Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Не отбирайте у детей гаджеты!

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    5 ноября 18 в 10:00
    Не отбирайте у детей гаджеты!

    Однажды я проходил мимо каких-то пацанов, и вот я посмотрел на них, и знаете, что было страшно? У них у всех были синие лица.

    Так увещевал продрогших, уставших подростков воспитатель пионерского лагеря. Он говорил с лицом, выражающим полную уверенность в своей авторитетности и компетентности. Мне даже стало немного не по себе. Синие? Неужели какой-то наркотик? Может, заболевание? Что же такого могло произойти?..

    Знаете, почему? – парочка ребят, и я в их числе, несмело кивнули. – Потому что они все смотрели в эти свои смартфоны!

    Видимо, мы должны были осуждающе покачать головой, сказать, что мы, как молодежь, признаем, что все гаджеты – зло, и вообще, все, присутствующие здесь, на досуге перечитывают Библию. У меня же отчего-то возникло желание истерически рассмеяться, пробить головой ближайшую стену, а потом выпить литр яда. И большинство моих товарищей по несчастью, судя по всему, испытывали те же эмоции и полностью разделяли мои желания.

    Когда мы разошлись на две комнаты – для мальчиков и для девочек, – я легла на спальник и уткнулась взглядом в экран. И чего страшного в моем лице?

    Зомби

    Мне всегда говорили, что я зависимая. Лет с тринадцати говорили. И с того же времени отбирали мои гаджеты, хоть как-то связывающие меня с окружающим миром. Я завела аккаунт в социальной сети в восьмом классе тайком, а мама, узнав об этом, сказала, что разочарована.

    Как известно, если насильно забрать у ребенка его собственность, полностью наплевав на его личное пространство, тот резко заинтересуется Достоевским.

    Когда мне было четырнадцать, моей очень близкой подругой была девочка с другого конца великой и необъятной. Я проводила очень много времени в Сети, отговаривая ее от самоубийства, разговаривая с ее парнем, из-за чего в итоге была причислена к «зомби» с зависимостью от «интернетов». Раньше ведь во дворе играли, из окна звали обедать и курили за гаражами с восьми лет, вот время-то было! А мы – дети, допущенные к безграничным источникам информации, постоянно поглощающие эту информацию, взаимодействующие на огромных расстояниях, – дегенераты. Лучше бы курили, честное слово, а то сидим тут, общаемся, новости читаем. Типичные зомби.

    А раз зомби, значит, надо перевоспитывать. И нет, конечно, перевоспитание не заключается в попытках заинтересовать литературой двадцатого века, современным балетом или театром, высшей математикой. Конечно, оно не заключается в постоянном взаимодействии ребенка и родителя, в нахождении этих непонятных «общих интересов». Сколько себя помню, это перевоспитание заключалось и заключается в «у меня за двойку телефон папа отобрал».

    Не отбирайте у детей гаджеты!

    Источник фото: shutterstock.com

    Ведь, как известно, если насильно забрать у ребенка его собственность, полностью наплевав на его личное пространство, тот резко заинтересуется Достоевским.

    Нелепые аргументы

    Видимо, все же стоит сказать, что подобное «перевоспитание» глубоко травмирует. И если вы до сих пор отбираете телефон за двойки, заставляете удалять приложения, ограничиваете доступ к Интернету, запрещаете регистрироваться в социальных сетях, то вам явно нужно понять, почему вы поступаете отвратительно. Вам кажется, что у вас есть веские доводы и аргументы в пользу таких методов. Только нам ваши аргументы кажутся нелогичными и даже нелепыми. А именно:

    «Насмотрится гадостей всяких, там же столько ужаса найти можно!»

    Конечно, найдет. И я больше скажу: будет искать осознанно. И расчлененку, и суицидальщину, и пошлятину. Только, видимо, вы забыли о том, как формируется личность человека в раннем возрасте, то есть забыли о первичной социализации, в которой первостепенную роль играет семья. И, видимо, сыграла она эту роль очень плохо, раз ребенка интересуют чужие страдания и самоубийство, и такого ребенка стоит поскорее показать психотерапевту, а также понять, где была допущена ошибка. Если вы все делали правильно, занимались сексуальным воспитанием ребенка, заботились о его психическом здоровье, то подобного не будет.

    «Да что он там делает? Заняться нечем?»

    Ваш ребенок просто живет. У вашего сына в закладках браузера страница с объяснением непонятной темы по алгебре, ваша дочь постоянно сидит, уткнувшись в экран, потому что ее лучшая подруга нуждается в поддержке. Ваши дети очень похожи на вас, и поколение здесь ни при чем.

    Насильно отобрав телефон, заставив удалить приложения, вы подчеркиваете бесправность ребенка, свою власть, показываете, что ваша точка зрения важнее, чем его, и что вы, если захотите, легко переступите через любые границы.

    Важнее всего понять, что в вашем детстве были бумажные книги, а в их – электронные с режимом заботы о зрении. Вы пользовались голубиной почтой, у них – мессенджеры. Они читают стихи в группах социальных сетей, они могут найти любовь всей своей жизни на другом полушарии, чтобы потом стать счастливыми. Дайте им шанс просто общаться, читать, познавать мир. Дайте им доступ к огромной Сети, чтобы сделать жизнь интереснее.

    Наше общество все еще очень консервативно. Старшее поколение до сих пор не может принять то, что прогресс не равен злу, а новое не может быть плохим по определению.

    «Я у тебя твой телефон отберу!»

    Отберете, если решите, что потерять доверие – хорошая идея. Сказать: «Я тебе этот телефон купил, я его и заберу» – одна из самых отвратительных вещей на свете. Насильно отобрав, заставив удалить приложения, вы подчеркиваете бесправность ребенка, свою власть, показываете, что ваша точка зрения важнее, чем его, и что вы, если захотите, легко переступите через любые границы.

    Кроме того, помните, что вы не гаджеты у детей отбираете, а любимых людей, хобби, помощь в учебе, способ справляться со стрессом и болью, а в качестве бонуса – отбираете еще и уважение к вам.

    Хотите сказать, что мы зависимы? Да. Так же, как и вы. Мы зависимы от общения. Мы зависимы от любимых песен. Мы зависимы от информации, от новостей, потому что такие же, как и вы. И чем дольше вы будете играть во врагов, даже не пытаясь подумать над тем, что вы забираете, – тем больше проблем будет возникать между нами. Вы контролируете ситуацию. Контролируйте и себя тоже.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть