Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Неврологическая патология и гиперактивность

Неврологическая патология и гиперактивность

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Ваш малыш часто плачет, а порой просто впадает в истерики, плохо спит, испытывает проблемы с питанием, остро реагирует на громкие звуки и яркий свет? Все перечисленное является весомым поводом для беспокойства и обращения за немедленной консультацией невролога. 

Оглавление

1. Неврологические патологии

2. Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ)


Неврологические патологии

Увидеть и правильно трактовать первые неврологические симптомы сложно даже опытному специалисту. Маленький ребенок может вести себя нетипично, например, из-за усталости, которая вызвана сменой привычной обстановки и долгим ожиданием. Именно родители, которые неотлучно находятся с малышом, могут предоставить информацию, необходимую неврологу для правильной оценки симптомов. 

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

Признаки наличия ПЭП неврологи обнаруживают у 8-9 из 10 новорожденных малышей. Среди основных симптомов перинатальной энцефалопатии специалисты выделяют следующие:

  • вялость или, наоборот, повышенный тонус мышц ребенка;

  • острая реакция на громкие звуки или яркий свет;

  • спонтанные подергивания ребенка;

  • ослабленные, вялые рефлексы, например, сосательный и глотательный;

  • беспричинное беспокойство, нервное поведение;

  • нарушение сна и частый надрывный плачь, который переходит в истерический, вплоть до срыва голоса. 

Причины неврологической патологии могут относиться как к неблагоприятной наследственности, так и к воздействию вредных факторов во время беременности и родов – гипоксия плода, родовая травма, инфекции и прием некоторых лекарственных препаратов во время беременности, вредные привычки будущей мамы.

Самое главное, что должны знать и понимать родители малыша, которому поставлен такой диагноз – заболевание при его раннем обнаружении прекрасно поддается корректировке и лечению.  Соблюдая все назначения невролога, получая лекарственную, фито- и физиотерапию, малыш может полностью избавиться от ПЭП к 4-6 месяцам.

Внутричерепное давление

Под оболочками спинного и головного мозга ребенка циркулирует специальная жидкость – ликвор. Если нарушается ее выработка или отток, ликвор начинает давить на оболочки мозга, где располагаются болевые рецепторы. Ребенок будет страдать от головной боли.

На что обратить внимание, чтобы своевременно принять меры?

  • ребенок часто срыгивает;

  • проявляет беспокойство на смену погоды;

  • малыш часто запрокидывает головку назад;

  • часто плачет;

  • у малыша наблюдается «выпирание» родничка.

Если вы обратили внимание на наличие у вашего малыша настораживающих симптомов, не откладывайте визит к неврологу. Порой требуется простое наблюдение специалиста и прием мочегонных средств. 

Гипер- и гипотонус мышц

Неврологическая патология и гиперактивность

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Тонус мышц новорожденного достаточно высок, так как ему необходимо поместиться в материнской утробе. После рождения тонус мышц должен постепенно уменьшаться. Если этого не происходит, то в дальнейшем малыш будет заметно отставать в развитии двигательной активности и столкнется с проблемами при ходьбе. 

Родителей должны насторожить ситуации, когда малыш поворачивает голову только в одну сторону, лежа на животе все время «заваливается» на одну сторону, а лежа на боку начинает выгибаться дугой.

Пониженный или гипотонус мышц характеризуется тем, что ножки и ручки новорожденного недостаточно прижаты к туловищу, а при попытке разгибания, вы почувствуете недостаточное сопротивление. Если не принять своевременные меры для лечения малыша, это грозит отставанием в его развитии – он поздно начинает переворачиваться и сидеть, а потом ползать и ходить, будут искривляться ножки и позвоночник, а «разболтанные» суставы грозят регулярными вывихами.

Решить вопрос с пониженным или повышенным тонусом мышц малыша можно с помощью лечебной гимнастики, плавания и массажа.

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ)

Синдром дефицита внимания и гиперактивности диагностируется у примерно у 18% детей. Гиперактивность у детей дошкольного возраста как окончательный диагноз устанавливается крайне редко. Постановку диагноза гиперактивность у детей часто можно предотвратить, если ребенок в младенчестве получил необходимое лечение имеющихся неврологических патологий. СДВГ является следствием невнимания к неврологическим патологиям в младенческом возрасте.

Симптомы СДВГ

Неврологическая патология и гиперактивность

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Настороженность родителей должны вызвать повторяющиеся жалобы воспитателей детского сада или учителей школы на:

  • неусидчивость ребенка;

  • болтливость и драчливость малыша;

  • неумение сосредоточиться и удерживать внимание достаточное время;

  • плохое запоминание материала;

  • неумение играть в спокойные настольные игры;

  • постоянно совершаемые «ненужные» хаотичные движения;

  • слишком громкую и быструю речь, как будто «за ребенком гонятся»;

  • постоянные перепады его настроения;

  • сложность в общении;

  • неумение четко выполнять даже самые простые инструкции.

Если вы понимаете, что дома вы замечаете те же проявления, необходимо срочно обратиться к неврологу, который на основе полученной информации, а также результатов проведенной с ним беседы сможет подтвердить диагноз СДВГ.

Гиперактивный ребенок должен наблюдаться у детского невролога, психиатра и психолога. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятности скорректировать поведение ребенка и ускорить его адаптацию. Многие гиперактивные дети обладают превышающими средние показатели уровнем развития. А проблемы в обучении возникают вследствие недостатка концентрации внимания. При своевременном и корректно проведенном лечении у таких детей огромные шансы добиться успехов. 

Лечение СДВГ

У ребенка диагностирована гиперактивность, что делать?

Лечение ведется в двух направлениях:

  • Поведенческая терапия.

  • Лекарственная терапия.

Принимая во внимание особенности ребенка, специалисты отдают предпочтение, в первую очередь, немедикаментозным способам лечения. Основными рекомендациями специалистов для родителей детей с гиперактивностью являются:

  • полноценная двигательная активность.
    Для детей необходимо выбирать подвижные и спортивные игры, но без соревновательных элементов и показательных выступлений;

  • достаточный сон и полноценное питание ребенка. 
    Несмотря на сложности, связанные с засыпанием, дети с гиперактивностью остро нуждаются в полноценном сне. Постарайтесь создать ритуал подготовки ко сну и засыпания. Это может быть повторяющаяся цепочка действий, например, стакан теплого молока, гигиенические процедуры, чтение сказки. Все это должно происходить в одно и то же время и в одинаковой последовательности. Постепенно ребенок привыкнет к этому, и засыпание будет проходить гораздо легче;

  • длительные прогулки.
    Прогулки должны проходить в местах, где не будет много людей и машин. Окружающая обстановка должна быть спокойной. В процессе прогулки постарайтесь все время разговаривать с ребенком, мотивируйте его как можно дольше поддерживать разговор на одну и ту же тему;

  • искренне хвалите его за достигнутые успехи!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть