Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Не страдаешь – не мать!

Автор
Ксения Орлова
Ксения Орлова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 Ноября 20 в 12:00
Не страдаешь – не мать!

Автор иллюстрации: anya.nika, instagram.com

Мои глаза ещё никогда так далеко не закатывались. Кажется, они совершили полный оборот вокруг оси после того, как моя подруга Марина героически принесла очередную жертву на алтарь своего трёхлетнего сына. Осуждение людей – последнее дело, но, утопая в мешках под её глазами, я пыталась понять, зачем? Зачем в нашей стране материнским долгом считается ушатать себя до состояния зомби и тащить крестом своё материнское бремя, забыв про все свои потребности и забив на своё здоровье. Здесь нет призыва впадать в другую крайность и становиться матерью-кукушкой, но почему-то в наших реалиях кукушка – это та, что не извела себя до невроза.

Однажды, после очередной прогулки "на ручках" с двенадцатикилограммовым сокровищем, она просто не смогла встать. Отнялись ноги, диагноз – "грыжа позвоночника".

А у подруги моей история такая. Ей достался не самый спокойный ребёнок на свете, но она несла его, как крест. Днями и ночами не спускала с рук: качала, кормила и рыдала. Их хоровые стенания вызывали жалость у соседей и всех окружающих. Подруги, в их числе и я, частенько предлагали помощь. Но нет. Она слышать не хотела об этом, чтобы не прослыть немощной матерью и хозяйкой. Отказавшись от прогулок на площадке с другими, потенциально заразными детьми, она по уши погрязла в материнском неврозе: стерилизовала квартиру, не открывала окна даже в +30, до смерти боясь сквозняков, не отпускала сына на пол, бесконечно сверяла его умения с табличками развития в интернете, мазала всеми видами мазей подозрительные прыщи и крапивницу, попала в чёрный список контактов участкового педиатра за регулярные истеричные звонки в любое время дня и ночи. И вот однажды, после очередной прогулки "на ручках" с двенадцатикилограммовым сокровищем, она просто не смогла встать. Отнялись ноги, диагноз – "грыжа позвоночника". 

Не страдаешь – не мать!

Heart фото создан(а) diana.grytsku - ru.freepik.com

Врачи скорой быстро упаковали горе-мать в больницу на операцию. Начался ад. Два месяца реабилитации в больнице для мамы, и невероятный стресс для сына, который впервые увидел бабушку, баночные пюре, мультики и других детей. (Бабушка-то убиваться не собиралась.)

С тех пор прошло два года. Косте (сыну подруги) исполнилось три, но в садик он не пошёл. Несмотря на бедственное положение в семье, Марина никому на свете не готова отдавать ребёнка на воспитание. Только бабушка прошла проверку и иногда допускается к общению с внуком, по "особым дням". Например, сегодня, когда мы с подругой наконец встретились за чашкой кофе без детей.

Если до сегодняшнего дня я свято верила в какое-то специфическое удовольствие от этого беспощадного материнства, то с первой же фразы я поняла, что это диагноз.

"Я развожусь, он меня не понимает и не поддерживает!" – с порога выдала она мне и официанту, не успев заказать капучино. "Что стряслось?" – спросила я, но это, как бы, было понятно. Маленький Костик заменил ей весь мир, я даже не помнила уже, как выглядит её муж, да и как его зовут – тоже. Все разговоры – только о сыне, его успехах и болячках. Но в этот раз беседа была посвящена делам семейным. Спустя три года одержимого фанатизма вырастить из Костика вундеркинда муж Марины понял, что один финансово не потянет все эти группы раннего развития, наивысшего качества продукты, самую лучшую одежду и обувь на каждый сезон в довесок к ипотеке и помощь жены ему просто необходима. Марина же уверяет, что Костик ещё маленький и на работу, где она до декрета была среднего уровня руководителем, выйти не может. Где им с сыном брать деньги и как теперь оплачивать дорогие курсы – непонятно. "Он же у меня такой весь мамочкин!" – с блаженной улыбкой говорит она о сыне. "А этот, – про мужа, – меня на работу выпирает! А воспитание ребёнка – это же тоже работа. От звонка до звонка, без выходных. Ему ведь плевать, что сына будут воспитывать чужие люди!" – сокрушается Марина и ставит на кон семью во благо ребёнка.

Не страдаешь – не мать!

Источник фото: Tima Miroshnichenko / Pexels

Вот так рождение одного маленького человека ураганом снесло карьеру, здоровье и отношения с мужем. Я дружила с Мариной со школы. Спустя пятнадцать лет передо мной сидит совсем другой человек – осунувшаяся, уставшая женщина. Прямая противоположность той жизнерадостной, энергичной девушки, какой её встретил муж.

Очень грустно наблюдать, как она продолжает жертвенно, с надрывом тащить свою ношу и не планирует ничего менять.

"Ты даже не представляешь, как я заколебалась! – говорит она в конце нашей встречи. И, не найдя в моих закатившихся глазах сочувствия, переводит тему: – А у тебя-то как дела? Всё хорошо?"  

И я вдруг понимаю, что, несмотря на трудности первого года материнства, у меня всё очень даже прекрасно. Чужой опыт тоже может учить, и я с момента рождения дочери твёрдо пообещала себе не терять рассудок и сохранить баланс в своей жизни любой ценой. Для этого понадобилось всего лишь отбросить навязываемые обществом стандарты материнства, позволить себе обращаться за помощью и не задвигать свои потребности на последнее место. И Марина меня за это свободомыслие, конечно, осуждает. Потому что если не задолбалась, то матерью не считаешься.

Читайте также: "Я задолбалась! А от чего? Ты же просто дома сидишь!"


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть