Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Необычные куличи: как приготовить и украсить

5 апреля 18 в 00:00
0
Необычные куличи: как приготовить и украсить

Если вы хотите удивить своих родных и гостей, не ограничивайтесь приготовлением куличей по традиционным рецептам, попробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать с вкусовыми оттенками, декором. Мы предлагаем вам четыре не совсем обычных рецепта и несколько вариантов оригинальных украшений.   

Куличи «Краффины»

Очень нежная выпечка из теста, которое располагается слоями, разделенными начинкой из орешков, изюма и кураги.

Необычные куличи: как приготовить и украсить

Источник фото: ari-m.ru

Для теста нужно:

  • 250 г муки

  • ч.л. сухих дрожжей

  • 110 мл молока

  • по 1 ст.л сметаны и слив. масла

  • по 0,5 ч.л. – ванилина и соли

  • 60 г сахара

Для прослойки:

  • сливочное масло — 70 г

  • орешки, изюм, курага — по 35 г

Сначала распустим дрожжи, смешав по 1 ч.л. сухих дрожжей и сахара, 2 ч.л. муки с теплым молоком. Как только опара образует шапочку, добавим в нее остальной сахар, соль, ванилин и половину муки, аккуратно промешивая массу.  Затем – сметану и сливочное масло.

Получаем жидкое тесто, которое выкладываем на стол, предварительно высыпав на него остальную муку (125 г). Продолжаем замешивать тесто, пока оно перестанет прилипать к рукам. Тесто подходит в теплом месте минут 30-50, нужно, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме.

Обомнем его слегка и разделим на 3 части. Первую раскатываем в очень тонкий прямоугольник, хорошо смазываем сливочным маслом,  равномерно рассыпаем по его поверхности измельченные орехи, изюм и курагу. Фрукты предварительно моем, осушаем салфеткой и режем на более мелкие кусочки.  Сворачиваем прямоугольник в рулет, начиная с узкой стороны. 

Повторяем то же самое со вторым и третьим куском теста. Дальше каждый рулет разрезаем ВДОЛЬ на две части острым ножом, стараясь не надавливать сильно на тесто, чтобы не деформировать слои. Каждую полоску сворачиваем улиткой срезом внутрь и эти улиточки осторожно кладем друг на дружку, заполняя форму. Когда до ее верха останется 1/3, накрываем и оставляем для расстойки на 30-40 мин.

Разогреваем духовку до 200 градусов и печем слоеные куличики 35-40 минут.  Сверху можно закрыть бумагой, чтобы не горели. Когда будут готовы – смажем сливками или молоком с сахаром и подержим еще 5 минут в духовке. Украсить краффины можно сахарной пудрой, шоколадными фигурками, цукатами.

Шоколадный кулич

У этого кулича просто волшебный вкус. Основной секрет этой сдобы — необычное сочетание удачно подобранных ингредиентов. Чтобы приготовить шоколадный кулич, потребуется:

  • 1,5 стакана муки высшего сорта;

  • 50 г дрожжей;

  • 8 яиц;

  • 2 ст. сахара;

  • 2,5 ст. тёртого миндаля;

  • 100 г натурального шоколада;

  • 30 мл рома;

  • 1,5 ст. красного вина;

  • 1,5 ст. панировочных сухарей;

  • 1,5 ст. апельсиновых цукатов;

  • лимонный сок;

  • корица, гвоздика в порошке.

Необычные куличи: как приготовить и украсить

Источник фото: goodatcooking.net

При приготовлении этого праздничного блюда необходимо выполнять все этапы в строгой последовательности и соблюдать пропорции, тогда кулич получится вкусным, ароматным и красивым.

  1. Распустить дрожжи в тёплой воде, добавить муку.

  2. Опару поместить в тёплое место.

  3. Когда опара поднимется, добавить в неё растёртые с сахаром желтки, взбитые в пену белки, растопленный шоколад и поочередно — все оставшиеся ингредиенты, осторожно смешивая их с основной массой.

  4. Форму для выпекания выстелить смазанной маслом пергаментной бумагой, выложить тесто.

  5. Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда кулич, оставляем выпекаться в течение 60-90 минут в зависимости от размера блюда.

Готовый куличик нужно охладить и аккуратно вынуть из формы. Последний шаг – оформление кулича. Вы можете использовать для украшения белковую или шоколадную глазурь, орехи, цукаты, посыпки.

Необычный солёный кулич

Кто сказал, что это блюдо обязательно должно быть сладким? А почему бы не взять и не испечь солёный кулич!? Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 360г;

  • сахар-песок – 60г;

  • соль – 5г;

  • сухое молоко – 10г;

  • дрожжи -6г;

  • яйцо куриное – 1 шт.;

  • желток – 1 шт.;

  • молоко – 130 мл

  • сливки 35% - 75 мл

  • масло сливочное – 50 г.

Необычные куличи: как приготовить и украсить

Источник фото: menu.ru

Этот рецепт предусматривает использование оригинальной начинки. Если в традиционный кулич мы добавляем сухофрукты и цукаты, то в этом случае нужно использовать вяленые помидоры, артишоки, маслины, базилик. Отличным дополнением является соус из маслин.

  1. В стеклянной или эмалированной ёмкости смешиваем муку, сахар, яйцо, желток, соль, сливки, сухое молоко.

  2. Молоко слегка нагреваем на плите или в микроволновке. Оно должно быть тёплым, но не горячим. Развести в нём дрожжи. Опару поставить в тёплое место на 1,5 часа.

  3. Добавляем в тесто мягкое сливочное масло и начинку из овощей.

  4. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем тесто.

  5. Отправляем куличики выпекаться в разогретую духовку при температуре 160 градусов. Спустя 50-60 минут проверяем готовность.

Последний штрих – украшение нашего шедевра. Можно выложить композицию из овощей, а можно разрисовать кулич кисточками. Необычный вкус этого блюда точно удивит ваших родных. 

Пенеттоне – родом из Италии

В Италии на Рождество готовят выпечку, которая и по форме, и по вкусу сильно напоминает наш пасхальный кулич. Ингредиенты для опары:

  • тёплое молоко – 20 мл;

  • дрожжи – 15г;

  • сахар – 1 ст. л.;

  • мука – 1 ст. л.

Для теста:

  • сливочное масло – 100г

  • яйцо куриное – 2 шт.

  • желток – 3 шт.;

  • молоко – 1 ст. л.;

  • сахар-песок – 70 г;

  • мука – 3 ст.;

  • соль – 0,5 ч. л.;

  • цукаты, орехи, сухофрукты;

  • сахарная пудра.

Начинаем с приготовления опары. В подогретом молоке растворяем дрожжи, добавляем муку и сахар, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в тёплое место на полчаса.

Необычные куличи: как приготовить и украсить

Источник фото: flaviagioia.com

Муку для теста просеиваем. Размягчённое масло нужно растереть с сахаром, добавить яйца, 2 желтка и опару. Теперь в эту смесь добавляем просеянную муку. Вымешивать тесто нужно в течение 10 минут. Оно станет воздушным и пышным. Готовую массу оставляем в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы куличи подошли.

Затем высыпаем в тесто подготовленные добавки, ещё раз вымешиваем, раскладываем в предварительно смазанные формы, оставляем ещё на полчаса. И последний шаг – смазываем верхушки куличей разведённым в молоке желтком.

Духовку разогреваем до 190 градусов, помещаем в неё формы с тестом. Пенеттоне необходимо выпекать при 165-170 градусов в течение 20-30 минут. Готовые куличи остудите и оформите. Традиционно их посыпают сахарной пудрой.

Оригинальное украшение куличей

Красиво и оригинально смотрятся куличи, оформленные цветами, листьями, веточками из теста. Такие фигурки сделать очень просто: вылепить их из теста, выпечь и раскрасить. Если есть вдохновение, можно раскрасить и глазурь, нарисовать на ней тематические орнаменты, например, растительные или связанные с христианскими символами. Для этого понадобится только кисточка, вода, пищевые красители и ваша фантазия.

Необычные куличи: как приготовить и украсить

Источник фото: youtube.com

В продуктовых супермаркетах в продаже есть съедобные декоративные бусины, различной формы и размера, из которых вы можете выложить, например, цветочную или сказочную композицию. Придать куличу аромата можно при помощи свежих или консервированных фруктов. Особо нарядно смотрятся куличи, оформленные лентами и кружевами.

А с помощью сахарных карандашей и зефирной мастики можно сделать настоящий кулинарный шедевр, единственный в своем роде. Карандашом рисуют прямо на куличе, мастикой можно покрыть всю макушку сдобы или вылепить из нее фигурки. Это можно делать всей семьей. 


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть