Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Няня или бабушка?

    16 мая 19 в 10:36
    Няня или бабушка?

    Источник фото: People photo created by senivpetro - www.freepik.com

    Когда мне исполнилось 10 лет, мы переехали жить в другой город. Далеко-далеко от того места, где я родилась, и очень близко к тому месту, где жили мои бабушка и дедушка. Мама растила нас с братом одна и, конечно же, сильно уставала. Ее родители были единственными людьми, которые могли оказать хоть какую-то помощь и поддержку в нашем воспитании. В воспитании двух шумных сорванцов.

    Когда мы только переехали, мы жили все вместе в двухкомнатной квартире. От одной мысли о манной каше, которую бабушка заставляла нас есть каждое утро, у меня наворачивались слезы. Она заставляла нас пить морковный сок, потому что это полезно, и складывать вещи стопочкой, потому что не хотела, чтобы мы выросли неряхами. Тогда это все жутко раздражало, а сейчас я безмерно благодарна ей. Она не только помогла нам стать умными и порядочными людьми, но и помогла маме не сойти с ума от работы и нагрузок.

    Спустя пару лет бабушка с дедушкой помогли маме купить отдельную квартиру через несколько домов от их собственного. Несмотря на то, что мы жили сами по себе, дедушка каждое утро отводил нас в школу, а потом забирал оттуда и вел к себе домой. Там мы делали уроки, рисовали, учили с бабушкой стихи. Она научила меня вышивать и делать браслетики из бисера. Дед водил нас на кружки и в бассейн. И только поздно вечером мама забирала нас домой.

    Бабушка и дедушка дожили почти до 90 лет. Они покинули нас примерно в одно время, семь лет назад. Я дико скучаю по ним, понимая, что это были самые щедрые, добрые и любящие люди в моей жизни, которые не только спасли нашу семью, но и помогли нам вырасти достойными людьми.

    Нет ничего лучше дополнительных рук, которым ты можешь без всяких сомнений доверить ребенка, как самому себе. Ни одна няня, ни одна воспитательница не заменит родную бабушку. Никто не сможет так искренне любить малыша.

    Я знаю, что я не одинока в своих сантиментах, посвященных бабушке и дедушке. Такие же чувства испытывает большинство населения планеты Земля. И это нормально.

    Доказано научно

    Положительное влияние роли бабушек и дедушек на семейный климат доказано научно.

    Британский научный журнал Current Biology опубликовал исследование экспертной группы из Финляндии.

    Первое, что отметили финские ученые, – это то, что те супруги, которые живут недалеко от своих родителей, склонны к рождению большего количества детей, чем те, которые живут далеко – в других городах или странах. В частности, это относится к бабушкам со стороны матери. По мнению исследователей, когда женщина живет близко к своей маме, беременность и роды ей даются проще на подсознательном уровне.

    Второй важный фактор, который приводится в статье, – это то, что дети, находящиеся под присмотром бабушек и дедушек, меньше болеют и получают травмы. Логично, что они находятся под двойной степенью ухода и заботы: со стороны родителей и со стороны старшего поколения. То, что недосмотрели одни, досмотрят другие.

    Также в исследовании есть отсылки к старым временам, так называемой доиндустриальной Финляндии, когда страна жила во многом за счет сельского хозяйства. Отрезок времени взят довольно большой – с 1731 по 1895 год. Как утверждают ученые, основываясь на статистических данных, в те времена в семьях, где малышей, помимо матери, воспитывала бабушка, детская смертность была ниже на целых 30%!

    Няня или бабушка?

    Источник фото: Baby photo created by phduet - www.freepik.com

    В то же время ученые отмечают, что тогда и смертность пожилых людей, которые жили в одном доме с детьми, была ниже.

    «Пожилым людям важно иметь возможность заботиться о ком-то, нести ответственность. Как только она исчезает, они сами начинают увядать», – приводит NPR слова исследователя Саймона Чепмена.

    Сегодня, исходя из благих побуждений, молодые супруги часто стараются жить подальше от своих родителей. Чтобы не мешали с советами, не лезли в их жизнь. Или же это происходит вынужденно. Люди часто уезжают в крупные города на учебу или работу, иногда переезжают за границу, отрываясь от родственников на тысячи километров.

    Родительский дом – начало начал

    Благодаря новейшей медицине и технологиям, наши бабушки и дедушки могут жить гораздо дольше, чем раньше. Однако, к огромному сожалению, современное поколение все меньше и меньше нуждается в их помощи относительно воспитания детей.

    Не поймите меня неправильно, но сегодня, исходя исключительно из благих побуждений, молодые супруги часто даже, наоборот, стараются жить подальше от своих родителей. Чтобы не мешали с советами, не лезли в их жизнь… Или же это происходит вынужденно. Люди часто уезжают в крупные города на учебу или работу, иногда переезжают за границу, отрываясь от родственников на тысячи километров.

    В любом случае, лично на мой взгляд, идея родительского дома даже тогда, когда мы сами становимся родителями, должна процветать и дальше, несмотря ни на что. Часто наши мамы и папы сами еще молодые, им по 50-60 лет, они активно работают и нередко помогают нам, в том числе материально. Однако им всем всегда, практически без исключения, хочется повозиться с внуками.

    Несколько лет назад мы с мужем приняли решение переехать в город, где живет моя мама. Мы сделали это не потому, что нам было тяжело, как ей когда-то со мной и с братом, а потому, что я испытывала невероятную потребность в общении с ней. Я хотела, чтобы моя дочка росла вместе с бабушкой, а ее бабушка получала радость от общения с маленькой версией меня.

    Нет ничего лучше дополнительных рук, которым ты можешь без всяких сомнений доверить ребенка, как самому себе. Ни одна няня, ни одна воспитательница не заменит родную бабушку. Никто не сможет так искренне любить малыша.

    Моя мама так же щедра и добра с моей дочерью, как была бабушка с нами. Конечно, и у нас иногда возникают разные споры, в том числе и о подходах к воспитанию ребенка, но скажу честно, я никогда не пожалею о своем решении вновь жить рядом с мамой.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть