Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Ненавистный шмот: во что нас наряжали в детстве

Татьяна Хмельник
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Ненавистный шмот: во что нас наряжали в детстве

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Практически все родители уверены, что они знают, как нужно одеваться их детям, не доросшим ещё до подростковой моды. И нежелание ребёнка носить купленную ему вещь воспринимается чаще всего как каприз. Но те же самые люди, которые вступают в конфликт со своими детьми по поводу детской моды, вдруг вспоминают, что в нежном возрасте практически у каждого из них были ненавистные вещи. В социальных сетях есть целые форумы, полные воспоминаний о таких вещах.

Похоронила ненавистную шапку

В детстве мы не выбираем себе одежду, мы носим то, что нам покупают. Аргументы старших: прочное, тёплое, натуральное, на вырост, легко стирается, немаркое, дешёвое – для ребёнка очень умозрительны. Он определяет по-другому: нравится или нет, удобно или неудобно. Не во всех семьях такое бывало и бывает, но во многих.

На своей первой школьной фотографии я стою, как последний дурак, в этой беретке и изо всех сил закрываюсь букетом цветов.

35-летняя Вера рассказывает:

– Были голодные 90-е. Родители где-то купили мне на зиму лисью шапку. Она была огромная, из плохо выделанного жёсткого меха – купили у знакомого охотника, с ужасно пахнущей подкладкой, неплотно прилегала к голове, поэтому под неё всегда нужно было завязывать платок. Я сильно потела в этой шапке, поэтому достаточно было лёгкого сквозняка из школьной двери, чтобы меня продуло. Мама с бабушкой недоумевали: такая тёплая вещь, а ребёнок вечно сопливый. Я проходила в этой отвратительной шапке первый и второй класс. В конце второй зимы в этом ужасе мы с подружкой придумали, что мою шапку украли в раздевалке катка. На самом деле мы её закопали в лесопарке в снег. Потом снег растаял, и сосед пришёл с прогулки, а его собака тащила в зубах с виду дохлятину – мол, не твоя ли это лисичка, Верочка? Мои родственники если что-то и заподозрили, то виду не подали. Слава богу, своему сыну-первокласснику я могу купить лёгкую и тёплую синтетическую шапку. Я ему рассказывала эту историю, он смеётся и даже не очень верит.

Вика, 25 лет:

– Мои дошкольные страдания связаны с шерстяными колготками и свитерами. Мы жили на Севере, где служил отец, и тёплая одежда была необходима. Но я не могла носить шерстяные вещи, которые мне покупали. Они были слишком колючими для меня, я до крови расчёсывала ноги и спину, шея покрывалась красными зудящими пятнами. Никакие тонкие колготки и водолазки, надетые под эти пыточные предметы одежды, не помогали – я продолжала чесаться. Отец кричал, что я нарочно расчёсываю, чтобы не носить то, что мне купили. Потом приехала бабушка, она разбирается в аллергии, тут же стала меня лечить какими-то лекарственными травами и запретила напяливать на меня эту колючую шерсть. Много лет прошло, но я до сих пор не могу это носить.

Ненавистный шмот: во что нас наряжали в детстве

Christmas фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Андрей, 43 года:

– У меня в детстве было два тряпочных врага: берет с помпоном и пальто с меховым воротником. Иногда я их объединял в одно матерчатое чучело и представлял, как колочу палкой. Берет был красный, его купила мама, потому что она обожала береты, на всех детских фотографиях она была в этом головном уборе. Но у неё не было дочери, которой, может быть, этот плоский блин и пошёл бы, а был я – сын-первоклассник. На своей первой школьной фотографии я стою, как последний дурак, в этой беретке и изо всех сил закрываюсь букетом цветов. А к зиме подоспело пальто. Оно было неуклюжее, в нём неудобно было ходить и бегать –только стоять неподвижно, а его меховой воротник, я даже не знаю, что это за мех был, похож на собаку, топорщился во все стороны. Мама гордилась этим пальто – у других мальчишек были только куртки. Мне повезло: я вдруг начал расти и на следующую зиму просто не влез в этот ужас.

Шуба в кредит

Мила, 40 лет:

– Мне по случаю купили недорогую дублёнку. Она была очень тяжёлая, неповоротливая, расстёгивалась постоянно, кроме того, меховые манжеты очень мешали. Пока до школы дойдёшь – взмокнешь. А родители гордились, что ребёнок одет на зиму. И ещё зимние сапоги цеплялись верхней частью молнии за мех дублёнки и вырывали из неё клочки. Родители ругались, обещали отнять сапоги и заменить их мягкими валенками. Я мечтала похоронить эту поганую шубу в первом попавшемся подвале и была счастлива, когда мне купили лёгкий пуховик. Пуховик был, правда, огромный, но такие нравились моей маме, она считала, что если просторно, то очень удобно. А что я была похожа на бочонок с тонкими ножками – так это ерунда.

Меня по торжественным случаям в детском саду и в начальной школе обряжали как бабу на чайник. Девочки охали и ахали, завидовали, а я ненавидела эти тряпочные финтифлюшки.

Лариса, 39 лет:

– Мне купили каракулевую шубу в кредит, когда я уже была подростком. Шуба была красивая, но очень бестолковая – короткая и продуваемая. Мама ежемесячно отдавала за неё деньги, а мне было очень стыдно ненавидеть эту вещь, но я ненавидела. Вопрос, зачем мама, не спросив меня, купила такую шубу, даже не поднимался – носи то, что дают.

Мария, 41 год:

– Мои мама и бабушка очень любили всякие рюшечки и воланчики. И меня по торжественным случаям в детском саду и в начальной школе обряжали как бабу на чайник. Девочки охали и ахали, завидовали, а я ненавидела эти тряпочные финтифлюшки. Ещё и бант мне завязывали! В остальное время с удовольствием ходила в джинсовом комбинезоне. Самое странное, что мои обе дочери-близнецы просто обожают рюшечки и оборочки, моя мама всё время жалеет, что не сохранила мои тряпки. Но я всегда с дочками советуюсь, когда собираюсь что-то покупать. Если они говорят "нет", то я не заставляю.

Ненавистный шмот: во что нас наряжали в детстве

Изображение Ewa Kurowska с сайта Pixabay

Сандалики унисекс

55-летний Алексей рассказывает:

– Мама купила мне летние сандалии – такая обувь каждому подростку просто необходима, я за сезон две пары мог стоптать. Мне было уже 14 лет, и я был ещё тем сорванцом. Мама говорит: "Смотри, какие красивые! Натуральная кожа!" Я их беру – а они... с каблуком! Небольшой каблучок, конечно, но всё же, ещё и на ремешок застёгивались. Замахал руками: это же девчоночьи туфли! Мама была непреклонна: раз они стояли в отделе "Обувь для мальчиков", то это для мальчиков. И шёл бы я гулять спокойно. Она, блокадное дитя, воспитывалась в детском доме и верила всему написанному. Я, послушный сын, надел эти тапки и прогулял в них ровно 10 минут. За это время все мальчишки нашего двора подошли ко мне и высказались по поводу этой обуви. Больше, несмотря на мамины угрозы оставить меня босиком, я эти "сандалики" не надевал и предпочёл рваные кеды.

Ребёнок – не кукла, как захотел, так и нарядил. Придётся и советоваться, и договариваться, а как иначе?

Но бывает и так. Рассказывает 29-летняя Марина:

– Я в детстве носила то, что дадут, лишних денег в семье не было, донашивала за старшими, обидно, конечно, было, но терпела. Теперь у меня растёт дочка. Я ей покупаю всякие красивые вещички. Вот лето идёт, а она выбрала из всего многообразия одно платье, одни штаны, одни кроссовки. И всё! Надеть что-то другое отказывается, говорит, что ей в другой одежде и обуви неудобно. Я пыталась играть с ней в "показ мод", рассказывала о тканях и расцветках – ничего не помогает. Вот, говорит, порву как следует, когда совсем износится, тогда попрошу у тебя, мама, другую одежду... И мне приходится продавать через соцсети новенькие неношеные вещи. Кто знал, что она такая минималистка?

Мораль: дети – не Кен и не Барби, как захотел, так и нарядил. Придётся и советоваться, и договариваться, а как иначе? И если вы закипаете от праведного гнева, вспомните себя, свои нелюбимые штаны или берет, платье или колготки. Тогда вы чувствовали себя жертвой. Почему же сейчас, уже в роли родителя, заставляете своего ребёнка чувствовать то же самое?!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть