Если вы хотите удивить своих родных и гостей, не ограничивайтесь приготовлением куличей по традиционным рецептам, попробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать с вкусовыми оттенками, декором. Мы предлагаем вам четыре не совсем обычных рецепта и несколько вариантов оригинальных украшений.
Куличи «Краффины»
Очень нежная выпечка из теста, которое располагается слоями, разделенными начинкой из орешков, изюма и кураги.
Источник фото: ari-m.ru
Для теста нужно:
-
250 г муки
-
ч.л. сухих дрожжей
-
110 мл молока
-
по 1 ст.л сметаны и слив. масла
-
по 0,5 ч.л. – ванилина и соли
-
60 г сахара
Для прослойки:
-
сливочное масло — 70 г
- орешки, изюм, курага — по 35 г
Сначала распустим дрожжи, смешав по 1 ч.л. сухих дрожжей и сахара, 2 ч.л. муки с теплым молоком. Как только опара образует шапочку, добавим в нее остальной сахар, соль, ванилин и половину муки, аккуратно промешивая массу. Затем – сметану и сливочное масло.
Получаем жидкое тесто, которое выкладываем на стол, предварительно высыпав на него остальную муку (125 г). Продолжаем замешивать тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам. Тесто подходит в теплом месте минут 30-50, нужно, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме.
Обомнем его слегка и разделим на 3 части. Первую раскатываем в очень тонкий прямоугольник, хорошо смазываем сливочным маслом, равномерно рассыпаем по его поверхности измельченные орехи, изюм и курагу. Фрукты предварительно моем, осушаем салфеткой и режем на более мелкие кусочки. Сворачиваем прямоугольник в рулет, начиная с узкой стороны.
Повторяем то же самое со вторым и третьим куском теста. Дальше каждый рулет разрезаем ВДОЛЬ на две части острым ножом, стараясь не надавливать сильно на тесто, чтобы не деформировать слои. Каждую полоску сворачиваем улиткой срезом внутрь и эти улиточки осторожно кладем друг на дружку, заполняя форму. Когда до ее верха останется 1/3, накрываем и оставляем для расстойки на 30-40 мин.
Разогреваем духовку до 200 градусов и печем слоеные куличики 35-40 минут. Сверху можно закрыть бумагой, чтобы не горели. Когда будут готовы – смажем сливками или молоком с сахаром и подержим еще 5 минут в духовке. Украсить краффины можно сахарной пудрой, шоколадными фигурками, цукатами.
Шоколадный кулич
У этого кулича просто волшебный вкус. Основной секрет этой сдобы — необычное сочетание удачно подобранных ингредиентов. Чтобы приготовить шоколадный кулич, потребуется:
-
1,5 стакана муки высшего сорта;
-
50 г дрожжей;
-
8 яиц;
-
2 ст. сахара;
-
2,5 ст. тёртого миндаля;
-
100 г натурального шоколада;
-
30 мл рома;
-
1,5 ст. красного вина;
-
1,5 ст. панировочных сухарей;
-
1,5 ст. апельсиновых цукатов;
-
лимонный сок;
-
корица, гвоздика в порошке.
Источник фото: goodatcooking.net
При приготовлении этого праздничного блюда необходимо выполнять все этапы в строгой последовательности и соблюдать пропорции, тогда кулич получится вкусным, ароматным и красивым.
-
Распустить дрожжи в тёплой воде, добавить муку.
-
Опару поместить в тёплое место.
-
Когда опара поднимется, добавить в неё растёртые с сахаром желтки, взбитые в пену белки, растопленный шоколад и поочередно — все оставшиеся ингредиенты, осторожно смешивая их с основной массой.
-
Форму для выпекания выстелить смазанной маслом пергаментной бумагой, выложить тесто.
-
Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда кулич, оставляем выпекаться в течение 60-90 минут в зависимости от размера блюда.
Готовый куличик нужно охладить и аккуратно вынуть из формы. Последний шаг – оформление кулича. Вы можете использовать для украшения белковую или шоколадную глазурь, орехи, цукаты, посыпки.
Необычный солёный кулич
Кто сказал, что это блюдо обязательно должно быть сладким? А почему бы не взять и не испечь солёный кулич!? Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
-
мука высшего сорта – 360г;
-
сахар-песок – 60г;
-
соль – 5г;
-
сухое молоко – 10г;
-
дрожжи -6г;
-
яйцо куриное – 1 шт.;
-
желток – 1 шт.;
-
молоко – 130 мл
-
сливки 35% - 75 мл
-
масло сливочное – 50 г.
Источник фото: menu.ru
Этот рецепт предусматривает использование оригинальной начинки. Если в традиционный кулич мы добавляем сухофрукты и цукаты, то в этом случае нужно использовать вяленые помидоры, артишоки, маслины, базилик. Отличным дополнением является соус из маслин.
-
В стеклянной или эмалированной ёмкости смешиваем муку, сахар, яйцо, желток, соль, сливки, сухое молоко.
-
Молоко слегка нагреваем на плите или в микроволновке. Оно должно быть тёплым, но не горячим. Развести в нём дрожжи. Опару поставить в тёплое место на 1,5 часа.
-
Добавляем в тесто мягкое сливочное масло и начинку из овощей.
-
Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем тесто.
-
Отправляем куличики выпекаться в разогретую духовку при температуре 160 градусов. Спустя 50-60 минут проверяем готовность.
Последний штрих – украшение нашего шедевра. Можно выложить композицию из овощей, а можно разрисовать кулич кисточками. Необычный вкус этого блюда точно удивит ваших родных.
Пенеттоне – родом из Италии
В Италии на Рождество готовят выпечку, которая и по форме, и по вкусу сильно напоминает наш пасхальный кулич. Ингредиенты для опары:
-
тёплое молоко – 20 мл;
-
дрожжи – 15г;
-
сахар – 1 ст. л.;
-
мука – 1 ст. л.
Для теста:
-
сливочное масло – 100г
-
яйцо куриное – 2 шт.
-
желток – 3 шт.;
-
молоко – 1 ст. л.;
-
сахар-песок – 70 г;
-
мука – 3 ст.;
-
соль – 0,5 ч. л.;
-
цукаты, орехи, сухофрукты;
-
сахарная пудра.
Начинаем с приготовления опары. В подогретом молоке растворяем дрожжи, добавляем муку и сахар, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в тёплое место на полчаса.
Источник фото:
Муку для теста просеиваем. Размягчённое масло нужно растереть с сахаром, добавить яйца, 2 желтка и опару. Теперь в эту смесь добавляем просеянную муку. Вымешивать тесто нужно в течение 10 минут. Оно станет воздушным и пышным. Готовую массу оставляем в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы куличи подошли.
Затем высыпаем в тесто подготовленные добавки, ещё раз вымешиваем, раскладываем в предварительно смазанные формы, оставляем ещё на полчаса. И последний шаг – смазываем верхушки куличей разведённым в молоке желтком.
Духовку разогреваем до 190 градусов, помещаем в неё формы с тестом. Пенеттоне необходимо выпекать при 165-170 градусов в течение 20-30 минут. Готовые куличи остудите и оформите. Традиционно их посыпают сахарной пудрой.
Оригинальное украшение куличей
Красиво и оригинально смотрятся куличи, оформленные цветами, листьями, веточками из теста. Такие фигурки сделать очень просто: вылепить их из теста, выпечь и раскрасить. Если есть вдохновение, можно раскрасить и глазурь, нарисовать на ней тематические орнаменты, например, растительные или связанные с христианскими символами. Для этого понадобится только кисточка, вода, пищевые красители и ваша фантазия.
Источник фото:
В продуктовых супермаркетах в продаже есть съедобные декоративные бусины, различной формы и размера, из которых вы можете выложить, например, цветочную или сказочную композицию. Придать куличу аромата можно при помощи свежих или консервированных фруктов. Особо нарядно смотрятся куличи, оформленные лентами и кружевами.
А с помощью сахарных карандашей и зефирной мастики можно сделать настоящий кулинарный шедевр, единственный в своем роде. Карандашом рисуют прямо на куличе, мастикой можно покрыть всю макушку сдобы или вылепить из нее фигурки. Это можно делать всей семьей.