убирать. Исповедь лентяйки

Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Если наложить температуру отношений в нашей семье на частоту уборки, могу сказать, что баланс достигнут.

Теперь про уборку. Для меня это какая-то чёрная дыра, где исчезает свободное время и возможность учиться/работать/играть с ребёнком/заниматься спортом (нужное подчеркнуть). Я вообще не понимаю восторга от бесконечного раскладывания вещей аккуратными рулетами по цветам радуги, продуктов в холодильнике – по алфавиту, полировки всех бокалов в доме раз в неделю. При этом наша квартира не выглядит плохо или грязно. Мы с мужем стараемся поддерживать порядок. Но я лично знаю людей, маниакально помешанных на чистоте. Тех, которые сутками намывают, гладят, протирают, складывают. А потом орут матом на своих годовалых детей, которые посмели что-то на этот идеально чистый пол уронить. Знаю маму, которая слегла с нервным срывом и сопутствующей психосоматикой, потому что не успевала с трёхмесячной дочкой вылизать всю квартиру к приходу супруга. Отчитывалась за каждую крошку и рыдала через день. Если наложить температуру отношений в нашей семье на частоту уборки, могу сказать, что баланс достигнут.

Я практически никогда не выношу мусор – это всегда делает муж. Также он легко может приготовить нам ужин, пропылесосить, помыть полы и посуду, чем я регулярно и бессовестно пользуюсь.

Чтобы выиграть время, я упрощаю процесс уборки по максимуму: пользуюсь беспроводным пылесосом, паровой шваброй, глажу только самое необходимое, минимально затариваю холодильник, чтобы избежать порчи продуктов, покупаю продукты долгого хранения в больших упаковках, чтобы скапливалось меньше мусора, регулярно выкидываю всё, чем не пользуюсь в течение месяца (сезонность не в счёт), избегаю бесполезных пылесборников (рамки, статуэтки, шкатулки и всё такое), стараюсь не допускать захламления и покупаю то, чем действительно планирую пользоваться, стараюсь не есть то, что крошится на стол или на пол, чтобы лишний раз не пылесосить, стараюсь мыть посуду сразу после использования, чтобы не накапливать в раковине, не покупаю неочищенную рыбу, морепродукты, дыни и арбузы (вообще стараюсь не покупать продукты, которые сильно пахнут или сильно пачкают), то, что могу убрать меньше, чем за минуту, убираю сразу. Также я разделяю дни уборки: в понедельник и четверг вытираю пыль с поверхностей и мою полы, по воскресеньям мою ванную, туалет и сантехнику, по средам отмываю кухню и шкафы, по вторникам – балкон и подоконники, пылесосить стараюсь по необходимости. Если пропустила одну уборку – не переживаю. Убираю то, что бросается в глаза, и жду следующей недели. Я практически никогда не выношу мусор – это всегда делает муж. Также он легко может приготовить нам ужин, пропылесосить, помыть полы и посуду, чем я регулярно и бессовестно пользуюсь.

Не люблю готовить и убирать. Исповедь лентяйки

People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Я не стремлюсь к стерильности и идеальному порядку, могу полежать вместе с пылью часок-другой, параллельно дописывая статью, могу оставить это всё до вечера и пойти на четыре часа гулять в парк с дочкой, пройти пару видеоуроков по веб-дизайну, сделать зарядку. Мне важно оставаться интересной для себя, изучать тренды, обсуждать профессиональные новости. Для этого надо учиться, читать, быть "в повестке". Когда ребёнок занимает 70% времени, а на оставшиеся 30% падает бесконечная уборка – невозможно успевать что-то ещё. В додекретные времена работа научила меня очень правильной концепции Run и Change, где 80% времени – это Run (рутина: стирка, готовка – всё, что делаешь уже на автомате), а оставшиеся 20% – это Change (развитие: книги, вебинары, тренировки, новости, видеоуроки – то, что направлено на изменения внешние и внутренние). Вот эти 20% я очень уважаю и берегу. Не хочу отдавать их отпариванию постельного белья и закатке огурцов. Ведь, в конце концов, я хочу и могу быть прогрессивной и интересной мамой, пусть даже с пятном от брокколи на свитере.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть