Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Нельзя откладывать деньги на возможные проблемы в родах, иначе за то самое их и отдашь!» – считает муж

«Нельзя откладывать деньги на возможные проблемы в родах, иначе за то самое их и отдашь!» – считает муж

Hand фото создан(а) user18526052 - ru.freepik.com

У Яны замечательная семья – муж, пятилетняя дочка. Живут они хорошо, дружно. Правда, материально не шикуют. Квартира своя, но однокомнатная, и втроем там тесновато. Но ведь у многих подруг нет и этого. Кто-то до сих пор ютится с детьми на родительских метрах, другие, как перекати-поле, сменили десятки съемных квартир, а если посчитать, сколько денег переплатили за съем – ужаснешься. У Яны все-таки ситуация гораздо лучше.

Хотя, к сожалению, перспектив как-то улучшить жилищные условия пока не видно. Полноценно работает один муж, притом что он далеко не олигарх. Яна смогла выйти на работу только полгода назад, да и то на полдня – из-за ребенка. У дочки проблемы со здоровьем, в садик ходит в лучшем случае на полдня, постоянно лечится. Это чудо, что Яне удалось найти такую работу. Иначе бы, наверно, сидела дома. А так хоть за коммуналку да за сад платит "из своих", для их семьи это значительный вклад в бюджет.

Муж зарабатывает немного, зато работает на любимой работе. Требовать работать больше или сменить место на более денежное Яна не считает себя вправе. Не все в жизни меряется деньгами. Зато он прекрасный муж и замечательный отец, имеет время, силы и настроение на семью, с удовольствием возится с дочкой, устраивает семье сюрпризы и маленькие праздники. Наверно, это лучше, чем муж, работающий до полуночи и приходящий домой только спать.

А денег всегда мало.

При этом муж вот уже пару лет усиленно уговаривает Яну на второго ребенка.

Яна и сама хочет, очень. Заглядывает в чужие коляски, с удовольствием возится с малышами подруг, бывая в детских отделах, украдкой кидает взгляд на ползунки и ботиночки для первых шагов. Но решиться не может.

Совокупный доход семьи сейчас тысяч шестьдесят пять, и деньги уходят просто влет. Как люди ухитряются откладывать, Яна просто не понимает. Они вроде и не шикуют, берут недорогие продукты в гипермаркетах, самую простую одежду, но до конца месяца еле дотягивают. Все вроде нужное: телефоны, интернет, подарки друзьям на дни рождения, пару раз в месяц семейный выход в кафе, детский театр, зоопарк, новые сапоги, сборы в садике – деньги просто тают.

Иногда Яне удается отложить небольшую сумму и даже "сколотить" небольшой капиталец – но тут же, как на грех, случается что-то из ряда вон, непредвиденные расходы, и деньги из заначки разлетаются на раз. То сломается передний зуб и выяснится, что еще несколько надо срочно лечить, а это нынче дорогое удовольствие, то стиральная машина навернется так, что ремонту не подлежит, то еще что-нибудь стрясется – и вот чудеса, ровно на ту сумму, что отложена. Хоть не копи. Может, и верно говорят, что нельзя откладывать на черный день...

И снова Яна с мужем тянут от зарплаты до зарплаты...

В первом декрете еще как-то крутились, но тогда и цены были другие. Тогда можно было пойти в магазин с тысячей и вернуться с едой на три дня, а теперь... Эх, да что говорить. Если Яна сейчас уйдет в декрет, на мужнину зарплату они не выживут.

А малыша хочется, очень.

И муж уговаривает. Мол, давай, решайся, а там как-нибудь. Ну ведь с голоду же не умираем? Неужели еще один ребенок нас вот прям объест и по миру пустит?

...Нет, ну если бы кто-то гарантировал, что хотя бы до родов Яна сможет полноценно работать. Что беременность будет проходить более или менее беспроблемно, малыш родится здоровым... Одного нездорового ребенка Яна уже растит, причем далеко не инвалида, просто с хроническими заболеваниями, и то это нелегко: то срочно нужно сдать анализы в платном центре, потому что пока в бесплатном это сделаешь, уже помереть можно, то консультацию взять, то неожиданно лекарств накупить на весьма ощутимую сумму... А если второй ребенок родится с куда более серьезными проблемами?

– Не надо думать о плохом! – оптимистично заявляет Яне муж. – Чего боишься, то и происходит. Надо решаться и рожать. Нельзя откладывать деньги "на больного ребенка", "на проблемы в родах", понимаешь? Иначе за то самое их и отдашь... Вон посмотри на людей! Хохловы третьего ждут, а Сидоренко – вообще пятого! При этом у них и наших денег нет – а рожают!.. Потом – все меняется. Все равно всего не распланируешь, самый четкий план может рухнуть, банк – лопнуть, квартира – сгореть! Так что глупости все эти расчеты! Решайся!..

И ведь действительно, посмотришь кругом и удивишься – рожают люди и не беспокоятся, как растить. И не о маргиналах речь совсем.

Хотя, может, у них какие-то другие чаяния. Пожилая бездетная тетушка в пятикомнатной "сталинке" на Кутузовском проспекте, например. Или лишняя квартира на сдачу. Или богатые родители, в конце концов, которые и тарелку супа всегда нальют, и котлеток в судок отложат.

А вы считаете ли скромное материальное положение и тесноту в жилище серьезным доводом НЕ рожать? Есть здоровье, желание, крепкая семья, желание, да и муж просит – надо решаться?

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть