Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Демография

    О плюсах и минусах демографических нововведений правительства

    Эксперт
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    29 декабря 17 в 14:28
    1
    О плюсах и минусах демографических нововведений правительства

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    С 1 января в России появится новый пакет мер поддержки семей, среди которых ежемесячные денежные выплаты на первого и второго ребенка до достижения ими полутора лет, запуск спецпрограммы ипотечного кредитования для семей, возможность направлять средства материнского капитала на оплату яслей и масштабное строительство таких учреждений. Новые меры будут иметь мультиэффект для экономики России: оздоровят ее за счет развития строительной сферы и смежных отраслей, дадут рост потребительского спроса, считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Об этом он сообщил в середине декабря в ходе развернутого интервью РИА "Новости". О том, насколько действенными окажутся новые меры по улучшению демографической ситуации в стране, рассуждает постоянный эксперт проекта "Аист на крыше", доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

    Можно сказать, что ответы на вопросы, который давал министр Топилин, получились правильными и грамотными с точки зрения демографических факторов. Конечно, где надо – в них сглажены острые углы, где надо – переставлены акценты, какие-то моменты опущены, а какие-то усилены, выражаются надежды на скорое исправление ситуации с падением рождаемости, вряд ли обоснованные в этом году (в ноябре скорость падения опять ускорилась, несмотря на оптимистические заверения министра). Предлагаемые меры по строительству яслей и поддержке повышения квалификации матерей во время отпуска по уходу за ребенком также идут в ногу со временем и опытом многих успешных в семейной политике зарубежных стран. В целом для чиновника такого уровня степень осведомленности в деталях очень высокая. Стоит похвалить советников и спичрайтеров министра – они, наверное, читают демографические журналы и обзоры, а может быть, и на сайт "Аист на крыше" заглядывают.

    Первый ребенок в семье

    Тем не менее некоторые предлагаемые мнения вызывают вопросы, и господин Топилин не смог в общем объяснить необходимость ряда мер для семейной политики. Конкретно в интервью не прозвучало обоснования для выплаты пособия на первого ребенка как меры семейной политики. Не вполне ясно, какая часть из объявленных министром 500 млн рублей (на 3 года) пойдет именно на выплату пособий для нуждающихся семей с первым ребенком, но, например, для выплаты материнского капитала (тоже из федеральных денег, которые расположены в ПФ) на третьего ребенка понадобилось бы менее 100 млн рублей в год (то есть меньше).

    Отметим, что с точки зрения борьбы с бедностью и социальной политики такая адресная мера может быть полезной. Однако к семейной политике она имеет весьма отдаленное отношение, так как, в общем-то, первых детей в России до сих пор рожают с очень большой вероятностью (которая от поколения к поколению сокращается незначительно), в отличие от многих других развитых стран. То есть резерва для повышения рождаемости увеличение вероятности рождения первых детей в современной российской ситуации почти не несет.

    О плюсах и минусах демографических нововведений правительства

    Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

    Третий ребенок в семье

    Конечно, в последние кризисные годы из-за снижения доходов и заработных плат произошло некоторое откладывание рождения первых детей. Однако уже сейчас динамика браков (как правильно говорит министр) свидетельствует о начале реализации отложенных намерений (в 2018 году вероятность рождения первых детей вырастет). Кроме того, в стране наблюдается восстановление заработных плат (но не реальных доходов) и потребительского спроса. То есть домохозяйства, несмотря на стагнацию вместо роста в экономике (позитивные тенденции начала 2017 года, кажется, не оказались длительными), решили выйти из режима экономии, что с большей вероятностью приведет к увеличению рождаемости первых детей.

    О плюсах и минусах демографических нововведений правительства

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    А вот расходы малоимущих семей на третьих детей (резерв роста российской рождаемости) по-прежнему оплачиваются регионами и региональными семейными капиталами. Хотя министр и обещает их софинансирование, но не говорит, на каком уровне. К тому же часто эти выплаты очень скромные, тоже находящиеся на уровне прожиточного минимума и ниже, а региональные капиталы часто менее 100 000 рублей. Справедливее было бы сделать наоборот: важные пособия на третьих детей передать на федеральный уровень, а регионам позволить в зависимости от свободных средств в бюджете решать, необходимо ли им поддерживать рождение первых детей.

    А теперь немного об экономике. Данные меры, скорее всего, позволят поддержать потребительский спрос, вероятно, вызовут рост доходов (которые не растут по сравнению с заработными платами) семей. Явно строители, так как строительство продолжает находиться в кризисе, в том числе начался он и в жилищном строительстве, поучаствовали в лоббировании данного закона, так как надеются получить выигрыш – по аналогии с субсидированием автомобильного рынка, которое привело к росту, наблюдающемуся в отечественном автомобилестроении. Однако здесь не все так очевидно, так как при резко затормозившей инфляции ставка в 10% и даже субсидированная ставка в 6% уже не выглядят столь привлекательными.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть