Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Не уродуйте свою дочь!

Дарина  Жежелева
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Не уродуйте свою дочь!

Я часто вижу совсем юных девочек – но уже с лишним весом, искривленными ногами, с необратимыми изменениями эндокринной системы и, как следствие, фигуры. Беда, да нет, горе в том, что это уже не поправить после вхождения такого ребёнка в пубертатный период, когда гормональный взрыв делает все вышеперечисленные проблемы хроническими. Это звучит жестко. Но увы, такова правда. А кто виноват – ребенок? Конечно, нет. Виноваты его родители.

Родители, которые - то ли из собственной лени, то ли от любви к ребёнку - предпочитали кормить свою дорогую дочурку борщом с пирогами или гамбургерами с любимой картошечкой вместо того, чтобы отправить заниматься спортом. Постоянно вижу этих несчастных девочек – им всего-то ещё лет 7-10, а иногда и 12-15 – неважно, но у них уже начальная степень ожирения. Плетутся, цепляясь нога за ногу кривоватыми ножками, сутулят свои сколиозные спинки. Болезни, гормоны? Нет. Тут же сбоку тащится отец семейства – тех же размеров. И всё это – последствия бесконечных пирожков из белой муки и свинины под жирным сыром, которые так вкусненько готовит хозяюшка. И ведь есть ребёнок во взрослой жизни будет именно то, что стояло у родителей на столе. Будет заливать макароны майонезом, есть горстями конфеты и класть в чай по пять ложек сахара. А с чего бы девочке питаться по-другому, если всё детство она только это и видела?

Не уродуйте свою дочь!

Источник фото:  shutterstock.com

Поверьте, когда мальчик вырастет зажатым пухлячком – это уже беда, но вот если девочка станет толстой и некрасивой… Ее самоощущение перекроет ей взгляд на мир, заставит бояться строить и карьеру, и отношения с людьми.

Ум или красота?

Самое неприятное – наличие дилеммы, в которой нет всего одного правого ответа. Это душа или внешность? Воспитывая девочек, родители вполне разумно делают ставку на образование, доброту, скромность девочки. При этом зачастую отодвигая внешность и всё, связанное с заботой о ней, на тёмную сторону. Мол, меньше думай о шмотках и в зеркало так часто не смотрись, у тебя сейчас голова должна о другом болеть! А уже потом девушка сталкивается с жёсткой правдой жизни: вот ты и отличница, и умница, и добрая, и даже смешная местами, а мальчикам нравятся стройные красотки в стильных футболочках. Да, это выглядит очень несправедливо. Но пока дела обстоят так. Никакую душу и ум даже пытаться не станет рассматривать ни один мужчина, если у девушки 50 и больше лишних килограммов. И знаете, почему? Дело вовсе не в навязанной рекламными кампаниями эстетике. Мужчины интуитивно чуют (и не ошибаются), что подобное ожирение – это болезнь. Причем, не только тела, но и ума. И как такая женщина сможет быть матерью, вынашивать детей, быть достаточно крепкой психологически в сложные для семьи периоды? Вот и выбирают подсознательно крепких, спортивных, упорных девушек. Ведь если человек может себя преодолеть и построить физически – значит, его силы воли хватит и на карьеру, и на самосовершенствование, и на умение налаживать здоровые социальные связи. Таких трудно не любить, не так ли?

Всё из детства

Но женщинам, конечно, удобнее выстраивать другие теории. В комментариях к каждой моей статье о похудении сторонники бодипозитива категорично заявляют, что можно и даже нужно быть страшненькой умницей с лишними килограммами (таких, по их рассказам, безумно обожают мужья, бедных мужчин прямо-таки выставляют вперёд, как главное достижение в жизни), а все худые и накачанные – обязательно якобы с пустой головой. То есть выстраивается странная параллель: не очень красивая и толстая – значит, умная и добрая, а худая и накачанная – значит, глупая, злая (и ещё меркантильная обязательно).

Мне хорошо понятны и эти теории, и вся эта озлобленность. Взять и изменить во взрослой жизни своё непривычное к спорту тело, пересмотреть в корне рацион питания, переосмыслить ценности практически невозможно. Или, по крайней мере, очень сложно. И как бы ни повторял нам избитые истины Антон Павлович, твердя, что в человеке должно быть всё прекрасно, девушки продолжают прикрываться крайностями – или ум, или красота. На самом деле стоит лишь присмотреться к женщинам, которых весь мир или лично вы считаете успешными, – все они не только умны, но и содержат в идеальном состоянии своё тело. Они знают, как важна в человеке гармония всех составляющих, и бесконечно ценят своё здоровье (кстати, и классики с этими женщинами соглашались – быстренько вспоминаем А. П. Чехова). А если поговорить с такими женщинами – окажется, что в большинстве случаев нужные привычки им с детства прививали родители. Так, может быть, пора перестать злиться на мнимую несправедливость мира и начать что-то менять? Например, подумать над тем, чтобы ваша дочь была красивой и здоровой. Никакой недостаток времени и денег не может помешать привить ребёнку полезные привычки. Всегда доступны домашняя зарядка, бег, растяжка. Не можете учить своим примером – обратитесь к специалистам.

К станку – уже в три года

Я уже писала о том, как важны пищевые привычки родителей для ребёнка, в статьях  "Стоит ли баловать детей сладостями" и "Как похудеть с помощью волшебной таблетки?". Сегодня говорим о другом – правильном спорте. Я часто пристаю к коллегам, разузнавая, куда те отдали дочек – в музыкалку, на рисование или танцы? И нудно пытаюсь донести, как важно для малышки хоть немного позаниматься гимнастикой или классическими танцами. Причём начинать лучше с 3-4 лет. Почему этот возраст? Как раз в 3-4 года формируется постановка стопы и закладываются первые привычки к определённому типу физической нагрузки. К тому же мышцы ещё очень мягкие, их легко и безболезненно можно растянуть. Позже будет сложнее. Впрочем, и в раннем школьном возрасте с помощью классического танца и гимнастики ещё можно предотвратить плоскостопие, сколиоз, сутулость. Я сама начала заниматься у станка достаточно поздно – в пять лет. Но уже через два года мама с изумлением отметила, что мои ножки «колесом» выровнялись, а привычка сводить плечи вперёд (предвестник будущей сутулости) – ушла без следа.

Не уродуйте свою дочь!

Источник фото: shutterstock.com

В статье я специально употребляю словосочетание «классический танец», так как это более широкое понятие, чем просто «балет». Да, в любом случае будут занятия у станка и похожий набор движений. Но когда дело дойдёт до вставания на пуанты, родители должны хорошо подумать. Если по-простому – это очень больно, сложно и, скорее всего, в той или иной степени травматично. Поэтому балет – это, скорее, призвание, а вот занятие классическими танцами или гимнастикой – это необходимость! Конечно, если девочка обладает отличными данными, и вы всерьёз рассматриваете балет в качестве будущей профессии – проблемы с пуантами станут совершенно незначительным нюансом. В остальных случаях лучше всегда заниматься в мягких балетках.

А если ребенок не хочет?

Конечно, если ребёнок находится уже в младшем школьном возрасте, он может попросту не захотеть заниматься чем-то подобным. Тут, прежде чем сразу отказаться от этой идеи, нужно сначала понять причины такого отношения. Может быть, дочка стесняется лишнего веса? Или просто ей неловко двигаться среди других детей? Попробуйте объяснить, что в репетиционном зале каждый смотрит только на себя и поначалу все очень стесняются – без этого никак. Предложите ребёнку устроить себе небольшую проверку на силу характера – сходить всего на два занятия. Кто знает, быть может, уже в зале она передумает и потом ещё много раз вас поблагодарит за ту самую пробную вылазку. Важно также донести до ребёнка, что мама и папа просто хотят организовать для него полезное хобби, не больше. Дочь не должна корить себя за отсутствие данных и за то, что не получается быстро учить хореографию. И сами родители, разумеется, должны всегда хвалить ребёнка за любой результат – иначе у него могут очень легко опуститься руки (и ноги тоже).

А лучше всего, чтобы родители показывали пример и с детства приучали ребёнка заниматься спортом вместе. Тех же секций гимнастики для взрослых сейчас – хоть отбавляй. Алексея Немова там из вас не сделают, но сальто на дорожке делать будете точно, колесо – тем более.

Полезные будущие привычки

Ещё один важный плюс от занятий танцами и гимнастикой в раннем возрасте – привычка давать себе физическую нагрузку. Даже когда девочка уже перестанет ходить на тренировки, она так или иначе захочет иметь спорт в своей жизни – просто подберёт себе что-то более подходящее на данный момент времени. Лично у меня навсегда осталась привычка каждый день делать зарядку, растяжку и разнообразные «волны» телом для гибкости спины, также плюс несколько раз в неделю – бегать или танцевать. Если по какой-то причине я долгое время не успеваю дать себе хорошую физическую нагрузку, начинается настоящая ломка. Всё это сильно спасает тело в сложные времена – в периоды стресса, сильного набора веса, болезней. Я вижу, как оно остаётся сильным и мускулистым – пусть и под некоторым слоем жирка. А значит, это намного проще поправить и быстро привести в форму, чем изначально что-то пытаться сделать с непривычным к спорту телом. И, конечно, у девочек, которые привыкли к спорту с детства, лучше складываются отношения с едой. Они хорошо разбираются в том, что такое вредная и полезная еда, от каких продуктов полнеют, знают, как питаться, чтобы сохранять нужный вес. Учиться всему этому с нуля во взрослой жизни – очень мучительно и, чаще всего, малопродуктивно.

Не уродуйте свою дочь!

Источник фото:  shutterstock.com

Старшие классы – не повод отказаться от танца или спорта!

Что же делать, если дочка уже старшеклассница? Попробуйте её убедить сделать пробную вылазку на танцы. Гимнастикой заниматься тоже не поздно, и современная хореография будет в самый раз (читайте статью "Формируем красивое тело с помощью танца"). Пусть девочка сходит на разные направления и решит, что ей по душе. Для такого возраста подойдут всё тот же классический танец, джаз-модерн, контемпорари, спортивные бальные танцы, хип-хоп, дэнсхолл, реггетон, вог. Лично я больше всего советовала бы джаз-фанк – максимально весёлый стиль танца, очень сохраняющий индивидуальность исполнителя. К тому же сочетает в себе множество элементов из других стилей. Занятия танцами даже в таком возрасте могут дать вашей дочке уверенность в себе, новые полезные привычки и красивую фигуру. Однако нужно учитывать, что в старших классах уже началась гормональная перестройка. И если дочь уже очевидно склонна к полноте, неплохо было бы сходить с ней к диетологу и психологу.

Нет ничего стыдного в том, чтобы думать о будущей красоте своего ребёнка. Это так же важно, как хорошее образование, гибкий ум и правильные ценности. Потому что красивое тело – это ещё и здоровое тело, а значит - и минимум проблем со здоровьем в будущем. Следите за тем, чтобы ребёнок вовремя посещал стоматолога, копите на выравнивание зубов дочки, а не на дорогой телефон, приучайте её к походам к косметологу, если есть проблемы с кожей.

Ведь если не вы научите её с детства уважать своё тело, то кто? Поверьте, одноклассники и будущие коллеги, в отличие от вас, не будут готовы принять вашу дочь с любой внешностью.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть