Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Нормальный вес новорожденных

15 марта 21 в 13:00
Нормальный вес новорожденных

Источник фото: Christian Bowen on Unsplash

Принято считать, что у миниатюрных родителей всегда появляются такие же «компактные» малыши, а у крупных мам и пап рождаются «богатыри». Врачи уверяют, что это далеко не всегда так: хоть генетика и влияет на размеры новорожденных, свою роль играют и другие факторы. Давайте разберемся, какую массу тела для младенцев можно считать нормальной. 

Нормальность в цифрах

Масса тела новорожденного ребенка зависит от целого ряда факторов, таких как:

  • генетика;
  • питание беременной матери;
  • состояние здоровья беременной;
  • состояние младенца при рождении;
  • пол.

Оценивая вес новорожденных, неонатологи обычно ориентируются на нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Принято считать, что девочки с рождения немного отстают в массе тела от мальчиков.

Нормальный вес новорожденных

Источник фото: freepik

Вес девочек:

Оценка Очень низкая Низкая Ниже средней Средняя Выше средней Высокая Очень высокая
Масса (кг) 2,0 2,4 2,8 3,2 3,7 4,2 4,8

Вес мальчиков:

Оценка Очень низкая Низкая Ниже средней Средняя Выше средней Высокая Очень высокая
Масса (кг) 2,1 2,5 2,9 3,3 3,9 4,4 5,0

За норму неонатологи принимают показатели от «ниже среднего» до «выше среднего», то есть для девочек это 2,8-3,7 кг, а для мальчиков – от 2,9 до 3,9 кг. Если масса крохи не вписывается в указанные рамки, врачи расценивают это как повод уделить развитию малыша больше внимания. Но о наличии серьезных причин для беспокойства в этом случае обычно не говорят.

Вес новорожденных – показатель нестабильный. Стоит учитывать, что ВОЗ в своих таблицах подразумевает только младенцев, родившихся точно в срок, то есть на 40-й неделе беременности. Если же малыш появился на свет в 38 или в 41 неделю, его вес будет оцениваться уже по другим критериям.

Если вес малыша большой

Появление на свет младенцев тяжелее 4 кг – вполне обычное и очень распространенное явление. Несмотря на то, что по параметрам ВОЗ масса считается избыточной, такие крохи в большинстве случаев здоровы. Но врачи должны внимательнее отнестись к состоянию тяжеловесного ребенка: обратить внимание, страдала ли его мама сахарным диабетом, были ли у нее во время беременности проблемы с эндокринной системой. Помимо врача-неонатолога, младенца с большой вероятностью осмотрит эндокринолог или другой специалист.

Нормальный вес новорожденных

Источник фото: Jimmy Conover: Unsplash 

Причинами избыточной массы тела малыша могут быть:

  • слишком калорийное питание мамы во время беременности;
  • переношенность;
  • нарушение работы эндокринной системы матери;
  • избыток жидкости в организме ребенка из-за проблем с почками;
  • наследственная предрасположенность (если мама и папа крупные, а малыш рождается с весом больше 4 кг, патологией это не считается).

На проблемы со здоровьем новорожденного с весом больше 4 кг могут намекать отсутствие первородной смазки на теле, сухость и шелушение кожных покровов. Малыш с такими признаками будет находиться под тщательным наблюдением специалистов.

Впрочем, куда чаще появление на свет крупного малыша говорит о проблемах со здоровьем не младенца, а его матери. Есть риск, что богатыря родила, например, мама с сахарным диабетом, которая раньше и не подозревала о своей болезни. Поэтому врачи обычно рекомендуют новоиспеченной матери проверить свое здоровье.

Если малыш весит недостаточно

Чаще всего младенцы с дефицитом веса появляются на свет в результате преждевременных родов. Современная медицина позволяет выхаживать крошек с массой тела от 500 г. Они растут в специальных боксах, пока показатели не приблизятся к норме.

Нормальный вес новорожденных

Источник фото: Sharon McCutcheon: Unsplash   

Но бывает и такое, что с дефицитом массы тела рождаются и доношенные малыши. Это называется гипотрофия. Чаще всего она развивается из-за проблем с плацентой, которые выявляются еще во время беременности.

Появление на свет малыша с недостаточной массой тела считается более серьезной проблемой, нежели рождение крупного младенца. Это означает, что в утробе плод недополучал жизненно важных питательных веществ, из-за чего некоторые внутренние органы могли развиваться неполноценно. В этом случае неонатологи начинают анализировать весь процесс беременности и родов. Если последние прошли без проблем и малыш родился здоровым, недостаток массы объясняют внешними причинами, компенсировать которые можно сбалансированным питанием младенца.

Крохе с недостатком веса надо срочно набирать массу сразу после появления на свет. Большую надежду врачи возлагают на грудное вскармливание, но зачастую добавляют и поддержку – специальные обогатители грудного молока. Грамотно составленный рацион питания мамы и малыша очень важен при дефиците детского веса.

Гипотрофия при рождении может стать причиной пристального внимания врачей к здоровью ребенка в течение всей жизни, ведь не исключено, что недостаток веса напомнит о себе в младшем школьном или подростковом возрасте – эндокринными нарушениями и скачками массы тела. Избежать таких неприятностей помогут регулярные профилактические осмотры врачей-специалистов.

Набор веса

Сразу после появления на свет малыш теряет в весе около 250 г, и этому есть несколько причин:

  • Потеря жидкости. Кроха начинает дышать самостоятельно, и через его дыхательную систему организм покидает большое количество жидкости.
  • Адаптация к новой жизни. Младенец не сразу приходит в себя после стресса, полученного при рождении, а тут ему необходимо еще и приспособиться к новым условиям. Малышу нужно время, чтобы привыкнуть к нашему миру и начать набирать вес.
  • Установка кормления. В первые дни жизни кроха еще не получает полноценного грудного молока, а пьет молозиво, которого зачастую бывает недостаточно. Как только мама налаживает кормление, грудничок начинает стремительно набирать вес.

При выписке из роддома вес новорожденного меньше, чем при появлении на свет, примерно на 6-10%. Именно от этого показателя врачи отсчитывают норму прибавки его веса. Масса меняется ежедневно: в первый месяц младенец прибавляет по 20 г в день, во второй – по 25 г, в третий – уже по 30 г. Есть несколько формул, которые помогают родителям отслеживать набор массы тела новорожденных. Они выглядят следующим образом:

  1. Вес при рождении + 800 * возраст малыша в месяцах (помогает высчитывать прибавку с рождения до полугода).
  2. Вес при рождении + 800 * 6 + 400 * количество месяцев после 6 (помогает высчитывать прибавку после полугода).

Минимум, который должен набрать грудничок за неделю, – 115 г. При грудном вскармливании за первый квартал малыш должен набрать 0,8-1 кг, а после – по 0,6-0,8 кг в месяц. С четырех месяцев карапузы становятся более активными и набирают вес менее стремительно – 400-600 г за пару месяцев, начиная с полугода – по 300-500 г, а с 9 месяцев до года – 100-300 г. К своему первому дню рождения кроха обычно весит почти втрое больше, чем при рождении.

Как взвешивать младенцев?

Многие родители в первый период жизни малыша приобретают специальные весы, чтобы наблюдать, как быстро чадо набирает вес. Взвешивание новорожденного производится два раза: до кормления и после. Так можно не только отследить динамику набора массы тела в течение дня, но и узнать, достаточно ли питания получает кроха. Все показатели заносятся в специальную таблицу, с помощью которой врач может оценить, например, хватает ли малышу грудного молока, нужно ли переходить на смешанное вскармливание или матери стоит принять меры по усилению лактации.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть