Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Не позволяйте вырасти зубам глупости

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 декабря 17 в 00:00
    2
    Не позволяйте вырасти зубам глупости

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/  

    Мне не известен ни один человек, у которого никогда не было проблем с зубами и который любил бы их лечить. Нет, мы все понимаем, что это нужно делать, но оттягиваем злосчастную процедуру до последнего. И, вспоминая собственные страдания, часто до последнего тянем и с детскими зубами: ну как своими руками обречь малыша на такие муки? И только потом спохватываемся, когда упущено время и ребёнку приходится терпеть ещё большие страдания, чтобы привести зубы в порядок.

    Куй зубы, пока не родился

    На самом деле заботу о детских зубах надо начинать... внутриутробно. Формирование зачатков коренных (основных, не молочных!) зубов ребёнка, отложение в них кальция начинается ещё на пятом месяце беременности, их созревание будет длиться до пяти лет, когда они начнут сменять временные молочные. И если мать питается неправильно, получает мало кальция, это обязательно скажется и на зубах малыша. На их формирование оказывают влияние и болезни в период беременности, и приём лекарств, особенно бесконтрольный. Желательно свои кариесные очаги подлечить, потому что здоровье матери – это здоровье ребёнка.

    В Европе ребёнок из приличной семьи, который не умеет чистить зубы и не ходит раз в полгода к стоматологу на осмотр, – это нонсенс.

    После рождения забот только прибавляется. Пусть у малыша ещё нет зубов, но они формируются там, под десной, и во рту не должно быть микробов, вызывающих кариес. Завестись они могут от матери. Видели, как женщина облизывает детскую соску, упавшую на пол, вместо мытья? Или как ребёнка кормят со своей ложки? А ведь во рту взрослого человека чего только нет, даже если у него вроде бы ничего не болит и у стоматолога он был недавно – всего год назад. Кроме того, у грудничка есть своя специфическая угроза – так называемые зубные бляшки: в том месте, где прорежутся зубы, на десне образуется тонкая плёнка, состоящая из бактерий, слизи и остатков пищи. Её надо удалять утром и вечером зубными гигиеническими салфетками, мягкими щёточками или просто чистой тканью с водой. От ваты могут остаться волокна, а одной только водой такую плёнку не убрать. Считается, что на чистом грудном вскармливании такие бляшки почти не образуются, но всё равно следить надо.

    Когда молочные зубы уже прорезались, то надо приучать ребёнка их чистить. Сначала такую чистку проводят родители (как – покажут детские стоматологи, это не так просто, как можно подумать, это вам не ёршиком посуду драить). Купите специальную мягкую детскую щётку, детскую пасту. И нужно это делать таким образом, чтобы малыш не начал ненавидеть процедуру чистки, а постепенно приучался к самостоятельности. Надо объяснять ребёнку, что таким образом борются с микробами, которые залезают в рот и приносят болезни. Статистика утверждает, что почти у каждого третьего малыша уже в первые годы жизни появляются проблемы с дёснами и зубами – чаще всего это кариес. Разумеется, всё следует подкреплять своим примером. Совместная чистка зубов по утрам и вечерам может стать милой семейной традицией. Заодно и сами привыкнете, если до этого могли завалиться спать с нечищеными зубами.

    Разумеется, всё следует подкреплять своим примером. Совместная чистка зубов по утрам и вечерам может стать милой семейной традицией. Заодно и сами привыкнете, если до этого могли завалиться спать с нечищеными зубами.

    Вообще, профилактика – это в борьбе за здоровые зубы средство номер один. В Европе ребёнок из приличной семьи, который не умеет чистить зубы и не ходит раз в полгода к стоматологу на осмотр, – это нонсенс. Хотя бы потому, что там услуги терапевта и хирурга стоят очень дорого, а о протезировании даже страшно говорить. То есть дешевле во всех отношениях не доводить свою челюсть до врачебного вмешательства. А у нас, к сожалению, разгильдяев – и взрослых, и детей – очень много, и вовсе не только в тёмной глухой глубинке, в столицах таких тоже полно. Потом разгильдяи всё равно попадают в стоматологическое кресло и стонут, что дорого, больно и страшно, а ведь часть проблем можно было бы решить буквально зубной пастой и щёткой.

    Не позволяйте вырасти зубам глупости

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Чёрная улыбка нас не украсит

    Есть точка зрения, что до пяти лет ребёнку чистить зубы должны родители, якобы он сам халтурит и не справляется. А электрические щётки, мол, рекомендованы только с 13 лет. С этим не соглашается моя дочь, мать троих детей, не доросших до 13 лет, старшая девочка только в третьем классе. Все трое замечательно чистят зубы электрощётками, а родители только время от времени их проверяют: есть особая дентальная жидкость, которая прокрашивает нечищеные участки зубов, и такой наглядный контроль очень стимулирует детей. Но к такой гигиене в Чехии, где живёт семья, приучают с детского сада. Там малышня чистит зубы после завтрака и после обеда, и после ужина – дома. Это всё настолько входит в привычку, что нечищеные зубы так же неприятны ребёнку, как, скажем, невысморканный нос или грязные ободранные ногти.

    Удалённый до срока молочный зуб вовсе не помогает формированию постоянного, наоборот, он ему мешает.

    Сколько раз можно видеть: ребёнок схватил конфету или шоколадку, съел и побежал играть дальше. Родителям даже в голову не приходит, что ему нужно прополоскать рот или хотя бы воспользоваться зубной салфеткой. А ведь именно от сладкого микробы, вызывающие кариес, размножаются особенно охотно. Самое ужасное, что если молочные зубы поражаются кариесом, то и формирующиеся под ними коренные тоже могут пострадать: велик риск, что они прорежутся уже инфицированными, со слабой эмалью. Моей старшей внучке не повезло: кариес ей, совсем крошке, пытались лечить в Петербурге, потому что здесь дешевле. Поскольку у матери опыта было совсем мало, а у меня он был слишком давнишний, то купились на модное тогда серебрение кариеса. В результате бедная Варя ходила с чёрными окислившимися зубами до самого их выпадения, как представительница какого-нибудь африканского племени, где зубы чернят для красоты. Её улыбка повергала в шок не только пражских стоматологов, но и воспитателей детского сада. Сейчас у юной леди новые белые зубы и она их чистит тщательно и осторожно, как мейсенский фарфор, подавая пример своим младшим братьям.

    Многие отечественные стоматологи считают, что не только электрощётка показана только с 13 лет и только по совету стоматолога. Мол, только с этого возраста надо и профессиональную чистку делать, удалять налёт с зубов. На самом деле это нужно делать гораздо раньше, потому что к 13 годам можно уже получить проблемы. С чем соглашусь – с советами стоматолога. Но они должны быть не с каких-нибудь сайтов, а только после осмотра ребёнка. Там и про щётку спросите, и про чистку, и про прикус, и про многое другое. У нас, к сожалению, порой делают иначе. Чтобы не тратить время (а часто и деньги) на визит к стоматологу, родители, особенно матери, ударяются в общение с себе подобными на разных родительских или просто женских форумах. Что посоветует Маша, Даша или безымянный персонаж под ником "опытный доктор" – то они и сделают. А ведь так не поступают цивилизованные люди, которым дорого здоровье собственного ребёнка...

    Не позволяйте вырасти зубам глупости

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/  

    Прикуси язычок и иди к врачу

    Ну а если всё-таки коварный кариес добрался до вашего малыша, несмотря на все меры предосторожности? Обязательно найдётся старая родственница, которая заявит, что нечего мучить ребёнка и лечить молочные зубы, которые потом выпадут, драть такой зуб надо – и дело с концом, вырастет потом новый, здоровый. Драть надо таких советчиков на самом деле. Удалённый до срока молочный зуб вовсе не помогает формированию постоянного, наоборот, он ему мешает. Новый зуб всё равно до срока не вылезет, а вот расти он может начать неправильно – вкривь да вкось, да и соседи его могут так же начать себя вести. Так что лечить кариес нужно, сейчас нет таких садистских методов, как на заре отечественной стоматологии, есть и нормальные врачи, и хорошее оборудование, и современные материалы и лекарства. Психологически да, очень неприятно, но грамотный детский стоматолог знает, что делать, он этому обучен, он будет руководить и ребёнком, и родителем, если надо. Если ну очень страшно, придите сначала на приём без ребёнка – вам дадут указания, как себя вести и что делать, чтобы довести чадо до врачебного кресла без истерик.

    Одна из вполне действенных и приятных мер профилактики формирования неправильного прикуса – это жевание плотных овощей и фруктов типа зимних яблок, морковки, белокочанной капусты, репы.

    Но бывает, что вроде и профилактику соблюдали, и кариес лечили, а всё равно беда – прикус неправильный. Это может быть обусловлено и генетическими причинами, и дурными привычками – например, ходить с соской-пустышкой до школы, ведь к трём годам уже формируется "молочный прикус", который будет потом основой для постоянного. Иногда вредным оказывается невинное, на первый взгляд, подкладывание кулака под щёку во время сна – мягкие детские кости тоже постепенно смещаются. Порой лор-заболевания, когда нос не дышит и приходится жить с вечно открытым ртом, тоже дурно влияют на прикус. Казалось бы, да и чёрт с ним, не все в кинозвёзды подаются. Ответ неверный. Прикус очень важен, даже если его никто, кроме зеркала, не видит. Если зубы смыкаются неправильно, то неправильно пережёвывается пища, отсюда могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Постоянное напряжение в височно-челюстном суставе может вызвать и головные боли, и проблемы с шейным отделом позвоночника. А что будет с самими зубами – страшно подумать: пародонтоз, кровотечение дёсен, выпадение.

    Исправление неправильного прикуса – дело очень долгое, нужно набраться терпения и родителям, и детям. Ортодонтические конструкции придётся носить несколько лет. И начинать такое лечение надо как можно раньше, то есть лет с восьми.

    К сожалению, исправление неправильного прикуса – дело очень долгое, нужно набраться терпения и родителям, и детям. Ортодонтические конструкции придётся носить несколько лет. И начинать такое лечение надо как можно раньше, то есть лет с восьми. Тогда уже примерно понятно, как располагаются зубы. Если спохватиться лет в 14, то можно и не добиться желаемого результата, потому что соединительные ткани уже становятся менее податливыми для изменения, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Правда, сейчас и взрослые люди пытаются исправить прикус, ходят с брекетами на зубах, но стопроцентной гарантии в успехе такого предприятия никто не даст. Так что всё-таки надо начинать с детства. Кстати, одна из вполне действенных и приятных мер профилактики формирования неправильного прикуса – это жевание плотных овощей и фруктов типа зимних яблок, морковки, белокочанной капусты, репы. Не забудьте только потом воспользоваться щёткой или хотя бы прополоскать рот, чтобы польза не обернулась вредом, поскольку волокна между зубами и кислота с сахаром на эмали тоже ни к чему.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии2
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Вероника
      24 декабря в 19:53

      Тема не очень приятная, если вспомнить о походах к стоматологу, но действительно актуальная. Я сама с юности слежу за своими зубами, хожу к врачу, не откладывая на потом. После родов пришлось долго лечить зубы, так как многие стали разрушаться. Поэтому и за состоянием зубов ребенка слежу тщательно и серьезно.В 6 лет ему подарили электрощетку, чистит сам. А вот папу нашего к стоматологу не затащить, тянет до последнего, а потом долго страдает...

      1
    • Комментатор
      Света
      25 декабря в 13:27

      А все равно страшно идти к стоматологу, тем более вести туда ребенка! Я все понимаю, что надо, что сейчас такие препараты и оборудование, что и не больно, и даже интересно! Но для меня каждый поход к стоматологу - подвиг!

      0
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть