Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Новый год для китайца: семья и еще раз семья

    Автор
    Елизавета Зорина
    Елизавета Зорина
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    4 февраля 18 в 00:00
    Новый год для китайца: семья и еще раз семья

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Тревожные вести приходят с дальневосточных границ нашей необъятной родины. Полчища китайцев опустошают прилавки продуктовых магазинов. По сообщениям таможни, на одного китайца на выезде приходится в среднем по 200 (!) кг еды. Но дело не в продовольственном кризисе в Поднебесной. Просто скоро Новый год по китайскому календарю. А значит, надо готовиться.

    Большое китайское передвижение

    У китайцев в Новый год три задачи: отпугнуть злых духов, позаботиться о процветании в будущем году, но главное – собраться всей семьей вместе. Потому что и китайский Новый год – праздник, прежде всего, семейный, что, кстати, благотворно влияет на китайскую демографию.

    Новый китайский 4716 год Собаки наступит 16 февраля 2018 года, это если считать по-европейски – от Рождества Христова. Китайцы сейчас тоже пользуются европейским календарем и в целом знают, что год начинается 1 января. А вот празднуют Новый год по-своему, по-китайски, и встречают его по родному лунно-солнечному китайскому календарю. Называют китайский Новый год Чуньцзе, что означает «праздник весны», и празднуют во второе полнолуние после зимнего солнцестояния, то есть могут отпраздновать 21 января, а могут и 21 февраля, все зависит от фазы Луны. Так что нынешний год Желтой Собаки наступает относительно поздно.

    Эти дни великой миграции называются Чуньюнь – «весенняя транспортировка». Судя по китайской статистике, в это время число поездок в разы превышает общую численность китайского населения, а их там, кто подзабыл, – два миллиарда.

    Чуньцзе в Китае отмечают уже не первое тысячелетие, и праздник оброс всевозможными китайскими церемониями.

    Самая главная – непременно собраться всей семьей. В идеале – в доме старших. Поэтому в предновогодние дни в самой многонаселенной стране мира начинается великое передвижение китайцев – где бы ни работали и ни жили мужья, жены, дети, братья и сестры, дядья, тетки и племянники, они устремляются к дому самых старших в роду, чтобы встретить Праздник весны. Горячая пора для китайских железных дорог, авто- и авиаперевозчиков. И шанс хорошо заработать. Эти дни великой миграции называются Чуньюнь – «весенняя транспортировка». Судя по китайской статистике, в это время число поездок в разы превышает общую численность китайского населения, а их там, кто подзабыл, – два миллиарда.

    В кругу китайской семьи

    Новый год для китайца: семья и еще раз семья

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Несмотря на то, что сам Новый год лишь через пару недель, готовиться китайцы к нему начинают уже сейчас.

    Начинается все с генеральной уборки. Причем убираться следует не абы как, а по строгим магическим правилам: метут от порога вдоль стен и заканчивают уборку в центре комнаты. Потом прячут все метлы и веники, чтобы кто-то, не дай бог, не вздумал мести полы собственно в новогодние дни. Китайцы уверены, что добрые духи приносят в Праздник весны «пыль счастья и удачи» в каждый китайский дом, но пыль превратится в золу, если ее вымести.

    Далее следует украсить дом. Елки в Китае ставят в канун европейского Нового года. А свой праздник украшают Деревом Света – его украшают цветами, гирляндами и фонариками. Ночь под Новый год называется тоже красиво и очень по-китайски – «ночь встречи после разлуки». 

    В канун праздничного новолуния вечером вся большая китайская семья собирается за столом, причем места оставляют и для тех родичей, что не смогли добраться до родных в этот важный день.

    Большинство китайцев предпочитают бодрствовать до рассвета. Это связано с древним поверьем о некоем чудище Ниан (в переводе – «год»), которое приходит в ночь наступления нового года и всячески вредит людям.

    Китайцы, как и мы, верят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь, поэтому заранее готовится обильное угощение. Обязательные элементы меню: бульон с рисовой лапшой, как символ долголетия, рисовые клецки, сулящие в будущем году силу и выносливость, и пельмени – по-китайски цзяоцзы, которые подарят участникам трапезы здоровье и достаток.

    Следующий за ужином новогодний ритуал называется «первый выход» – вся семья выходит на улицу и каждый делает 10 шагов в том направлении, которое рекомендовано его личным гороскопом. Опять же для того, чтобы приманить удачу.

    А после полуночи наступает пора фейерверков и просмотра новогодних шоу. Большинство китайцев предпочитают бодрствовать до рассвета. Это связано с древним поверьем о некоем чудище Ниан (в переводе – «год»), которое приходит в ночь наступления нового года и всячески вредит людям. Поначалу китайцы якобы запирались в домах, чтобы не попасться на глаза вредоносному духу, но потом обнаружили, что Ниан боится красного цвета, огня и громких звуков. Вот и развешивают по всему Китаю красные гирлянды и фонарики, запускают фейерверки и не спят всю новогоднюю ночь, чтобы прогнать злого духа.

    Новый год для китайца: семья и еще раз семья

    Источник фото: https://pixabay.com/

    Лучший мой подарочек – это ты

    Важный ритуал китайского Нового года – обмен подарками. Дарят деньги, фрукты, конфеты, пирожные и прочие сладости.

    Денежный подарок – штука очень тонкая. Во-первых, нужно упаковать купюры в красный конверт – помните чудище Ниан, которое боится красного цвета? Во-вторых, сумма должна быть четной. Причем не просто четной, а четной во всех отношениях: скажем 10, 30 или 50 четным числом не считаются, потому что 1, 3 и 5 – это же очевидно нечетные цифры. Идеальный вариант – сумма, начинающаяся с 8, ведь слово «восемь» на китайском созвучно слову «богатство». 6 – тоже подходящий вариант, «шесть» произносят почти так же, как «гладкий», которым и должен стать новый год для любимого сородича.

    С семьей китайцы проводят все 15 дней, а главное – ночей. Вместе ночуют супруги, часто вынужденные жить раздельно, что приводит к понятным и закономерным беременностям.

    Подарочные фрукты тоже надо уметь выбирать. Тут идеальный вариант – два мандарина, на китайском словосочетание «пара мандаринов» произносится очень похоже на «золото».

    Празднуют Новый год китайцы долго – 15 дней (ау, российские плакальщики по чрезмерно длинным новогодним праздникам!). В эти дни проходят всевозможные ярмарки и шествия, с танцами львов и драконов. Также следует навестить друзей и знакомых. Отдельные дни долгого праздника имеют свои собственные наименования. Восьмой день новогодних церемоний считается днем семьи. Согласно обычаям, еще не нашедшие супругов китайцы должны в этот день порадовать подарком незнакомца или незнакомку. Семейные же, по традиции, проводят весь день со своей семьей.

    Впрочем, с семьей китайцы проводят все 15 дней, а главное – ночей. Вместе ночуют супруги, часто вынужденные жить раздельно, что приводит к понятным и закономерным беременностям.

    Когда китайца спрашивают, когда у него день рождения, многие отвечают просто: «Как у всех». Что означает через 9 месяцев после празднования Нового года – в сентябре или октябре, как Луна ляжет. Так что китайский Новый год – по-настоящему семейный праздник, сильно влияющий на демографическую ситуацию в стране.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть