Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Новые подходы в лечении простудных заболеваний у детей

4 мин
772
(2)
05.01.19

Интервьюер

Светлана Белоусова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Российские учёные, проведя масштабные исследования, пришли к малоутешительным выводам: практически каждый наш ребёнок 3-5 раз в год болеет ОРВИ. Причём с детьми первых трёх лет жизни это случается в 2,5 раза чаще, чем с 10-летними, а заболеваемость детей, посещающих дошкольные учреждения, на 10-15% выше, чем у неорганизованных.

Практически такая же безрадостная картина и у взрослых. Но те хуже маленьких: одни, вспоминая собственное «сопливое» детство, пребывают в полной уверенности, что само пройдёт. Другие, отпросившись на работе, немедленно приступают к старому доброму самолечению: тёплый плед, чай с малиной, алое в нос. Третьи, прочитав в Интернете, что ОРВИ вызывают более 200 типов «крайне опасных и коварных» вирусов, безотлагательно вызывают врача на дом. При этом у каждого взрослого находятся доказательства того, что именно он ведёт себя абсолютно верно.

О том, кто из них прав и что следует сделать, заметив у ребёнка признаки простуды, «Аисту на крыше» рассказал врач-педиатр 1-й категории Детской городской больницы № 1 Илья Юрьевич Богданов. 

Интервью с Ильёй Богдановым 

Новые подходы в лечении простудных заболеваний у детей

– Не могу сказать, чтобы в народных методах лечения простуды совсем не было рационального зерна и смысла. Но хочу предостеречь: попытки вылечить ребёнка, положив ему на нос или на грудь горячую картошку, заканчиваются лечением в ожоговом отделении детской городской больницы № 1.

Так что же делать? Прежде всего, чётко понимать, что есть лекарственные препараты и методы терапии с доказанной клинической эффективностью, и есть с неподтверждённой. При этом горчица, картошка, малина и прочие «лечащие средства» никакой убедительной доказательности не имеют. Почему мы, допустим, пьём чай с малиной? Любой с уверенностью ответит: чтобы получить витамин С. Но ведь этот витамин на течение болезни совершенно не влияет! Он не только не укорачивает сроки заболевания, но и вообще не оказывает особого клинического эффекта. Его положительное качество – улучшение настроения: человек ест сладкую ягоду, у него вырабатывается эндорфины, и выздоровление происходит быстрее. Кстати, аналогичная ситуация и с витамином D. Когда на улице темно, нам становится грустно, это приводит к стрессу, а он, в свою очередь, к иммунодефициту…

Итак, о лечении ОРВИ и гриппа. В прошедшем году педиатры получили новые клинические рекомендации. В них чёрным по белому написано: «Оциллококцинум», «Анаферон», «Эргоферон», «Кагоцел», «Арбидол» и огромная линейка привычных нам препаратов не имеют доказанной клинической эффективности и безопасности. Поэтому они не рекомендуются к применению. И мы таким образом возвращаемся к тому, с чего всё начиналось 20-30 лет назад – советуем при ОРЗ и ОРВИ постельный режим, обильное питьё и капельки в нос.

Хочу уточнить: в группу ОРВИ, помимо риновирусов и аденовирусов, входят грипп и парагрипп (заболевание, при котором поражается слизистая оболочка верхних дыхательных путей. – Прим. ред.). Педиатрами рекомендованы два препарата, имеющие доказанную клиническую эффективность – «Томифлю» и «Реленза». Но должен сразу предостеречь: они принимаются исключительно по назначению врача, самолечение в данном случае недопустимо! Как, собственно, и в других ситуациях тоже.

Поговорим, к примеру, об отите, который, как считают многие родители, начинается, если маленькие дети гуляют в холода без шапки. На самом же деле переохлаждение является лишь провоцирующим и отягчающим фактором. Когда ребёнок подхватывает вирус, срабатывает анатомия: полость носа соединена у нас с полостью уха маленькой трубочкой, по ней вирусы легко перемещаются из носа в ухо, и начинается воспалительный процесс.

Отит может быть катаральным или гнойным, причём, поскольку малыш не способен пожаловаться: «У меня болит ухо!» – родители могут не понять, что с ним происходит. Основной признак, который должен их насторожить, – беспокойство ребёнка, который безудержно, громко, часами кричит. Чаще всего люди вызывают в таких случаях скорую, но до приезда медиков нельзя сидеть сложа руки. Ребёнок находится с стрессе, что, разумеется, очень плохо. Выход один: мама должна дать ему обезболивающее, и для этой цели прекрасно подойдут «Нурофен» или «Парацетамол», которые имеются практически в каждом доме. Повторяю: сделать это необходимо до приезда медиков, которые смогут разобраться, что же на самом деле происходит. Правда, хотя сегодня и врачи общей практики, и педиатры владеют методикой осмотра уха специальным прибором, поставить точный диагноз может лишь отоларинголог…

Родители часто задают вопрос: а существует ли вообще профилактика подобных заболеваний? Ответ однозначен: да. Есть методика, которую поддерживают многие лор-врачи. Она проста: собирая ребёнка в садик, ему нужно промыть нос обычным соляным раствором, допустим, «Аквалором» или «Аква Марисом». Вернувшись домой, следует повторить процедуру. Таким образом всё, что накапливается в носовой полости, будет механически смываться. Всё просто, дёшево и эффективно.

Новые подходы в лечении простудных заболеваний у детей

Источник фото: shutterstock.com

Вообще, должен сказать, что сегодня многое в подходе к лечению инфекций изменилось. Скажем, раньше считалось, что часто болеющим детям обязательно надо удалять аденоиды. Теперь к аденотомии существуют чёткие показания. Нужно понимать, что аденоиды – это разрастание лимфоидной ткани, имеющейся в полости носоротоглотки. Она осуществляет защитную функцию, так как является первым барьером на пути вирусов и бактерий. Так зачем же её удалять? К тому же доказано, что чем раньше человеку удаляют аденоиды, тем больше шансов, что лимфоидная ткань разрастётся снова. Поэтому врачи стараются решить проблему консервативно и показаниями к аденотомии считают только три фактора. Первый – снижение слуха, то есть ребёнок начинает глохнуть. Второй – более трех гнойных отитов в год. И третий – когда малыш не дышит во сне носом: если рот открыт, не происходит естественного увлажнения воздуха через нос и возникает бесконечная рецидивирующая инфекция.

Оптимальный возраст для аденотомии – 5-7 лет, и при этом исследования показали, что уже в 8 лет проблема решается сама собой и большинство людей о ней просто забывают.

Вообще, родители должны понимать: не каждое недомогание ребёнка нуждается в том, чтобы его немедленно начинали усиленно лечить. Но одновременно в корне неправильно относиться к ОРЗ поверхностно, говорить: «Ничего страшного, пройдёт само». Конечно, если у ребёнка незначительный насморк, нет температуры и нарушения самочувствия, нет необходимости класть его в постель. Когда же у малыша температура 38, дать ему жаропонижающее и отправить в детсад или в школу – это преступление. Некоторые люди поступают именно так и утверждают, будто ничего страшного не происходит, а между тем первые 5 дней с момента начала респираторно-вирусной инфекции ребёнок реально заразен. И в этом отношении особенно непросто приходится многодетным мамам, которые в случае, если один из детей заболел, всеми силами стараются уберечь от инфекции остальных.

Не знаю, обрадую я их или разочарую, но могу посоветовать одно: относитесь к этому спокойно и философски. Даже если у вас большая квартира и вы в состоянии запереть каждого ребёнка в отдельной комнате – заболеют все. Из чего можно сделать единственный вывод: профилактика ОРВИ заключается далеко не только в частом проветривании помещений, оздоровительных процедурах и регулярном мытье рук. Детям необходимо сделать прививки от гриппа. И сейчас, кстати, это ещё не поздно…


Комментарии (2)

11.01.2019

Про бесполезные лекарства спасибо! Не знала.

Ответить Добавить ответ
14.01.2019

Про арбидол удивили

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть