Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    О пользе сказок с расчлененкой и без хеппи-энда…

    Автор
    Юлия  Андреева
    Юлия Андреева
    Писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    1 ноября 18 в 12:24
    О пользе сказок с расчлененкой и без хеппи-энда…

    Очаровательная картинка: папочка и мамочка или дедушка и бабушка читают деткам на ночь волшебную сказку. Так и хочется нарисовать красивые занавесочки в цветочек, пусть сказочницы будут облачены в старинное платье и чепец, а сказочник – в добротный барский халат и смешной колпак, на ногах – мягкие тапочки. И сказки будем читать, как это было в старину, настоящие, те самые, которые читали своим деткам благородные их родители в восемнадцатом или девятнадцатом веке. Те самые сказки, которые обожали Саша Пушкин или верные сказочным мирам братья Гримм. Идиллическая картинка, правда ведь?

    Но, позвольте, уверены ли мы, что на этом пути нас не поджидают неожиданности? Все ли мы знаем о настоящей волшебной сказке? И не повредят ли иногда жестокие, иногда грубые персонажи из прошлого малышам из двадцать первого века?

    С одной стороны, если они не угробили выросших на них Андерсена и Гауфа, не свели в сумасшедший дом Дельвига и Гофмана, почему они должны навредить нашим детям? А может быть, все наоборот, и они не навредят, а дадут необходимую в жизни прививку, получив которую дети станут более стойкими к жизненным трудностям?

    Какая нам польза от безглазых девушек?!

    Итак, первое, что необходимо знать о настоящей волшебной сказке и сказке вообще, – это то, что изначально никаких детских сказок не существовало, так же как никто не разрабатывал одежду и обувь специально для ребенка. Детей одевали точно так же, как взрослых, с той лишь разницей, что эта одежда была маленькой и подходила деткам по размеру.

    Что касается сказок: сказки, сказы, былины, предания – все это было частью культуры деревни, племени, княжества, в общем, народа. Когда кто-то из старших начинал сказывать сказку или, перебирая струны гуслей, петь былину, детвора слушала, с восторгом и ужасом погружаясь в мир легендарных героев, являвшихся их прямыми предками.

    Неубиваемых героев не бывает, даже Кощей Бессмертный смертен. И это детям полезно осознать для их же собственного блага.

    Естественно, что все эти сказы доходили до детских ушей без купюр, то есть со всем имеющимся там негативом, и именно это подготавливало детей к дальнейшей взрослой жизни.

    Давно пора понять, что истории не всегда заканчиваются хорошо, главный положительный герой не всегда доживает до финала, а если доживает, то не всегда в целом виде. Неубиваемых героев не бывает, даже Кощей Бессмертный смертен. И это детям полезно осознать для их же собственного блага.

    Попробуйте прочитать классическую «Золушку» от братьев Гримм, в которой одна из сестер отрезает себе палец, чтобы надеть туфельку. Принц забирает ее в замок, но два белых голубка начинают кружиться над ними, распевая, что башмачок невесты весь в крови. Принц поворачивает коня назад. То же повторяется с другой сестрой, только та отрезает не палец ноги, а пятку. Или вот, цитирую: «А когда пришло время свадьбу справлять, явились и вероломные сестры – хотели к ней подольститься и разделить с ней ее счастье. И когда свадебное шествие отправилось в церковь, старшая оказалась по правую руку от невесты, а младшая – по левую; и выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, шла старшая по левую руку, а младшая – по правую; и выклевали голуби каждой из них еще по глазу. Так были они наказаны за злобу свою и лукавство на всю свою жизнь слепотой».

    «Ужас!» – скажете вы. Разве можно давать такое детям? Но в том-то и дело, что послушав страшную сказку и представив все сказанное там в деталях, ребенок несколько раз подумает, прежде чем совершить плохой поступок. Ведь тайное непременно когда-нибудь станет явным, и его жестоко накажут. Кстати, в том числе и с этой целью в церквях располагаются картины с изображением страшного суда.

    О пользе сказок с расчлененкой и без хеппи-энда…

    Источник фото: shutterstock.com

    Ребенок перешел на темную сторону!

    Но вернемся к нашим деткам, живущим в толерантном мире плюшевых мишек и сюсюканий. Даже самый завзятый сладкоежка не может постоянно есть одни только пирожные. Невозможно все время пичкать ребенка одними только добренькими историями. Чем больше мы пытаемся облепить героев сахаром и залить их, бедных, с головы до ног патокой, тем на самом деле меньше они нравятся маленькому читателю.

    Потому что в один из дней ребенок настолько возненавидит благородных, смелых и сильных рыцарей и прекрасных-распрекрасных дам, что в его воображении они потеряют всю свою былую неуязвимость, погибая в мучениях.

    Сказки не обязательно должны хорошо заканчиваться. Любимые герои далеко не всегда положительные. Не все любят белых и пушистых. Многие любят только злодеев.

    К слову, жизнь маленького человека не всегда радостна и безмятежна. Он вынужден просыпаться рано утром, потому что придуманные кем-то правила обязывают его тащиться в садик или школу.

    Маленький ребенок, не посещающий садик, тоже одинок, потому что большую часть времени он проводит в ожидании, когда же, наконец, ему позволят заниматься тем, что интересно. У ребенка очень мало терпения, а ждать ему приходится ой как много. Маму, пока та готовит обед, папу с работы, бабушку, когда та расплачивается на кассе в магазине. Малыш ждет, когда взрослые закончат свои дела и займутся им. Ждет своего приятеля, который как раз в этот момент уселся за стол и теперь никак не может справиться с кашей и киселем.

    Наконец он ждет, когда же взрослые оставят его наедине с его предсонными фантазиями и воспоминаниями событий дня, в которые так приятно погрузиться, свернувшись калачиком под мягким одеялом.

    Как видите, жизнь маленького ребенка далеко не такая безоблачная, как об этом можно было бы подумать. Поэтому во время выбора историй для него и особенно историй, которые еще только, возможно, будут придуманы вместе с взрослыми, очень важно не пересластить сюжет, сделав персонажей до противности удачливыми и сильными.

    Идеальный с точки зрения хеппи-энд скорее насторожит ребенка, вызвав его недоверие, нежели заставит его мечтать. А сильный и неуязвимый герой вполне может вызвать первые комплексы. У него же – у ребенка – далеко не все складывается так удачно, как у этого придуманного супермена. Значит, он – ребенок – хуже, слабее, и ему никогда в жизни не повезет…

    О пользе сказок с расчлененкой и без хеппи-энда…

    Источник фото: shutterstock.com

    Из инвалидов в супергерои

    Обратите внимание, с недавнего времени мультипликаторы и киношники начали вводить в сюжеты образы детей-инвалидов. Это тоже подготавливает ребенка к встрече с взрослым миром, который несовершенен.

    Кстати, классическая сказка очень часто использует образ умственно отсталого героя, показывая, как, сотрудничая с добрыми силами или делая добрые поступки, он может измениться.

    Желая стимулировать активность малыша, взрослые начинают перехваливать положительных героев, унижая таким образом собственного ребенка: «Вот посмотри, какая хорошая Золушка – она все время работала, все делала по дому, а ты даже свою чашку убрать со стола не можешь».

    Деревенский добросердечный дурачок Емеля вдруг по щучьему велению начинает творить чудеса, так что слух о его экстрасенсорной деятельности доходит до царя. Иваны-дураки рано или поздно становятся Иванами-царевичами или великими богатырями земли русской. Герой, который изначально был маленьким и постепенно набирался магических сил, завораживает ребенка, который тоже растет, наблюдая, как меняется вместе с ним мир. Такой сказке он поверит и захочет поиграть в нее.

    Другое дело, что волшебные преображения с героем таких сказок должны происходить не потому, что он вдруг попал не туда, куда нужно, а потому, что он пожалел кого-то, подал милостыню нищенке, нашел в лесу ребенка и привел его домой, сжалился и не убил зверя. Только такой герой достоин магической силы, только такому по праву ребенок может отдать свое сердце.

    Нередко, желая стимулировать активность малыша, взрослые начинают перехваливать положительных героев, унижая таким образом собственного ребенка: «Вот посмотри, какая хорошая Золушка – она все время работала, все делала по дому, а ты даже свою чашку убрать со стола не можешь. А вот Иван-царевич совсем никого не боялся. Он не боялся даже Змея Горыныча, а ты боишься темноты». Такие сравнения либо заставят ребенка возненавидеть добрых персонажей, сознательно выступая на стороне зла, либо, как я уже говорила, вызовут в нем самом чувство неполноценности.

    Придумывая истории вместе с ребенком, попробуйте создать персонаж, похожий на него самого, как бы помещая маленького сказочника в его же сказку. Нестрашно, если это будет не боевая сага. История может быть самой обыкновенной или фантастически ужасной. Но главное, чтобы она нравилась ребенку, вызывая эмоции и желание продолжать ее дальше.

    Детская сказка – как сигнал SOS

    Почему важно, чтобы ребенок не только слушал истории, но и придумывал их сам?

    Дело в том, что человек обычно для своего творчества использует то, что у него есть. Следовательно, сочиняя сказочную историю, ребенок будет использовать как сказочные приемы, так и собственные переживания, о которых взрослый может даже не догадываться.

    Когда маленький сказочник только начинает сочинять свои первые истории, не исключено, что они могут показаться вам излишне печальными или даже страшными.

    Однажды маленькая девочка придумала и рассказала маме вот такую грустную историю:

    Жила-была меленькая девочка, и не было у нее друзей. Тогда она пошла к маме и сказала ей:

    – Мама, у меня совсем нет друзей.

    – А ты пойди и познакомься с кем-нибудь, – сказала мама.

    Девочка пошла в соседский дом и постучалась в дверь:

    – Тук-тук. Я ищу друзей. Хочет кто-нибудь со мной подружиться?

    – Нет. Не хотим. Уходи от нас.

    Тогда она пошла в другой дом и снова постучалась:

    – Здравствуйте! Я хочу найти друга. Будет кто-нибудь со мной дружить?

    – Нет. Уходи, ты нам не нужна.

    На самом деле эта сказка длиннее, но сколько бы маленькая девочка ни обошла домиков, никто так и не согласился с ней дружить.

    Скажете: «Кошмар! Зачем ребенку сочинять такие истории?». Но мама после этой сказки стала уделять малышке больше внимания и перевела ее в другой садик, где у девочки появилась первая в ее жизни подружка…


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть