Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Не прощать – это нормально?

Не прощать – это нормально?

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Простить или нет? Этот вопрос мучал меня с детства и продолжает докучать до сих пор. Это очень сложный вопрос. И каждый вправе самостоятельно выбирать на его ответ.

Все ли заслуживают прощения?

Сегодня существует масса исследований на тему того, что прощение – это очень полезное с точки зрения психологии действие. За счет него мы избавляемся от гнева и злости, мы очищаемся, мы освобождаем место для позитивных эмоций, выбрасывая из души негатив. Простить – значит сказать обиде «до свидания», простить – значит начать с белого листа.

Я научилась ненавидеть. Я научилась презирать тех, кто делал меня столь несчастной. И знаете, именно это помогло мне понять, что то, что со мной происходило, не было моей ошибкой. Именно это помогло мне стать лучшей версией себя.

Но постойте. Действительно ли все люди заслуживают того, чтобы быть прощенными? Я вот так не думаю.

У меня было тяжелое детство. Не самая ласковая мать, не самый приятный отчим. Они выпивали, ели что попало и особенно не обращали на меня внимания. Вообще не обращали на меня внимания. Иными словами, я росла, как сорняк. Моя одежда покупалась в секонд-хенде, мои учебники выдавались мне школой бесплатно – как девочке из малоимущей семьи. В классе надо мной смеялись и обзывали, жестоко дразнили и прятали мои вещи.

И периодически они все просили у меня прощения. Одноклассники извинялись тогда, когда их заставляла это делать учительница, мама – тогда, когда в момент прозрения от алкоголя ей вдруг становилось стыдно. Отчим... Хм-м-м-м... А он вроде и не извинялся даже.

Так или иначе, я каждый раз говорила «ничего страшного, я не держу зла», и каждый раз все повторялось вновь. Мама вновь напивалась, одноклассники вновь дразнили и издевались, а пустота и горечь в моей душе вновь разрастались до невероятных масштабов.

Их извинения не были искренними, искренним не было и мое прощение.

Не прощать – это нормально?

Изображение kalhh с сайта Pixabay

Гнев как возможность для движения вперед

Мне повезло. Я выросла нормальным человеком, поступила в институт и даже смогла в итоге создать свою собственную семью. Но простила ли я по-настоящему всех этих людей из прошлого? Нет.

Они бессовестно украли мое детство, они впустили страшных демонов в мою жизнь, породили страхи, которые мешают мне по сей день. Депрессия и тревога стали моими спутниками. Дергающийся глаз – отличительной чертой. Сколько раз мне приходилось краснеть, беседуя с незнакомыми людьми. Сколько отношений развалились только потому, что я не знала, как правильно себя вести… И виноваты во всем они. Мои родители и мое окружение. Люди, которые, не отдавая себе отчет, изо дня в день калечили и уродовали меня.

Я сама себе дала разрешение не прощать их. Я решила, что они этого не заслуживают, и что лучшее, что я могу от них получить, – это мотивация идти вперед, отличаться от них и становиться сильнее с каждым днем.

Прощение – это слишком сладкая награда за издевательства. Мой гнев оправдан, и я совершенно не чувствую за него вины.

В течение многих лет я жила, сдавленная чувством вины перед мамой за то, что я плохая дочь, чувством стыда перед одноклассниками за то, что ношу обноски, и чувством грусти из-за того, что была на планете совсем одна.

Я заклинаю сына не мириться с тем, с чем мириться нельзя. Он не обязан это делать. Он не обязан любить тех, кто не любит его, прощать тех, кто заставил его чувствовать себя плохо.

А потом, когда я подросла и поумнела, все это сменилось на злость. Я научилась ненавидеть. Я научилась презирать тех, кто делал меня столь несчастной. И знаете, именно это помогло мне понять, что то, что со мной происходило, не было моей ошибкой. Именно это помогло мне стать лучшей версией себя.

Я была жертвой. Но я выжила. И я имею полное право злиться и не прощать.

Не простить, но расставить границы

Мы имеем полное право говорить токсичным людям «до свидания» и не говорить им «я прощаю тебя». Мы имеем полное право не подставлять вторую щеку, когда нас бьют. Мы имеем полное право окружать себя теми, кем хотим, и мы имеем полное право испытывать то, что мы хотим испытывать.

Я очень люблю своего мужа и своего сына. У нас прекрасная семья, хорошие, доверительные отношения. Однако я по-прежнему посещаю психолога, потому что, повторюсь, несмотря на все благости своей устроенной жизни сегодня, я продолжаю испытывать страхи и получать приветы из прошлого. Это все тянется из детства.

Своего ребенка мы учим не молчать, не спускать на тормозах то, на что невозможно закрывать глаза, не терпеть обиды и ничего не бояться. А еще мы учим его доброте. Я знаю, что он прекрасный мальчик и что он никогда не станет издеваться над слабыми или над теми, кто отличается от него.

И я заклинаю его не мириться с тем, с чем мириться нельзя. Он не обязан это делать. Он не обязан любить тех, кто не любит его, прощать тех, кто заставил его чувствовать себя плохо.

Вместо всепрощения я выбираю правильную расстановку границ. Для себя и для своих близких я выбираю путь радости и добрых людей на этом пути. Мы не обязаны прощать, когда мы не хотим этого делать, также как мы не обязаны извиняться, когда не считаем эти извинения нужными.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть