Если вы хотите удивить своих родных и гостей, не ограничивайтесь приготовлением куличей по традиционным рецептам, попробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать с вкусовыми оттенками, декором. Мы предлагаем вам четыре не совсем обычных рецепта и несколько вариантов оригинальных украшений.
Куличи «Краффины»
Очень нежная выпечка из теста, которое располагается слоями, разделенными начинкой из орешков, изюма и кураги.
Источник фото: ari-m.ru
Для теста нужно:
-
250 г муки
-
ч.л. сухих дрожжей
-
110 мл молока
-
по 1 ст.л сметаны и слив. масла
-
по 0,5 ч.л. – ванилина и соли
-
60 г сахара
Для прослойки:
-
сливочное масло — 70 г
- орешки, изюм, курага — по 35 г
Сначала распустим дрожжи, смешав по 1 ч.л. сухих дрожжей и сахара, 2 ч.л. муки с теплым молоком. Как только опара образует шапочку, добавим в нее остальной сахар, соль, ванилин и половину муки, аккуратно промешивая массу. Затем – сметану и сливочное масло.
Получаем жидкое тесто, которое выкладываем на стол, предварительно высыпав на него остальную муку (125 г). Продолжаем замешивать тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам. Тесто подходит в теплом месте минут 30-50, нужно, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме.
Обомнем его слегка и разделим на 3 части. Первую раскатываем в очень тонкий прямоугольник, хорошо смазываем сливочным маслом, равномерно рассыпаем по его поверхности измельченные орехи, изюм и курагу. Фрукты предварительно моем, осушаем салфеткой и режем на более мелкие кусочки. Сворачиваем прямоугольник в рулет, начиная с узкой стороны.
Повторяем то же самое со вторым и третьим куском теста. Дальше каждый рулет разрезаем ВДОЛЬ на две части острым ножом, стараясь не надавливать сильно на тесто, чтобы не деформировать слои. Каждую полоску сворачиваем улиткой срезом внутрь и эти улиточки осторожно кладем друг на дружку, заполняя форму. Когда до ее верха останется 1/3, накрываем и оставляем для расстойки на 30-40 мин.
Разогреваем духовку до 200 градусов и печем слоеные куличики 35-40 минут. Сверху можно закрыть бумагой, чтобы не горели. Когда будут готовы – смажем сливками или молоком с сахаром и подержим еще 5 минут в духовке. Украсить краффины можно сахарной пудрой, шоколадными фигурками, цукатами.
Шоколадный кулич
У этого кулича просто волшебный вкус. Основной секрет этой сдобы — необычное сочетание удачно подобранных ингредиентов. Чтобы приготовить шоколадный кулич, потребуется:
-
1,5 стакана муки высшего сорта;
-
50 г дрожжей;
-
8 яиц;
-
2 ст. сахара;
-
2,5 ст. тёртого миндаля;
-
100 г натурального шоколада;
-
30 мл рома;
-
1,5 ст. красного вина;
-
1,5 ст. панировочных сухарей;
-
1,5 ст. апельсиновых цукатов;
-
лимонный сок;
-
корица, гвоздика в порошке.
Источник фото: goodatcooking.net
При приготовлении этого праздничного блюда необходимо выполнять все этапы в строгой последовательности и соблюдать пропорции, тогда кулич получится вкусным, ароматным и красивым.
-
Распустить дрожжи в тёплой воде, добавить муку.
-
Опару поместить в тёплое место.
-
Когда опара поднимется, добавить в неё растёртые с сахаром желтки, взбитые в пену белки, растопленный шоколад и поочередно — все оставшиеся ингредиенты, осторожно смешивая их с основной массой.
-
Форму для выпекания выстелить смазанной маслом пергаментной бумагой, выложить тесто.
-
Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда кулич, оставляем выпекаться в течение 60-90 минут в зависимости от размера блюда.
Готовый куличик нужно охладить и аккуратно вынуть из формы. Последний шаг – оформление кулича. Вы можете использовать для украшения белковую или шоколадную глазурь, орехи, цукаты, посыпки.
Необычный солёный кулич
Кто сказал, что это блюдо обязательно должно быть сладким? А почему бы не взять и не испечь солёный кулич!? Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
-
мука высшего сорта – 360г;
-
сахар-песок – 60г;
-
соль – 5г;
-
сухое молоко – 10г;
-
дрожжи -6г;
-
яйцо куриное – 1 шт.;
-
желток – 1 шт.;
-
молоко – 130 мл
-
сливки 35% - 75 мл
-
масло сливочное – 50 г.
Источник фото: menu.ru
Этот рецепт предусматривает использование оригинальной начинки. Если в традиционный кулич мы добавляем сухофрукты и цукаты, то в этом случае нужно использовать вяленые помидоры, артишоки, маслины, базилик. Отличным дополнением является соус из маслин.
-
В стеклянной или эмалированной ёмкости смешиваем муку, сахар, яйцо, желток, соль, сливки, сухое молоко.
-
Молоко слегка нагреваем на плите или в микроволновке. Оно должно быть тёплым, но не горячим. Развести в нём дрожжи. Опару поставить в тёплое место на 1,5 часа.
-
Добавляем в тесто мягкое сливочное масло и начинку из овощей.
-
Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем тесто.
-
Отправляем куличики выпекаться в разогретую духовку при температуре 160 градусов. Спустя 50-60 минут проверяем готовность.
Последний штрих – украшение нашего шедевра. Можно выложить композицию из овощей, а можно разрисовать кулич кисточками. Необычный вкус этого блюда точно удивит ваших родных.
Пенеттоне – родом из Италии
В Италии на Рождество готовят выпечку, которая и по форме, и по вкусу сильно напоминает наш пасхальный кулич. Ингредиенты для опары:
-
тёплое молоко – 20 мл;
-
дрожжи – 15г;
-
сахар – 1 ст. л.;
-
мука – 1 ст. л.
Для теста:
-
сливочное масло – 100г
-
яйцо куриное – 2 шт.
-
желток – 3 шт.;
-
молоко – 1 ст. л.;
-
сахар-песок – 70 г;
-
мука – 3 ст.;
-
соль – 0,5 ч. л.;
-
цукаты, орехи, сухофрукты;
-
сахарная пудра.
Начинаем с приготовления опары. В подогретом молоке растворяем дрожжи, добавляем муку и сахар, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в тёплое место на полчаса.
Источник фото:
Муку для теста просеиваем. Размягчённое масло нужно растереть с сахаром, добавить яйца, 2 желтка и опару. Теперь в эту смесь добавляем просеянную муку. Вымешивать тесто нужно в течение 10 минут. Оно станет воздушным и пышным. Готовую массу оставляем в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы куличи подошли.
Затем высыпаем в тесто подготовленные добавки, ещё раз вымешиваем, раскладываем в предварительно смазанные формы, оставляем ещё на полчаса. И последний шаг – смазываем верхушки куличей разведённым в молоке желтком.
Духовку разогреваем до 190 градусов, помещаем в неё формы с тестом. Пенеттоне необходимо выпекать при 165-170 градусов в течение 20-30 минут. Готовые куличи остудите и оформите. Традиционно их посыпают сахарной пудрой.
Оригинальное украшение куличей
Красиво и оригинально смотрятся куличи, оформленные цветами, листьями, веточками из теста. Такие фигурки сделать очень просто: вылепить их из теста, выпечь и раскрасить. Если есть вдохновение, можно раскрасить и глазурь, нарисовать на ней тематические орнаменты, например, растительные или связанные с христианскими символами. Для этого понадобится только кисточка, вода, пищевые красители и ваша фантазия.
Источник фото:
В продуктовых супермаркетах в продаже есть съедобные декоративные бусины, различной формы и размера, из которых вы можете выложить, например, цветочную или сказочную композицию. Придать куличу аромата можно при помощи свежих или консервированных фруктов. Особо нарядно смотрятся куличи, оформленные лентами и кружевами.
А с помощью сахарных карандашей и зефирной мастики можно сделать настоящий кулинарный шедевр, единственный в своем роде. Карандашом рисуют прямо на куличе, мастикой можно покрыть всю макушку сдобы или вылепить из нее фигурки. Это можно делать всей семьей.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!