Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Не все то безопасно, что просто. Несколько важных правил о применении контрацепции

Ярославна Корнеева
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Не все то безопасно, что просто. Несколько важных правил о применении контрацепции

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

При выборе методов и средств контрацепции (помогающих по желанию планировать зачатие ребенка или не забеременеть) очень важно подойти к максимально индивидуально, задать себе правильные вопросы и дать на них честные ответы. Какой уровень здоровья вас устроит в 45-50 лет? Скольких детей вы хотите вырастить? Есть ли у вас уже дети? Есть ли любимый человек? Насколько вы доверяете друг другу? Крепкая ли у вас семья? Сколько вам сейчас лет? Какими заболеваниями вы болели, начиная с детства? Насколько здоровая и устойчивая ваша репродуктивная функция сейчас? Ваш образ жизни? Уровень стресса? Качество сна, питания, воды?

Выбор метода контрацепции

Любой обзор современных средств контрацепции всегда очень субъективен. Поскольку очень субъективно понимание контрацепции с точки зрения мужчины/женщины, врачей разных специальностей акушера-гинеколога, эндокринолога, дерматовенеролога, гематолога, онколога), и даже мнения врачей о том, что предложить пациенту и что использовать самому в похожей ситуации, могут различаться существенно. А уж если говорить о том, сколько факторов, влияющих на состояние здоровья и образ жизни человека и, соответственно, выбор метода контрацепции, то становится понятно, что в этой области особенно важно консультироваться расширенно, у разных врачей, и изучить все возможные точки зрения, чтобы действительно сделать информированный и осознанный выбор. Поэтому, возможно, вам будет интересна и моя, субъективная, конечно же, точка зрения на те методы контрацепции, которые нам предложила медицина в последние 100 лет.

Любой обзор современных средств контрацепции всегда очень субъективен. Поскольку очень субъективно понимание контрацепции с точки зрения мужчины/женщины, врачей разных специальностей (акушера-гинеколога, эндокринолога, дерматовенеролога, гематолога, онколога), и даже мнения врачей о том, что предложить пациенту и что использовать самому в похожей ситуации, могут различаться существенно.

Фактически единственной более-менее объективной оценкой эффективности того или иного метода контрацепции является индекс Перля. Этот показатель оценивает, сколько женщин из 100 незапланированно забеременели при использовании (отмечу – правильном!) данного метода контрацепции в течение 12 месяцев непрерывно. Любому человеку, даже далекому от научной деятельности, понятно, что в жизни соблюдение таких условий (непрерывное и правильное, без нарушений, использование в течение года одного и того же контрацептива) практически невозможно. Как правило, люди комбинируют средства предохранения от нежелательной беременности, их уровень здоровья редко остается неизменным в течение года, и еще множество факторов, влияние которых нельзя исключать из анализа. А если мы сравниваем индекс Перля данного метода контрацепции с индексом Перля эффективности использования данного метода контрацепции (здесь будут учитываться при анализе также нежелательные беременности, которые наступили в результате нарушения правил использования метода), то мы увидим еще большее расхождение в оценке надежности рассматриваемого метода контрацепции.

Очень важно серьезнейшим образом подумать о будущем! И если вы, даже чисто теоретически, рассматриваете в будущем вопрос продолжения рода, приоритетом должны стать наиболее щадящие по отношению к репродуктивному здоровью методы контрацепции, поскольку некоторые последствия могут стать необратимыми.

Если попытаться посмотреть на все просто и здраво, то можно сказать следующее:
  • Выбор метода контрацепции и оценка его эффективности может производиться только индивидуально для каждой женщины/мужчины и/или для пары.
  • Эффективность контрацепции очень сильно зависит от опыта самой женщины/мужчины и/или пары, от навыков, полученных в процессе обучения использованию метода контрацепции (да-да! если ничего не получается – прочтите, наконец, инструкцию).
  • Обязательно нужно учитывать индивидуально образ половой жизни женщины/мужчины/пары. В случае одного постоянного партнера это одна стратегия, в случае частой смены партнеров значительно увеличивается риск заболеваний, передающихся половым путем, и это, пожалуй, гораздо опаснее незапланированной беременности и должно быть приоритетом при выборе средств контрацепции.
  • Очень важно серьезнейшим образом подумать о будущем! И если вы, даже чисто теоретически, рассматриваете в будущем вопрос продолжения рода, приоритетом должны стать наиболее щадящие по отношению к репродуктивному здоровью методы контрацепции, поскольку некоторые последствия могут стать необратимыми.

Воздействие контрацепции на репродуктивное здоровье

Итак, я бы разделила все средства на несколько групп по воздействию на репродуктивную функцию:

Контрацептивы необратимого воздействия

После применения этих методов вы больше никогда не сможете иметь детей естественным путем. К таким методам относят хирургические вмешательства (стерилизация): перевязка маточных труб у женщин и семявыносящих протоков у мужчин. В практике зафиксированы случаи восстановления проходимости каналов, но это редкие исключения.

Контрацептивы условно необратимого воздействия

Вторая группа – это условно необратимые воздействия, когда метод контрацепции при определенных условиях значительно влияет на способность в будущем иметь детей:

  • Внутриматочные спирали, в том числе гормональные системы типа «Мирена».

  • Парентеральные гормональные контрацептивы (подкожные имплантаты и инъекции гестагенов).

  • Экстренная контрацепция высокими дозами гормонов («утренняя»).

  • Пероральные гормональные контрацептивы (таблетки).

  • Гормональные пластыри.

  • Мини-пили

Немного подробнее рассмотрим каждый метод.

Внутриматочные спирали и внутриматочные гормональные системы

Внутриматочные спирали и внутриматочные гормональные системы очень не рекомендуются нерожавшим женщинам.

Во-первых, хотя бы потому, что воздействие на шейку матки и внедрение в саму матку всегда может осложниться и травмой, и занесением инфекции, в результате которых можно потерять этот орган.

Во-вторых, если для кого-то будет важной эта информация, при использовании как спирали, так и внутриматочной системы (хотя и реже), оплодотворение все-таки происходит и плодное яйцо с зародышем погибает, поскольку полость матки и клетки, покрывающие ее изнутри, изменены под воздействием инородных тел и гормонов.

В-третьих, нахождение инородного тела в матке – это всегда воспалительный процесс той или иной степени тяжести.

В-четвертых, нарушается перистальтика труб и значительно увеличивается риск внематочной беременности, грозного осложнения, с возможным летальным исходом. То есть эти методы при всей своей высокой надежности (сравнимой со стерилизацией) имеют массу серьезных рисков и побочных эффектов. Зато они удобны в использовании: поставил и забыл на 5-7 лет, если повезло.

Важно помнить, что эти методы не предохраняют от ЗППП, исключены при частой смене партнеров.

Подкожные имплантаты и инъекции

Подкожные имплантаты и инъекции также имеют очень высокий индекс надежности, не предохраняют от ЗППП, но удобны в использовании. Однако если возникает осложнение или другая нежелательная реакция, мы не можем остановить действие препарата. Придется ждать, а это может быть связано с высоким риском для здоровья.

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция – это применение очень высоких доз гормонов в течение 48 часов после незащищенного полового акта. Угрожает серьезным сбоем в эндокринной системе, сильными кровотечениями и расстройством репродуктивной функции, и опять же не предохраняет от ЗППП.

Если такой метод начинают использовать молодые и нерожавшие девушки, то ко времени, когда они будут готовы иметь детей, может пройти 5-7-10 и больше лет. И после такого длительного применения яичники могут «уйти на пенсию». Организм работает экономно и эффективно: раз вам эта функция не была нужна в течение длительного времени, возможно, она вам не нужна совсем?

Пероральные гормональные контрацептивы

Пероральные гормональные контрацептивы – наиболее распространенный метод контрацепции в последние 50 лет. Очень много противоречивой информации об этих средствах. Очень мало изучены последствия их длительного применения в долгосрочной перспективе. Высокая надежность, относительная простота в применении (нужно помнить ежедневно о том, чтобы желательно в одно и то же время принять таблетку) не защищают от ЗППП. Хочется отметить одну особенность этого метода, о которой мало говорят: все гормоны нарушают процесс овуляции, ее не происходит при применении этого метода. То, что приходит во время месячных – это просто кровянистые выделения на отмену гормонов. Если такой метод начинают использовать молодые и нерожавшие девушки, то ко времени, когда они будут готовы иметь детей, может пройти 5-7-10 и больше лет. И после такого длительного применения яичники могут «уйти на пенсию». Организм работает экономно и эффективно: раз вам эта функция не была нужна в течение длительного времени, возможно, она вам не нужна совсем? Поэтому будьте очень осторожными и осмотрительными, и если ваше репродуктивное здоровье и так оставляет желать лучшего, если есть наследственная предрасположенность – откажитесь от этого метода в пользу более щадящих.

Без гормональной поддержки извне вы уже не сможете сохранять красоту и работоспособность, со временем значительно ухудшается здоровье, поскольку гормоны вызывают массу побочных эффектов.

Еще важно сказать, что поскольку при длительном использовании гормонов извне атрофируется механизм выработки гормонов внутри организма, как реакция на отмену гормонов в возрасте 35+ происходят очень неприятные эффекты. То есть уже без гормональной поддержки извне вы уже не сможете сохранять красоту и работоспособность, со временем значительно ухудшается здоровье, поскольку гормоны вызывают массу побочных эффектов.

Гормональные пластыри

Гормональные пластыри наклеиваются на кожу и меняются каждые 7 дней, три раза подряд за цикл. Одну неделю пластырь не наклеивается – и на отмену гормонов приходят выделения, похожие на месячные. Этот метод подавляет овуляцию. Некоторым не нравится то, что пластырь к 6-7 дню выглядит неэстетичным. Относительно дорогой. Не предохраняет от ЗППП. Плюсом является то, что его действие в случае осложнений можно прекратить в течение одного месячного цикла.

Не все то безопасно, что просто. Несколько важных правил о применении контрацепции

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Что важно знать!

Про все гормональные средства, подавляющие овуляцию, ВАЖНО знать следующее: если вам препарат не подошел, нельзя самостоятельно его отменять, ни в коем случае! Это грозит тяжелыми осложнениями, вплоть до неуправляемых кровотечений. Придется использовать препарат или пластырь в течение одного полного цикла (28 дней) и только потом отменять! Обязательно консультируйтесь с врачом.

Мини-пили

Мини-пили – это гормональные контрацептивы со сниженной долей гормонов, поэтому примерно у 70% женщин сохраняется овуляция. Контрацептивный эффект снижен, осложнениями может стать сниженная проходимость маточных труб и как следствие, значительно повышается риск внематочной беременности. Мини-пили от ЗППП не предохраняют.

Метод прерванного полового акта также имеет невысокую степень защиты от нежелательной беременности, не защищает от ЗППП и имеет все отрицательные эффекты химических и барьерных  средств, хотя и в меньшей степени!

Относительно безопасные контрацептивы

Третья группа – относительно безопасные методы контрацепции, оказывающие минимальное воздействие на репродуктивное здоровье:

  • Химические контрацептивы (губки, кремы, желе, тающие свечи, пенящиеся таблетки и свечи, растворимые пленки, пены).
  • Барьерный метод (презервативы, мембраны, колпачки).
  • Метод прерванного полового акта.

Химические и барьерные методы контрацепции

Химические и барьерные методы относительно безопасны для здоровья, имеют относительно высокий контрацептивный эффект при правильном использовании, в большинстве случаев предохраняют от ЗППП. Но они могут нарушать биоценоз половых путей, «микробный пейзаж» влагалища и шейки матки, снижать местный иммунитет и вызывают различные воспалительные заболевания влагалища и шейки матки (кольпиты, вагиниты, эрозии шейки матки и цервициты), переходящие в хроническую форму при длительном использовании этих методов.

Метод прерванного полового акта (да-да, не удивляйтесь) имеет все отрицательные эффекты химических и барьерных средств, хотя и в меньшей степени.

Метод прерванного полового акта

Метод прерванного полового акта (да-да, не удивляйтесь) имеет все отрицательные эффекты химических и средств, хотя и в меньшей степени, также имеет невысокую степень защиты от нежелательной беременности и не защищает от ЗППП.

Тут к месту будет добавить, что природа никогда не делает ничего просто так. И если при половом акте мужской секрет (сперма) должен попадать внутрь влагалища и к шейке матки – в этом есть очень большой смысл. Есть множество исследований спермы, и все они говорят о том, что это высокоактивная биологическая среда, которая обладает, помимо основной, питательными, гормональными, заживляющими, регенерирующими, антисептическими свойствами. Сперма оказывает буквально лечебное воздействие на среду влагалища и шейки матки: проходят хронические воспалительные процессы и гармонизируется влагалищная экосистема.

Не все то безопасно, что просто. Несколько важных правил о применении контрацепции

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Существуют ли абсолютно безопасные методы контрацепции?

Существует метод естественной контрацепции, при котором мы можем использовать то, что нам дает природа, сохраняя свое здоровье в репродуктивном возрасте. Он прост в освоении и применении и практически не требует затрат.

Я искренне надеюсь, что с помощью представленного анализа современных средств контрацепции вы сможете найти свой метод, профилактировать осложнения и получить максимальный эффект.

О простоте и пользе естественной контрацепции читайте здесь: https://www.proaist.ru/

Пройди тест и узнай, насколько хорошо ты разбираешься в современных методах контрацепции: https://www.proaist.ru/

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть