Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Новогодние подарки русских царей

Елизавета Зорина
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1
Новогодние подарки русских царей

Рождество и Новый год – это всегда подарки. Русские цари тоже одаривали других и получали подарки сами. Но классические новогодние подарки под елкой появились в царской семье, а потом, в России, благодаря немецкой принцессе.

Волхвы, явившиеся к младенцу Христу с дарами, стали зачинателями доброй христианской традиции – одаривать ближних и дальних именно на Рождество и сопутствующий ему Новый год.

Дары Рождества были обязательными и для правителей на Руси. Династия Романовых не исключение. Царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, в рождественский сочельник делал «тайный выход» по тюрьмам и богадельням, где из собственных рук раздавал подарки и милостыню сиротам и сидельцам, а только потом шел в Успенский собор на службу, благостный и нарядный. Чтоб у всех был праздник!

Его сын, царь Петр Алексеевич, обожал другой русский рождественский обычай с подарками – святочную гульбу. Царские рождественские забавы основателя Петербурга описал датский посланник в России Юст Юль: «Обыкновенно от Рождества и до Крещения царь со знатнейшими своими сановниками разъезжает по Москве и славит у важнейших лиц, т. е. поет различные песни, сначала духовные, а потом шутовские и застольные. В каждом доме, где собрание славит, царь и все лица его свиты получают подарки. Пока продолжается слава, сколько ни хлопочи, никак не добьешься свидания ни с царем, ни с кем-либо из сановников. Они не любят, чтоб к ним в это время приходили иностранцы».

Так же весело, с гуляньями и подарками, славили Рождество дочь Петра I Елизавета и немка Екатерина II.

Александра встретилась с будущим мужем в Концертном зале Зимнего дворца. Он был привязан нарядными лентами к ее персональной елке в качестве подарка.

А вот привычные сейчас подарки под елкой в красивой упаковке появились в России благодаря немецкой принцессе.

В 1817 году великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I, устроила для семьи и близких настоящую елку. Точнее, елки.

Дочь кайзера Фридриха Вильгельма III Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, крещеная в православии Александрой Федоровной, решила воссоздать на новой родине праздник с елкой и подарками, как память о детстве в Германии, где подарки прятали под елками чуть не с языческих времен. Причем, согласно германскому обычаю, во дворце наряжали сразу много елок – по одной для каждого участника праздника.

Новогодние подарки русских царей

Источник фото: shutterstock.com

Каждому по елке и много подарков

Елка с подарками тотчас стала традицией. Дети императора с нетерпением ждали момента, когда зазвонит колокольчик и распахнутся двери зала. Свои предрождественские переживания очень трогательно описал в дневнике средний сын императора, великий князь Константин, когда ему было 12 лет: «Я с ужасною радостью встал, потому что сегодня будет елка! И за уроками, и вне уроков я только о том и думал... В 8 мы пошли к Мама. Она пошла окончательно распорядиться с подарками. Мы ждем в Помпеянской комнате. От нетерпения у нас почти конвульсии, как вдруг – линг, линг, линг! Колокольчик зазвонил, и мы бежим каждый к своему столу. Ах, какие миленькие подарки я получил!»

Елка в императорском дворце всегда начиналась со звона колокольчика, дожидаясь которого, дети «боролись и толкались, царские включительно, кто первый попадет в заветный зал». Это уже из воспоминаний великой княжны Ольги, дочери Александра III.

Подарки были самые разные. Малышам дарили сладости и игрушки. Тем, что постарше, доставались дары полезные. Ведь дети императорской фамилии музицировали, рисовали, рукодельничали, некоторые мальчики интересовались не только военным, но и столярным делом. Так что дарили книги, акварели, гравюры, альбомы с картинками, наборы для вышивания, инструменты для столярных работ, мольберты и краски с кисточками. Подарки родителей могли быть дорогими и знаковыми. Великой княжне Ольге Николаевне к Рождеству преподнесли ее первую мебель – письменный стол с креслом, которые она после замужества увезла в далекий Вюртемберг и сберегла до старости. А самому младшему в семье, великому князю Михаилу, который мечтал научиться играть на виолончели, подарили на Рождество этот инструмент работы итальянского мастера.

По принятым правилам, «ни один из членов императорской семьи не вправе был заходить в магазин ни в одном городе». По обыкновению, владельцы магазинов сами присылали товары во дворец, чтобы члены императорского дома могли выбрать подарки.

Николай I любил сам выбирать подарки для детей и старался дарить вещи не только полезные, но и символические. Так, на Рождество 1831 года император подарил своему 13-летнему сыну Александру бюст Петра I, которого считал идеальным правителем, чтобы наследник видел, кому следует подражать. Тогда же цесаревич нашел под елкой ружье, саблю, ящик с пистолетами, вицмундир Кавалергардского полка, фарфоровые тарелки и чашки с изображением солдат различных частей русской армии и книги на французском. Романовы всегда уделяли большое внимание военному воспитанию сыновей.

Самый экстравагантный подарок в истории династии Романовых получила на Рождество средняя дочь Николая I Александра. В канун святого праздника в Петербург прибыл ее жених – принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский, но великой княжне об этом не сообщили. Александра встретилась с будущим мужем в Концертном зале Зимнего дворца. Он был привязан нарядными лентами к ее персональной елке в качестве подарка.

А еще император Николай любил, когда дети дарили ему вещи, сделанные собственными руками. Впрочем, подарки родителям мастерили отпрыски всех императоров – шили, вышивали, вязали, рисовали, клеили.

Новогодние подарки русских царей

Источник фото: shutterstock.com

Царские подарки-самоделки

Разумеется, дети царской фамилии тоже готовили рождественские подарки для родителей и родственников. Причем на подарки они тратили свои карманные деньги. Довольно скудные. Впрочем, все царственные отцы, как один, не одобряли дорогие подношения от детей и радовались подаркам, которые дети смастерили сами.

Но дело было не только в деньгах и предпочтениях отцов. По принятым правилам, «ни один из членов императорской семьи не вправе был заходить в магазин ни в одном городе». По обыкновению, владельцы магазинов сами присылали товары во дворец, чтобы члены императорского дома могли выбрать подарки. Но и тут не обходилось без казусов: если у них что-то покупали к празднику, то счастливые продавцы продолжали присылать это из года в год.

По-русски щедрый Александр III почитал своим долгом одаривать не только семью, жену, детей и прочих родственников, но и великое множество слуг, придворной челяди, солдат, моряков, несших караул в резиденциях. Фактически подарки на Рождество получали все, кто имел доступ во дворец.

К тому же царские отпрыски фактически безвыездно жили в разных императорских резиденциях и попросту не знали, какие новинки выбрасывают на прилавки столичных магазинов. Великая княжна Ольга Александровна, дочь Александра III, в мемуарах подробно описала все трудности выбора подарка для царственного родителя: «По-настоящему солидные магазины в то время не рекламировали своих товаров. Но даже если какие-то из них и рекламировали их, мы, дети, все равно их рекламу не смогли бы увидеть. Приносить газеты в детские было строго-настрого запрещено. Подарок, который я всегда дарила Папа, был изделием моих собственных рук – это были мягкие красные туфли, вышитые белыми крестиками. Мне было так приятно видеть их на нем». А теперь представьте себе гиганта-императора в шлепанцах, вышитых руками дочери!

Богатые рождественские дары для бедных детей

Кстати, именно будущий Александр III ввел в обычай царские елки для бедных ребятишек. В первое Рождество после свадьбы тогда еще великого князя Александра Александровича в Аничковом дворце устроили елку для бедноты. На праздник пригласили сотню мальчиков и девочек, организовав для них игры и угощение.

Когда с лакомствами было покончено, наследник-цесаревич приказал опрокинуть украшенную игрушками елку, чтобы дети сами выбрали подарок по вкусу. Кроме игрушки с елки, каждый гость такой царской елки получил в подарок полушубок, обувь, теплую одежду и белье. Более того, каждой семье в виде подарка доставляли одну сажень дров. Таким подарком можно было топить небольшую печку почти месяц.

С того времени рождественские праздники для детей бедноты превратились в ежегодную традицию. Правда, устраивали их не в императорских резиденциях, а в дворцовом манеже.

По-русски щедрый Александр III почитал своим долгом одаривать не только семью, жену, детей и прочих родственников, но и великое множество слуг, придворной челяди, солдат, моряков, несших караул в резиденциях. Фактически подарки на Рождество получали все, кто имел доступ во дворец.

А под конец праздника следовал новый раунд раздачи подарков. Вот как его описывает великая княжна Ольга, дочь Александра III: «Три дня спустя елки нужно было убирать из дворца. Дети занимались этим сами. В банкетный зал приходили слуги вместе со своими семьями, а царские дети, вооруженные ножницами, взбирались на стремянки и снимали с елей все до последнего украшения. Все изящные, похожие на тюльпаны подсвечники и великолепные украшения, многие из них были изготовлены Боленом и Пето, раздавались слугам. До чего же они были счастливы, до чего же были счастливы и мы, доставив им такую радость!».

Потому что еще от волхвов заповедано: дары на Рождество – это счастье.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть