Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Рассказ

Ничьё старичьё (грустная история со счастливым концом)

Сергей Ачильдиев
Подписаться 3
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Ничьё старичьё (грустная история со счастливым концом)

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Отношения между тремя поколениями одной семьи – это зачастую Бермудский треугольник. Больше всех при этом страдают бабушки-дедушки. В старости одиночество, чувство ненужности – невыносимая пытка.

Один, совсем один…

Иван Александрович – маленького росточка, худенький, сутулый. Лицо – в глубоких морщинах-бороздах. И всегда улыбающийся. Смешлив. Хохочет с готовностью и заразительно весело – хе-е-хе, только седой чуб слегка подрагивает.

Но жизнь у него невесёлая. Жену схоронил десять лет назад. С тех пор живёт бобылём. А самому уж за восемьдесят. И главное – у него есть родные: два сына с жёнами, два взрослых внука и внучка-подросток, да ещё один правнук, которому вроде как годика два, Иван Александрович точно не помнит.

Трудно упомнить, ведь он этого правнука и в глаза не видал. Внуков с внучкой встретил бы на улице – тоже не сразу признал. Родня приезжает к нему только на день рождения, причём не в полном составе и только на полчаса, не больше. По праздникам – в Новый год и День Победы – звонят по телефону.

– Что же они такие бессердечные? Хоть бы раз в месяц вас проведывали. Всё-таки вы один и в возрасте…

Однажды я не выдержал и полез не в своё дело:

– Что же они такие бессердечные? Хоть бы раз в месяц вас проведывали. Всё-таки вы один и в возрасте…

– Это не они бессердечные, а я, – вздохнул Иван Александрович. – Как в народе говорится, посеешь ветер – пожнёшь бурю. Всю жизнь служил в погранвойсках, дети росли без меня. Жена-покойница сколько меня пилила: «Хватит, ты уж послужил Родине. Сколько можно? Требуй, чтобы перевели обратно в Ленинград! У тебя семья, дети!». А я ж в детстве был сыном полка, полвойны ещё мальчишкой в армии прошёл. Я как был воспитан – прежде для Родины, а потом уж для себя, для семьи. Только на старости лет и уразумел, что на самом деле Родина-то начинается с тебя и твоих близких.

Сказал и грустно улыбнулся.

– Вы детям это сказали?

– Пытался старшему сыну объяснить.

– Ну, а он?

– Плечом дёрнул и пошёл. Знаю: хотел простить, но не смог. Весь в меня, – Иван Александрович рассмеялся. – Я в молодости был такой же! Страсть какой упрямый.

Ничьё старичьё (грустная история со счастливым концом)

House photo created by rawpixel.com - www.freepik.com

Визит юной леди

…Месяц назад позвонил Иван Александрович и поведал мне о том, что в его жизни произошло удивительное событие. К нему приехала Алиса, его 16-летняя внучка. Одна, без родителей.

С чего это вдруг? А с того, что впереди 9 Мая, вся их школа пойдёт на шествие «Бессмертного полка», и она тоже хочет участвовать, если дед согласится дать ей скопировать свой снимок военных лет.

Как себя вела? Сначала держалась очень настороженно, даже как-то официально. Но стоило ему водрузить на стол альбом с военными и послевоенными фотографиями – вмиг оживилась: «А это кто? Ты?! Сколько же тебе здесь? Всего пятнадцать? А это кто? Бабушка? Такая красивая!..»

Неделю назад опять Иван Александрович звонит:

– Поздравьте меня! Алиса теперь звонит мне два-три раза в неделю, была у меня уже трижды. Прибирается в моей конуре, всякий раз провизию приносит. Я пытался давать ей деньги за продукты – не берёт. «Ты, деда, – говорит, – не переживай. Это мне папа дал». И всякий раз расспрашивает про бабушку, про меня. Интересуется, значит. Ну, и я её порасспрашивал: как учится, какие у неё друзья, есть ли парень, куда собирается поступать? Отвечала без стеснения: и друзья хорошие, и парень есть, они вместе планируют двигать на юридический. Во как я теперь живу!

– Когда прощались в коридоре, сын меня вдруг обнял и прошептал на ухо: «Мне наша юная юристка сказала – хватит тебе дуться, пожизненное дают только за убийство».

А третьего дня – новый звонок от Ивана Александровича:

– Вчера Алиса приехала вместе с отцом. И всё, знаете ли, по-родственному, как будто у нас так было всегда. Когда прощались в коридоре, сын меня вдруг обнял и прошептал на ухо: «Мне наша юная юристка сказала – хватит тебе дуться, пожизненное дают только за убийство». Вы понимаете?!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть