Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Обидное сравнение

Автор
Анна Романова
Анна Романова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 Декабря 18 в 09:47
Обидное сравнение

Иногда, наверное, так и хочется сказать: «Ну посмотри, у Петровых дочь – умница, красавица, волосы не красит, на олимпиады ездит и на фортепиано играет. Ну ты-то чем хуже?». Чтобы понять, почему подобная формулировка не принесет ничего хорошего, придется посмотреть на ситуацию с точки зрения ребенка.

Формирование индивидуальности

Каждый ребенок подсознательно стремится к тому, чтобы быть абсолютно особенным: особенным для себя, для мира и, главное, для родителей. Открою секрет: чтобы сделать ребенка немного счастливее, достаточно сказать: «Таких, как ты, не бывает. Мне повезло, что у меня есть именно ты».

Когда же другой ребенок становится эталоном, оценке себя как личности наносится ощутимый ущерб. По сути, то, к чему человек максимально стремится, втаптывается в грязь. Ему говорят, что он не только не особенный, но еще и хуже других. Допустимо ли, чтобы подобное отношение к самому себе формировали собственные родители? Ответ очевиден.

Дети воспринимают все слишком прямо и слишком тонко: не нравится то, какой я – не любит. Сравнивает с Машей Петровой – я не устраиваю…

Ущерб наносится не только указанием на недостатки, но еще и отсутствием индивидуального отношения. Я уверена, что индивидуальное отношение всегда было и будет единственно верным: увы, не всегда есть ресурсы, но ради собственного ребенка можно найти эти ресурсы или же вообще не поднимать тему, которая требует невозможно большого количества внутренних сил.

Сравнивая ребенка с «дочерью подруги», вы неизбежно загоняете его сознание в узкие рамки, любое отступление от которых гарантирует недовольство собой. Постоянное недовольство собой. У вашего ребенка может не лежать душа к написанию стихов или математике, которая так вами любима, но без стихов или показательных уравнений он будет чувствовать себя неполноценным, постоянно ощущая, что, будь он другим, все было бы лучше.

Обидное сравнение

Источник фото: shutterstock.com

«Безусловность» родительской любви

Мама говорит: «Я буду любить тебя, не смотря ни на что». А потом подрывает веру в себя словами о том, что ребенок недостаточно хорош, если не соответствует каким-то стандартам. Дети воспринимают все слишком прямо и слишком тонко: не нравится то, какой я – не любит. Сравнивает с Машей Петровой – я не устраиваю, как ребенок, я плохой.

Из-за таких сравнений дети начинают гнаться за соответствием родительским желаниям и потом вырастают в несчастных взрослых, которые занимаются не своим делом, не любят свою работу, живут не с теми людьми.

Это трудно, но нужно принять, что мы не будем такими, какими вы хотите нас видеть. С самого рождения я, моя подруга, незнакомый мне мальчик – все мы – самостоятельные личности, отдельные люди, которые не должны быть похожими на кого-то, чтобы быть хорошими. В попытке добиться недостижимых идеалов очень легко потерять себя. Именно из-за таких сравнений дети начинают гнаться за соответствием родительским желаниям и потом вырастают в несчастных взрослых, которые занимаются не своим делом, не любят свою работу, живут не с теми людьми.

Обвиняя себя во всем, дети склонны драматизировать. Сравнение с чужим ребенком может стать поводом задуматься: а любит ли меня мама? Если я такой плохой, то зачем я ей? А что, если мама найдет себе другого ребенка, получше? Ревность приведет к истерикам, к эмоциональным манипуляциям, которые выматывают и ребенка, и родителей. Если кажется, что он будет стремиться к тому, чтобы стать лучше, вы ошибаетесь: ребенок обозлится на мир и, в первую очередь, на вас, и обида останется очень и очень надолго.

Ненависть к детям и пианино

Сравнивая ребенка с другими детьми, вы не только заставляете его чувствовать себя плохим и никчемным. Чаще всего ребенок начинает видеть в других детях врагов. Чужой успех начинает казаться доказательством собственной неудачливости, и в попытках стать лучшим из лучших дети превращаются в трудоголиков, которые не имеют друзей, ненавидят себя и других за чужие победы и готовы идти по головам ради одобрения.

Сейчас, когда я живу практически самостоятельно, пересекаясь с семьей только после работы на час, когда ужинаю, влияние семьи и ревность ослабились.

Такие дети не видят иного смысла жизни. Стоит ли говорить, насколько они несчастны? Постоянная гонка, постоянное соревнование, постоянное недовольство и постоянная зависть превращают жизнь в ад.

Я долгое время пыталась выполнить весь перечень обязанностей идеального ребенка: я была отличницей, играла на фортепиано, хоть и до слез ненавидела его. Я занималась нелюбимым плаваньем, учила наизусть стихи, читала то, что было мне скучно. Я попыталась осилить ненавистного Толстого с его надоевшей войной и не менее надоевшим миром. Потому что мама считала, что Льва Николаевича должен знать и любить каждый.

Сейчас, когда я живу практически самостоятельно, пересекаясь с семьей только после работы на час, когда ужинаю, влияние семьи и ревность ослабились. Осталась лишь небольшая обида. Правда, я иногда все же подхожу к фортепиано и начинаю наигрывать то немногое, что помню – первые ноты «К Элизе». А потом отхожу и задумчиво открываю томик Достоевского. Нет, Толстой и фортепиано – точно не мое.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть