Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Оформление детской комнаты: как не испортить детство

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Оформление детской комнаты: как не испортить детство

Kid photo created by freepik - www.freepik.com

Учиться на своих ошибках – методика, конечно, эффективная. Но только не в случае с детской комнатой. Дети слишком быстро растут, и при попытке что-либо исправить появляется риск возникновения новых ошибок. Все усугубляется тем, что наше прошлое с жесточайшим дефицитом сменилось настоящим с безграничными возможностями, от которых у многих голова кругом, глаза разбегаются, а денег ни на что не хватает.

При планировании детской комнаты помните главное, что по эстетической части следует придерживаться принципа умеренности и аккуратности, а в вопросах бытовых – ориентироваться на безопасность и эргономичность. И никаких резких движений. Прежде чем что-либо сделать, взгляните на это глазами своего ребенка: а будет ли для него это удобно, безопасно, интересно?

Если выбираете фантазийную люстру в виде самолетика, не нужно рисовать их еще на потолке и стенах. Максимум – деликатная фактура неба по потолку.

Цветовая гамма и декор

Тут большинство родителей бросает из крайности в крайность. Одних тянет на совсем невнятно-бледную «скандинавию», других – на «вырвиглаз». И то и другое в корне неверно. Слишком размеренная цветовая гамма не вызывает у малышей желания изучать мир вокруг себя. А чрезмерная аляповатость и пестрота быстро утомляет и вызывает раздражительность. Поэтому в качестве основного тона используйте светлый нейтральный оттенок (лучше, если это будет теплая цветовая гамма), к которому добавьте ярких деталей в виде мебели, текстиля или игрушек.

Для грудничка постельное белье и бортики в кроватку покупайте в спокойной цветовой гамме, а вот мобиль возьмите яркий, с контрастными элементами и фигурками животных с большими глазами. Ведь его основная задача – привлекать внимание. Светлые конструкции с милыми, но абстрактными фигурками в виде облачков и сердечек не оказывают на малыша желаемого эффекта, разве что нравятся утонченным мамам.

Оформление детской комнаты: как не испортить детство

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Если выбираете фантазийную люстру в виде самолетика, не нужно рисовать их еще на потолке и стенах. Максимум – деликатная фактура неба по потолку. Если у вас обои с активным рисунком, не стоит завешивать эту стену какими-либо картинками или фотографиями. Если на эту стену приходится окно, то шторы лучше выбрать однотонные. И наоборот, на спокойной стене хорошо смотрятся шторы с рисунком. Все подобные элементы должны выделяться на общем фоне, а не тонуть в бездонном море аляповатости.

Системы хранения

С хранением одежды все более-менее понятно. Здесь не обойтись без платяного шкафа и комода. А вот что касается игрушек и книг – вопрос более деликатный. Если вы думаете, что можно ограничиться парой контейнеров или мешков – вы ошибаетесь. Игрушки – это целый мир маленького человечка. Так что к этому вопросу нужно подойти креативно, используя все возможности имеющегося пространства.

Крупные предметы расставьте на открытых полках, а более мелкие разложите по коробочкам, контейнерам, корзинкам и мешочкам. Избегайте геометрического перфекционизма в этом вопросе. Не нужно выстраивать все по линеечке. Наоборот, включите фантазию, наберите разных коробочек и емкостей (отлично подойдут красивые жестяные коробки из-под чая или печенья), и пусть ребенок сам раскладывает свои сокровища. На стенах можно разместить тканевые карманы и сложить в них мелочевку, вещи из бумаги и картона (например, игровые карточки), предметы для творчества.

Книги можно поместить в открытые многоуровневые полки так, чтобы были видны сами обложки (так в магазинах обычно продаются открытки). Это особенно удобно для маленьких детей, которые еще не могут прочитать название книги на корешке. Яркие картинки, повернутые к ним лицом, вызывают куда бОльший интерес, чем убористая безликая «батарея».

Всегда учитывайте рост ребенка. Он без труда должен дотягиваться до своих игрушек. Иначе в лучшем случае он попросту не будет с ними играть, в худшем – может травмироваться, пытаясь дотянуться до высокой полки.

Многие родители стремятся оживить и расцветить детскую комнату разного рода хрестоматийными и мультипликационными иллюстрациями, дабы развивать воображение. Как и во всем, главное – не увлекаться.

Рисунки на полях

Многие родители стремятся оживить и расцветить детскую комнату разного рода хрестоматийными и мультипликационными иллюстрациями, дабы развивать воображение. Как и во всем, главное – не увлекаться. Нет ничего плохого в стильных обоях, где на светлом фоне в умеренном количестве нанесены акварельные зарисовки. В идеале – оформить ими одну, наиболее открытую стену. Так она станет акцентной. Остальные же лучше сделать нейтральными, на фоне которых уместно расположить спальное место, рабочий стол, стеллажи и шкафы.

Оформление детской комнаты: как не испортить детство

Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

Если вы решительно настроены на фотообои, не раскатывайте их по самой длинной стене. Выделите для этого видную часть и оформите как панно. Соотносите размеры картинки с площадью комнаты. Ведь любоваться Белоснежкой ростом во всю стену можно лишь с расстояния нескольких метров. Не забывайте также, что интересы детей очень быстро меняются. И обожаемая нынче Рапунцель через три месяца может стать совершенно неинтересной. Разумной альтернативой в данном случае станут интерьерные наклейки. Они легко наносятся на любые поверхности и так же легко демонтируются. Таким образом, вы сможете менять экспозицию так часто, как только захотите.

А вообще, ничто так не развивает воображение ребенка, как собственноручная роспись стен. Используйте маркерное или грифельное покрытие, чтобы ваш ребенок спокойно мог заниматься творчеством.

Отдельный сомнительный тренд – это крупные 3D-изображения животных или мультгероев на потолке. С точки зрения здравомыслящего дизайна эта тема вообще не обсуждается – ибо просто НЕТ. Но если это ваша «голубая мечта», то постарайтесь хотя бы стены и пол выполнить в гораздо более сдержанной манере. Если с потолка, ковра и стен на вас будут смотреть разные зверюшки, то в долгосрочной перспективе это вряд ли окажет на вашего ребенка положительное влияние.

Сюда же относятся и яркие ковровые покрытия с тематическими орнаментами в виде городской инфраструктуры. С одной стороны, это действительно увлекательно и практично. Дети используют все игровые возможности этого ковра, а родители не переживают из-за пятен. Но, с другой – комната в прямом смысле слова становится головокружительной, когда таким ковролином устлана вся ее площадь. Кроме того, на такой поверхности плохо видны мелкие детали и игрушки, о которые приходится постоянно спотыкаться. Поэтому выделите для тематического покрытия часть пола, где у ребенка будет импровизированный автодром. Остальную поверхность застелите покрытием с более однородным рисунком.

Эргономика пространства

Не стоит забывать, что детская комната – это не только полигон для перманентных игр. Помимо этого ребенок здесь еще спит и делает уроки. И в идеале – для каждого из этих занятий определить свое место. Кстати, дети, которые не ходят в школу, тоже нуждаются в специально отведенном месте для рисования, лепки, выполнения поделок и небольших заданий. Так у малыша будет формироваться более серьезное отношение к занятиям.

Рабочее место лучше всего организовать у окна, чтобы обеспечить максимальный доступ естественного освещения. Наиболее оптимально расположить письменный стол левым торцом к окну. Если ребенок левша, то – правым. В случае если этот маневр проделать невозможно, расположите стол вдоль окна так, чтобы ребенок сидел к нему лицом. При этом желательно, чтобы ребенок не сидел спиной к двери. Как вы понимаете, это самое дискомфортное положение.

Что касается спального места, то лучше не располагать его рядом с батареями или окном. К счастью, в подавляющем большинстве российских квартир это одно и то же место. Если другого варианта нет, то позаботьтесь о герметичности оконного проема, а батарея должна иметь регулировку температуры. Также не стоит располагать кровать изголовьем к двери. Для комфортного пребывания в своей комнате ребенок должен без труда видеть входящих в его комнату, иначе тревожный сон вам обеспечен.

И только после определения рабочего и спального мест в комнате начинайте прорабатывать игровую зону.

Что касается такого популярного материала, как ковролин, то к нему надо присмотреться. С одной стороны, тут одни сплошные плюсы: шумо- и теплоизоляция, антискользящий эффект и оригинальный внешний вид. С другой – это аллергичный пылесборник, который требует особого ухода.

Безопасность и экологичность

Все, что соприкасается с детьми, должно быть максимально безопасным. Розетки купите специальные, со «шторками». Если у вас уже стоят обычные, наденьте на них заглушки. На окна обязательно поставьте детские замки – только за 2018 год в России из окон выпало более 700 детей. Острые углы для маленьких детей противопоказаны. Если таковые есть, купите защитные накладки. Если вы недоумеваете, что мы как-то без этого выжили, то это не совсем так: за неимением прочего наши родители обматывали углы тряпками.

Мебель должна быть устойчивой – присмотритесь к моделям с креплением к полу или стенам. Если вы считаете, что это излишние меры – погуглите. Вы найдете в Интернете сотни и тысячи печальных историй о травмированных малышах, на которых упал шкаф или комод. Мебель в идеале должна быть изготовлена из натуральных материалов. Если выбираете пластик, то он должен быть высокого качества, без токсичных компонентов.

Оформление детской комнаты: как не испортить детство

Baby photo created by freepik - www.freepik.com

Выбирая текстиль (постельное белье, декоративные подушки, покрывала, шторы), отдавайте предпочтение натуральным тканям (лен, хлопок, поплин, бязь, сатин). Откажитесь от тяжелых штор или портьер. Они требуют установки мощного карниза. Прячась за шторкой, дети могут обрушить на себя всю конструкцию. Берите легкие ткани, невесомые карнизы или используйте так называемые римские шторы.

Так как дети много времени проводят на полу, отдельно проработайте вопрос с напольным покрытием. Во-первых, необходимо герметично заделать все возможные щели, чтобы исключить сквозняки, а во-вторых, подобрать само покрытие. Выбор велик – как говорится, на любой вкус и цвет. Ламинат является довольно экологичным материалом, однако он скользкий, имеет слабую шумоизоляцию и боится воды. Пробковое покрытие или массивная доска в целом не имеют противопоказаний для использования в детской.

А вот что касается такого популярного материала, как ковролин, то к нему надо присмотреться. С одной стороны, тут одни сплошные плюсы: шумо- и теплоизоляция, антискользящий эффект и оригинальный внешний вид. С другой – это аллергичный пылесборник, который требует особого ухода. Так что при выборе ковролина для детской учитывайте несколько моментов. Идеальный материал для ковролина – полиамид (нейлон) с маркировкой B2. Такое покрытие долговечно, пожаробезопасно, хорошо сохраняет форму, не выцветает, отталкивает грязь, легко чистится, быстро сохнет и не вызывает аллергию. Из недостатков – цена и сохранение тепла. Самым же аллергичным является ковролин, выполненный из шерсти.

Вопреки некоторым предубеждениям, кондиционер в детской комнате устанавливать можно. А в южных регионах это даже желательно. Оптимальный температурный режим для детской комнаты – от 18 до 20 градусов. В современных моделях установлены даже противоаллергенные фильтры, которые задерживают пыль, пыльцу растений и различные микробы. Другой вопрос, что эксплуатировать кондиционер нужно правильно и своевременно осуществлять соответствующее техническое обслуживание. Расположите его так, чтобы поток воздуха не был направлен на детскую кровать. Если имеется возможность, повесьте кондиционер непосредственно под потолком – так вы обеспечите равномерный поток воздуха. Если вы все-таки не решаетесь устанавливать кондиционер, поставьте в детской хотя бы увлажнитель и/или очиститель воздуха.

Послесловие

Помните, что детская для ребенка – это то место, где день за днем формируется его личность. Здесь должно быть пространство для роста и идей, свободное место – для новых игрушек, поделок и рисунков, свет и воздух – для хорошего самочувствия. Очень важно, чтобы пространство, которое окружает ребенка, способствовало развитию хорошего вкуса, а не притупляло в нем чувство прекрасного.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть