Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Незанятая молодёжь становится проблемой...

Автор
Светлана Белоусова
Светлана Белоусова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
11 сентября 18 в 11:56
Незанятая молодёжь становится проблемой...

Не так давно в Интернете появился и набрал тысячи просмотров ролик про барышню, пришедшую на собеседование. Сюжет прост: обоих – и её, и потенциального работодателя – вроде бы всё устраивает, но, выяснив, что в офис нужно приходить к восьми часам, соискательница объявляет, что такой график для неё неприемлем, так как ночью она общается по скайпу с парнем подруги, а утром не может не выпить латте в любимом кафе. Ролик, наверное, можно было бы назвать забавным, если бы фабула не была так близка к тому, что происходит в жизни…

Сегодня эксперты всё чаще говорят о формировании «потерянного поколения». По определению писателя, мотивационного спикера и организационного консультанта Саймона Оливера Сайнека, нынешняя молодёжь «нарцистична, самовлюблённа, несфокусирована и ленива», из-за чего с этими ребятами «сложно ладить». Развивая тему, Сайнек уточняет, что если речь заходит о трудоустройстве, молодые обычно говорят: «Мы хотим иметь работу со смыслом, бесплатную еду и кресла-подушки. А в итоге многие из тех, кто родился в двухтысячных, несчастны, так как, столкнувшись с реалиями, понимают: нельзя что-то получить просто потому, что ты это хочешь»…

Не менее 20% молодых японцев годами сидят, запертые в своих комнатах. Они отказываются общаться даже с членами своей семьи, которым приходится буквально ставить им еду под дверь.

Социологи называют таких молодых людей поколением NEET – от английского Not in Education, Employment or Training. Журналисты предпочитают определение «ни-ни», причём западные СМИ уделяют неработающей и неучащейся молодёжи немало внимания. Российских же исследований данной проблемы – раз-два и обчёлся, причём специалисты ограничиваются очень обобщёнными формулировками: «уровень NEET в РФ выше, чем в развитых странах Европы (17% от общего числа молодёжи этого возраста против 9-12%), но ниже, чем в Испании, Греции и Португалии (более 20%)».

Чтобы выяснить, не пора ли начать бить во все колокола, как это уже делается практически во всём мире, «Аист на крыше» решил узнать мнение тех, кто знает о молодёжи «ни-ни» не понаслышке.

Потерянное поколение

Французский социолог Ришар Бланк, изучая проблему NEET на протяжении нескольких лет, не сомневается в том, что «увеличение числа таких молодых людей объясняется тем, что они могут позволить себе относительно безбедную жизнь, так как получают финансовую помощь от государства и/или родителей».

Незанятая молодёжь становится проблемой...

Источник фото:  shutterstock.com

Выводы француза подтверждаются результатом исследований, проведённых в Японии, где подростков и молодёжь, не имеющих работу и живущих на иждивении у родственников, называют хикикомори – «находящиеся в уединении». Занимаясь темой полового созревания и подросткового возраста, директор медицинской службы в больнице Софукаи Сасаки, психиатр Тамаки Сайту пришёл к печальному заключению: не менее 20% молодых японцев годами сидят, запертые в своих комнатах. Они отказываются общаться даже с членами своей семьи, которым приходится буквально ставить им еду под дверь. И это вызывает вопросы: что такое NEET– субкультура или психическое расстройство? Кто будет заботиться о них, когда умрут родители?

В стратегии развития страны уже заявлена борьба с хикикомори, но можно ли будет убедить мам и пап в том, что если их великовозрастные детки какое-то время поголодают, обязательно выйдут из своего уединения и побегут трудоустраиваться, – пока непонятно. Правда, неясно и другое: какому работодателю нужны сотрудники, которые нигде ни учились и ни разу в жизни не были в офисе… 

В Москве и Санкт-Петербурге доля незанятой молодёжи колеблется от 3 до 11%, при этом 6% юношей и девушек, отчаявшись, прекратили попытки изменить ситуацию. В малых городах и посёлках положение ещё хуже: количество неустроенных молодых людей доходит до 14%, а число не пытающихся изменить ситуацию достигает 17%.

Аналогичная ситуация сложилась и в Китае, где таких молодых людей окрестили «клубничным поколением», подразумевая, что они, вырастая под опекой родителей, подобно нежным ягодам, «легко мнутся», то есть не выдерживают социального давления или тяжёлого труда.

В США юным асоциалам дали название sadgrad (сокращение от sad graduate – молодой человек, находящийся в депрессии из-за незанятости), но причиной их попадания в категорию NEET американцы считают не излишнюю родительскую опеку. Как правило, это не сумевшие устроиться выпускники колледжей или те, кто вынужден отказаться от образования из-за его высокой стоимости.

В России, согласно данным Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, сегодня не работает и не учится каждый восьмой молодой человек в возрасте от 15 до 24 лет. Правда, некоторые специалисты утверждают, что половина NEET-безработных трудоустраиваются не позднее чем через год. Однако есть и другое мнение: к потенциальной рабочей силе может быть отнесена только десятая часть молодёжи из группы «ни-ни»…

Выхода NEET!

На днях российский публицист и политик, доктор экономических наук Михаил Делягин написал в своём блоге, что в стране «сформировался огромный пласт десоциализированной молодёжи. Устроиться на работу ей крайне сложно».

И это на самом деле так. Согласно данным Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, в Москве и Санкт-Петербурге доля незанятой молодёжи колеблется от 3 до 11%, при этом 6% юношей и девушек, отчаявшись, прекратили попытки изменить ситуацию. В малых городах и посёлках положение ещё хуже: количество неустроенных молодых людей доходит до 14%, а число не пытающихся изменить ситуацию достигает 17%.

По словам преподавателя Школы бизнеса и делового администрирования, профессора Елены Варшавской, «почти три четверти NEET-молодёжи не имеет никакого опыта работы, а трудовой стаж ранее работавших весьма непродолжителен. Для большинства NEET-молодёжи характерен незавершённый переход «учёба – работа». Те же, кто имеет некоторый трудовой опыт, нередко приобретают его на «плохих» рабочих местах, не предполагающих стабильных трудовых отношений, повышения квалификации, профессионального роста, содержательного труда».

Ответ на вопрос, как же мы дошли до жизни такой, дала научный сотрудник Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Анна Зудина: «Молодой человек окончил школу и хочет работать трактористом, но все места уже заняты. Куда деваться? Выход – куда-то переехать. Издержки мобильности существуют во всём мире: есть работа мечты, но до неё как до Луны…

ООН начиная с 2015 года включает показатель NEET в «Доклад о Целях в области устойчивого развития». Оно, собственно, понятно: в прошлом году потери европейской экономики от молодёжной безработицы составили 153 013 053 902 евро, причём дальше, если верить экспертам, будет только хуже.

И, к сожалению, сам факт попадания в категорию NEET уже о многом говорит. Мало кому удаётся выбраться. Этот статус оставляет продолжительный шрам в личной трудовой траектории на всю жизнь. В зарубежных исследованиях выявлены такие последствия, как уменьшение шансов на стабильную занятость, низкий уровень заработной платы, бедность, материальная зависимость от родственников и социальных пособий государства.

Есть небольшое количество более «благополучных» – тех, кто получил образование и ждёт хорошей вакансии. А маргиналы из категории NEET – это совсем отчаявшиеся молодые люди. Они не хотят учиться и не ищут работу, пока их хоть кто-то содержит. Именно этот контингент даёт наибольшую долю вовлечения в криминал. Им нечего терять»...

С социологами, разумеется, не поспоришь, они делают свои выводы на основании результатов серьёзных исследований и опросов. Но какие бы точно сформулированные вопросы они ни задавали, вряд ли кто-то из «ни-ни-молодёжи» рвётся открыть свою душу. Им и без учёных есть с кем пообщаться, что они и делают в соцсетях…

Незанятая молодёжь становится проблемой...

Источник фото:  shutterstock.com

Замкнутый круг

Имена тех, кто оставил эти посты на молодёжных форумах, изменены. Орфография, разумеется, тоже. Некоторые из «откровений» сокращены. Однако и без удалённых подробностей ясно, чем и как живут NEET-молодые:

Виктор, 24 года:

«Окончил универ, начал искать работу. Через полтора года удалось устроиться, но когда в компании началось сокращение штатов, меня тут же уволили, и я знаю, почему меня уволили первым. Во время учёбы я не получил никаких практических навыков. Ужасное состояние».

Андрей, 21 год:

«А я бы точно не работал, если б было, где деньги брать».

Алёна, 17 лет:

«Я нигде не учусь и не работаю. Хочу работать консультантом в магазине, но меня нигде не берут, потому что у меня нет среднего образования. Иногда кажется, это замкнутый круг».

Татьяна, 23 года:

«Я не работаю уже почти год и счастлива, потому что всегда ходила на работу, как на каторгу. Потом появился взрослый друг, предложил мне не работать. Я с радостью согласилась и сразу поняла: у меня такой классной жизни не было раньше никогда. Каждый день – праздник».

Сергей, 18 лет:

«С утра и до вечера сижу в Интернете, больше интересов никаких. Друзей нет, подруги нет, своей квартиры тоже. Жить так дальше невозможно. Хотел закончить суицидом, но не смог – страшно».

Марина, 19 лет:

«Меня заставили работать, когда мне было 17 лет. В офисе мне было скучно и вообще я работать не хотела, поэтому каждое утро вставала и начинала ныть, что меня всё там бесит. В один день я не выдержала, уволилась и теперь не работаю и не учусь. Родители кормят, жених одевает и даёт денег – можно гулять с подругами, ходить по кафешкам, по магазинам. Мне нравится такой образ жизни»…

Почему?

Итак, проблема «ни-ни» существует практически во всём мире. Дошло до того, что разработкой программ адаптации молодёжи занялся Всемирный банк, а ООН начиная с 2015 года включает показатель NEET в «Доклад о Целях в области устойчивого развития». Оно, собственно, понятно: в прошлом году потери европейской экономики от молодёжной безработицы составили 153 013 053 902 евро, причём дальше, если верить экспертам, будет только хуже.

Можно ли переломить ситуацию? По мнению всё того же Саймона Сайнека, «существует два способа повлиять на человеческое поведение: вы можете либо манипулировать людьми, либо их вдохновлять». Манипуляции в общении с «потерянным поколением» явно не работают, и, чтобы найти верную линию поведения, надо задать самим себе вопрос: «Почему?». Потому что только «верный ответ на этот вопрос способен стать условием для продолжительного успеха»… 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть