Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Новый муж лезет в воспитание «чужого ребенка»

23 Сентября 20 в 09:00
Новый муж лезет в воспитание «чужого ребенка»

Family фото создан(а) Racool_studio - ru.freepik.com

Людмиле всего двадцать восемь, но она ощущает себя гораздо старше своих лет. Возможно, потому, что жизнь особо пряниками ее не баловала. За плечами у Людмилы – тяжелый некрасивый развод, несколько лет буквально выживания с маленьким ребенком на руках. Снимала комнату, подрабатывала, порой и хлеба не на что было купить.

Но сейчас все уже позади. У Людмилы наконец хорошая интересная работа, дочке уже почти пять лет, и, самое главное, в личной жизни после продолжительного полного штиля наметился прорыв – появился мужчина. По сравнению с бывшим мужем – так просто подарок: умный, надежный, непьющий, работающий и зарабатывающий, с квартирой, к дочке отнесшийся по-доброму. Забирает ее из сада, учит кататься на велосипеде, с удовольствием в выходные водит семью в парк на аттракционы.

В общем, не мужчина, а просто находка.

Полгода встречались, общались, наконец решили съехаться и жить уже семьей. Все к тому идет все равно. И все, в общем-то, в порядке... с одной стороны. Но с другой – Людмиле абсолютно не нравится, что ее новый муж включился в воспитание дочери.

Надо сказать, ребенок у Люды нервный, возбудимый, гиперактивный – словом, непростой. Стоят на учете у невролога, лечатся. Однако новый папа считает, что такое поведение и состояние ребенка – это результат отсутствия воспитания и дисциплины. С девочкой, считает он, просто надо быть построже, очертить ей определенные рамки и не позволять за них выходить – и не надо будет никаких таблеток.

– Раньше, собственно, так и воспитывали – солнце, воздух, вода и спорт, и ни о какой гиперактивности слыхом не слыхивали! – объясняет мужчина Людмиле.

Теория активно претворяется в жизнь: новый папа покрикивает на ребенка, одергивает, требует порядка в вещах и поступках, не разрешает перебивать взрослых, определил дочери несложные обязанности по дому и следит за их выполнением...

А Людмиле жалко дочь. Малышке и так непросто пришлось. По ней рикошетом ударили и развод, и безденежье, и отсутствие жилья, и неустроенность первых послеразводных лет. Да что там говорить, у ребенка в пять лет уже второй отец! Одно это кого хочешь сделает нервным и гиперактивным...

А тут сразу столько всего нового. Новый папа, новое жилье, новые порядки, да еще указания и замечания от, в общем-то, постороннего и малознакомого пока человека. Справедливые, наверно, замечания, однако когда твоим ребенком при тебе начинают командовать, критиковать и делать ему выговоры, становится не по себе.

Камнем преткновения стал... совместный сон.

Просто раньше Людмила спала с дочкой, в съемных комнатах это был единственный разумный вариант размещения. Ребенок привык и тоже по-другому себе ночной сон не мыслит. Только с мамой. Теперь же, естественно, мама спит с новым папой, а дочка – в соседней комнате. И папа не допускает, чтобы девочка приходила в кровать к Людмиле или же Людмила спала в соседней комнате с дочерью.

– У каждого должно быть свое место для сна! – безапелляционно заявил папа. – С первого дня, иначе все это опять затянется на месяцы. Девочка должна понять, что будет так, и это не обсуждается. Ребенку все-таки уже не год и не два, а целых пять! Все дети в этом возрасте уже спят отдельно. А то, что дочь хочет по ночам к маме – блажь чистой воды, и нечего этому потакать. И жена должна спать с мужем, иначе что это за семья?..

Девочка все никак не может привыкнуть к этому пункту требований, бредет по ночам к маме, лезет на супружескую кровать, и хотя Людмила и не против спать втроем, но отчим в шоке:

– Нет, ну как ты себе представляешь? Тебе она родная дочь, но я? Мне-то каково?.. Как это выглядит вообще, подумай головой! Да и неудобно же втроем! Тесно! Зачем это надо? У ребенка свое место для сна, специально купили ей отдельную кровать, белье с принцессами, что еще надо?

Людмиле практически каждую ночь приходится уводить расстроенную дочь в другую комнату, продираясь через "Мамочка, ну пожалуйста!". И возвращаться к мужу – он требует именно так и никак иначе. Мол, сейчас дашь слабину – а потом она на голову сядет.

Честно говоря, Людмила не может определиться, как к этому всему относиться. С одной стороны, определенная логика в словах и требованиях нового мужа есть. Никто не спорит, что режим дня, порядок в комнате, чистота и навыки гигиены – дело хорошее, и приучать к этому надо с детства. И насчет постелей муж в чем-то прав.

С другой стороны, у Людмилы и так чувство вины перед дочерью – за то, что вот так все получилось, за то, что они мало бывают вместе, да много за что.

И все годы Людмила, глядя на многие повторные браки, в душе осуждала женщин, которые погнались за своим женским счастьем, принеся в жертву ребенка. Нет ничего более противного, когда женщина предает своего малыша.

Но... не то же ли самое делает сейчас сама Людмила?

Ее ребенка воспитывает и муштрует чужой по сути человек, а Людмила слушает и смотрит на это молча. Ребенка своего не защищает с пеной у рта. Потому что, положа руку на сердце, просто не хочет ссор в семье. Даже с этими вот ночными укладываниями – можно ведь настоять, что я, мол, буду спать с дочерью, потому что мне так удобно. Но ведь можно услышать в ответ: ах, вам удобно без меня? Так за чем дело стало?

Поэтому Люда предательски уговаривает себя, что, наверно, не так все плохо, и нового мужа тоже можно понять – и снова ведет поскуливающую дочь за стенку в ночи...

А может, действительно отчим прав и Людмиле лучше слушаться? Если она хочет найти не только мужа себе, но и отца дочке, надо привыкать делить ответственность за ребенка и доверять мужчине в вопросах воспитания...

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть