Вход на сайт

Регистрация

или

register
Психология

О бывшем – либо хорошо, либо никак?

4 мин
385
(2)
15.01.19

Автор

Дарина  Жежелева

Дарина Жежелева

Журналист, блогер 

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

В подборках советов о том, как вычислить хорошего мужчину, редко не встретишь фразу: «Обрати внимание, как он говорит о бывшей». Девушки уже вызубрили это наизусть: если жалуется, рассказывает гадости и пренебрежительно отзывается об экс-партнерше – значит, абьюзер и попросту козел. Кстати, правило это лично меня никогда не обманывало – увы, совпадает. Однако из чего состоят процентов 70 женских бесед? Конечно, из разговоров о мужчинах. Мы обсуждаем нынешних и бывших, чаще всего жалуемся, перечисляем накопившиеся косяки. А уж если парень полностью вышел из нашего круга общения – тут наступает настоящее торжество злословия. Вспоминаются все грехи – малые, большие, выдуманные! И во время прелюдии вел себя по-глупому смешно, и носки разбрасывал хуже всех мужиков в мире, а уж что умудрялся говорить!.. Узнаете себя и свои рассказы? Что ж, давайте подумаем. 

Не могу перестать жаловаться на своего мужчину 

Ладно, бывшие – дело прошлое. Но вот он – ваш нынешний мужчина, со своими несчетными косяками и недостатками. Как тут не пожаловаться подруге? Желание выговориться вполне понятно: проговаривая какие-то ситуации и проблемы вслух, мы легче находим решение и формируем четкое отношение к происходящему. В России все еще массово не развита тенденция ходить к психологу, так что девушки традиционно повисают на ушах у подруг. Те, как правило, верны собеседнице до конца – сочувственно кивают, поддакивают, ахают. Масштабы негатива угрожающе растут. Возвращаясь домой, улыбавшаяся еще утром девушка мрачно молчит и огрызается, пока ничего не понимающий мужчина забивается в угол. Я утрирую, конечно. Но вспомните: у вас бывали ситуации, когда после разговора с подругами по душам вдруг вырастал ощутимый повод для претензии к партнеру? У вас происходила ссора, вы начинали выговаривать… и вдруг понимали, что 90% ситуации – надумано. Лично у меня бывало, и не раз. Поэтому лучше, конечно, разбирать проблемы в отношениях и свои претензии в кабинете психолога. А если уж совсем никак нет денег на специалиста или есть внутренний блок – просто пишите свои жалобы в дневник, учитесь анализировать письменно. Как только вы пропишете все поводы для недовольства, а рядом – то, чем можно оправдать те или другие поступки мужчины, наступит ясность. Уверяю, станет намного понятнее, есть ли существенная почва у ваших опасений или все это мелочи. А главное, при таком подходе ваши трудности останутся только внутри вашего дома.

Вашего бывшего вам не прислали «Почтой России», с опозданием и помятого до некондиции! Вы сами его выбрали, влюбились в какие-то его особенности характера, внешности, за какие-то поступки.

Есть хорошая старая поговорка про то, как вредно выносить сор из избы. К подобной ситуации выражение подходит просто идеально. Конечно, если вы на грани развода или произошла измена – подруги об этом узнают, да и вам действительно будет легче пережить ситуацию, обсуждая. Но вот бытовые мелочи – кто что сказал и куда положил тапки… Представьте себя на месте вашей подруги – вы неустанно жалуетесь на партнера, рассказываете про него гадости, а потом она должна при общении с ним вежливо улыбаться и не корчиться от когнитивного диссонанса, видя ваши нежные поцелуйчики. Будьте последовательны – это уважение не только к своему партнеру, но и к самой себе, друзьям.

О бывшем – либо хорошо, либо никак? 

Источник фото: shutterstock.com

Не могу вспомнить ничего хорошего о бывшем 

Я совсем не вскользь заговорила об уважении. Именно эта мысль должна быть у вас в голове, когда так невыносимо хочется выложить подруге или новой знакомой, почему же вы расстались с бывшим. Одна моя коллега в умении «поливать» бывших просто превзошла себя. Ее природное чувство юмора благодатно цветет на этой почве, радуя собеседников. Собрав вокруг себя слушателей, она начинает рассказ – о том, что он сказал и как, какие сообщения писал, какое у него было выражение лица, с кем он теперь и насколько невыносимая курица эта его новая барышня. Уникально в этой ситуации то, что спустя полчаса, уже наедине со мной, она жалобно спрашивает: «Как думаешь, неужели он ко мне не вернется? Что мне сделать?». Я изумленно молчу.

Как минимум один раз в жизни нелегкая заносит нас в отношения с человеком, который спустя пару месяцев раскрывается, но не как бутон розы, а как пуля «дум-дум», разнося вашу веру в светлое и чистое в кровавые брызги. Был такой и у меня.

Давайте подумаем логически: ведь вашего бывшего вам не прислали «Почтой России», с опозданием и помятого до некондиции! Вы сами его выбрали, влюбились в какие-то его особенности характера, внешности, за какие-то поступки. Вы говорили ему: «Люблю»! Это был ваш выбор, понимаете? А если спустя время вы готовы вспомнить лишь плохое и никак не можете удержаться, чтобы не унизить этого мужчину перед собеседниками – получается, вы свой выбор не уважаете. А себя? Судя по этой цепочке, тоже не очень. Можно хранить обиды, помнить о неприятных ситуациях – это опыт, зачастую ценный. Но вот мыть и мыть кости этому мужчине с подругами – значит, открыто признавать: «Я не достойна лучшего. Мне раз за разом приходится выбирать для себя мудаков». 

Но если бывший и правда редкий дятел? 

Есть случаи, о которых у девушки не получится молчать. Как минимум один раз в жизни нелегкая заносит нас в отношения с человеком, который спустя пару месяцев раскрывается, но не как бутон розы, а как пуля «дум-дум», разнося вашу веру в светлое и чистое в кровавые брызги. Был такой и у меня. Он изменял так отчаянно, а врал так агрессивно, что все вовлеченные девушки начали впадать в обостренный невроз и вести себя напористо. К слову, женщина в описанном состоянии обладает настолько острой интуицией, что вычислит соперницу даже без лайков и чтения переписок. Неудивительно, что все мы в итоге перезнакомились и сплелись в тугой змеиный клубок. И вот представьте: три девушки, повязанные изменами одного и того же мужчины, когда-то ими любимого, сидят и разговаривают. Да как же им, честное слово, вспомнить хорошее или спокойно перейти на обсуждение модных палеток теней? Каюсь: мы шипели и плевались ядом, мы вспоминали его мерзкую привычку есть ночью из кастрюли, визгливо истерить и мастерски врать. И до сих пор я никак не могу перестать брезгливо вздрагивать при разговоре о нем. «Как же так? – скажете вы. – Ведь только что сама писала про уважение к себе?» Что ж, мы все не святые. Иначе и смысла не было бы рассуждать о том, хорошо или плохо это – негативно отзываться о бывшем, правда? Что я сама пытаюсь сделать – чаще вспоминаю хорошее именно о том парне. Как он учил меня жонглировать и крутить огненные пои, как легко таскал на руках, какие крутые и глубокие комплименты делал… А если не выходит это вспоминать – я стараюсь аккуратно свернуть разговор и просто промолчать. Я напоминаю себе: «Когда-то ты выбрала его». Значит, было в нем что-то, что на тот момент оказалось важнее недостатков. Я говорю себе: «Я уважаю свой выбор, к чему бы он меня ни привел». И знаете, я думаю, что это совсем не худший способ размышления о бывших.

Комментарии (2)

15.01.2019

Проблемы в отношениях надо с мч решать, а не с подругами))

Ответить Добавить ответ
15.01.2019

Я помню лишь один раз когда при мне человек ругал свою бывшую. Обычно от парней такого никогда не услышишь, если специально разговор как-то к этому не свести.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть