Источник фото:
Давайте будем честными, дети действительно способны привести родителей в настоящую ярость! Мы опытные, умные, взрослые люди, которые привыкли разрешать многочисленные конфликтные ситуации на работе и в обыденной жизни, терпимые и терпеливые, вдруг превращаемся в сварливых и кричащих существ. Почему это происходит, как избежать таких ситуаций, почему мы вообще начинаем кричать, как не ругать ребенка?
Почему мы кричим и ругаем детей?
Давайте начнем издалека. Что такое крик? Словарь Ушакова трактует это понятие, как выражение сильного чувства — крик о помощи, крик отчаяния, крик злобы. Согласитесь, знакомая цепочка — сильное чувство, потребность в помощи, отчаяние и злоба. Именно эти чувства испытывают родители, когда срываются на крик. Почему же такое происходит?
Зачастую к крику нас подталкивает непослушание ребенка. Нам кажется, что мы — родители, обладая непререкаемым авторитетом и отдавая
Иногда в такие эмоциональные моменты нам удается сдержать эмоции и не перейти на крик, но мы все равно считаем необходимым отругать ребенка или показать свое недовольство его поступком. Мы говорим ему слова, о которых потом часто сожалеем. Но они уже произнесены и останутся в сознании ребенка. К чему они приведут? К укреплению его самооценки и веры в собственные силы, к повышению авторитета родителей и чувству защищенности? К сожалению, мы добьемся обратного эффекта. Ребенок начнет сомневаться в себе и своих силах, комплексовать, замкнется, отдалится от родителей.
Как справиться с этим, что делать, чтобы не ругать ребенка?
Источник фото:
Воспитываем себя
Как не ругать ребенка? Очень просто, начните воспитывать себя. На первый взгляд странный, не вызывающий доверия совет, правда? Давайте разбираться.
Часто психолог на встречах с родителями слышит: «… постоянно ругаю ребенка, что делать?». И первый совет психолога в такой ситуации — проанализировать свое поведение и свои действия.
Дело в том, что до определенного возраста родители являются для детей единственным авторитетом и примером для подражания. Причем повторяют они не слова родителей, а их действия и поступки. Поэтому если вы готовы порицать «плохое» поведение детей, оглянитесь и вспомните себя. Когда вы позволяете себе в острых ситуациях ругаться и кричать, то, конечно, из страха перед родителями ребенок будет стараться вести себя в соответствии с их требованиями. Но такая модель поведения будет восприниматься им как единственно верная, и в дальнейшем он будет поступать именно так. В случае, когда у вас возникает вопрос, например, «как не ругать ребенка, когда делаем уроки», просто представьте, что в дальнейшем он будет полностью копировать ваше поведение.
Кроме того, для правильного формирования личности ребенка крайне важно, чтобы слова родителей не расходились с их поступками. В этом случае авторитет родителей действительно будет непререкаемым.
Как говорит английская пословица: «Не воспитывай ребенка, он все равно будет похож на тебя. Воспитывай себя».
Избегаем ошибок, которые приводят к крикам и ругани

Источник фото:
-
Никогда не забывайте о необходимости контролировать свои слова, даже те, что были сказаны в минуты волнения или, тем более, гнева. «Ты плохой, неумеха, бестолковый, непослушный, нам не нужен такой сын» — это то, что ребенок ни при каких обстоятельствах не должен слышать от родителей. Четко разделяйте поступки ребенка и его личность. Порицание должны вызывать только поступки малыша! Ребенок должен твердо знать, что родители — это люди, которые его любят таким, какой он есть, и всегда готовы поддержать его.
-
Ребенок, несмотря на вашу просьбу, не убрал игрушку и продолжил начатую ранее игру. Мама или папа возмущены таким поведением, забирают игрушку и кладут ее на шкаф со словами о том, что больше малыш ее не получит. Что это? Очень просто, это не что иное, как демонстрация родителями собственного превосходства. В данном случае ребенок находится в полном отчаянии, он чувствует бессилие, обиду и, как ему кажется, безразличие родителей к его чувствам. Добились ли родители своей цели, как поступит ребенок в следующий раз? Правильно, он так же ослушается, только играть он будет продолжать тихо, чтобы не видели родители. Как правильно поступить в данной ситуации, чтобы не ругать ребенка? Самое главное, надо помочь ребенку разобраться в его чувствах. Что помешало ему выполнить просьбу родителей, нравится ли ему тот результат, который он получил, можно ли было поступить
по-другому и как? Разговаривайте со своими детьми! -
Еще одна распространенная ошибка родителей, это формирование у детей поведения, ориентированного на собственные выгоды, а не на чувства окружающих его людей, в том числе и родителей. Как это происходит? Родители обещают ребенку, например, поход в кино или новую игрушку, а потом
из-за его плохого поведения отказываются выполнить это обещание. Знакомая ситуация, правда? Какие выводы из всего этого сделает малыш — лучше сделать так, как просят родители, но вовсе не потому, что это правильно или из уважения к ним, а просто для того, чтобы не лишиться обещанной «награды». Если такое поведение ребенка закрепится, то собственная выгода будет всегда самым важным и определяющим поведение моментом. -
Никогда не унижайте ребенка, а крик унижает, ведь малыш не может ответить вам тем же. Реагируя на неверные поступки малыша, придерживайтесь простого правила — лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать ему плохо. Речь идет о том, что лучше запретить ему просмотр мультфильма или лишить похода в кино, чем накричать или отругать его. Кроме того, никогда не порицайте ребенка в присутствии посторонних и не позволяйте посторонним для ребенка людям отчитывать его.
-
Уделяйте внимание ребенку! Он должен чувствовать, что он член семьи и его ценят. Самооценка малыша должна постоянно получать подкрепление. Ребенок будет спокоен, открыт и послушен, если почувствует, что ему не надо бороться за внимание родителей.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Сейчас какие то очень нежные дети пошли.. раньше никто не говорил, что детей не нужно ругать. Взял ремень и прошелся по заднице! А сейчас что? Чем современные дети отличаются от нас в детстве? НИЧЕМ! Благодаря талантливым маркетологам и СМИ все проблемы раздувают из ничего и втюхивают нам ненужные средства, ненужных психологов и тому прочее. НЕ ВЕДИТЕСЬ
Ну как их не ругать. если они заслуживают иногда этого? Кончено, я не говорю о том, чтобы их бить палкой или доводить до истерик.. но все же....