Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Огород на подоконнике и кормит, и развивает

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 ноября 17 в 16:41
Огород на подоконнике и кормит, и развивает

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Часть своего детства я провела у бабушки – и это было отличное время, жаль, что оно так быстро миновало. В начале января бабушка давала мне небольшие луковицы и маленькие баночки (позже такие посудинки называли "майонезные"). Мне предстояло самостоятельно вырастить зелёный лук на подоконнике. Первый раз бабушка меня подробно инструктировала и написала шпаргалку, даже картинки нарисовала. Шпаргалку я до сих пор неплохо помню, хотя оригинал давно потеряла.

Всё начинается с лука

Всё было регламентировано. Вода для проращивания отстаивалась не менее трёх дней, наливалась в баночки так, чтобы низ луковицы оказался погружённым в неё. Лишние сухие чешуи снимали, а верх немного подрезали, чтобы облегчить прорастание зелёных перьев. Срез обрабатывали раствором марганцовки, чтобы не загнил. Если луковички были совсем небольшими, то нужно было вырезать из картонки круг диаметром шире горловины банки, а в нём – кружок уже под саму луковку, чтобы она висела в этой картонке, касаясь донцем воды, но не проваливаясь в неё совсем. И баночки выставлялись на подоконник, на солнышко. Почему в начале января? Потому что уже начинал худо-бедно день прибывать, ведь до 22 декабря он только убывал.

Мы сажали зубчики чеснока, корешки петрушки и сельдерея, маленькие корнеплодики свёклы и морковки, репы и редьки – в общем, всё, что подбирали на даче.

Бабушкины комнатные растения свысока посматривали на робкие луковички, пристроившиеся между цветочными горшками. В них росли могучие герани и бегонии разных видов, а также загадочное растение "петушиный гребень", которое я определила только уже будучи взрослой, – это родственник амаранта, целозия гребенчатая. Своего часа ждали подсохшие за зиму глоксинии и цикламены, амариллисы и гиацинты. Вот сколько всего было у бабушки! Только орхидей, которыми нынче уставлены все окна во всех городах и деревнях, не было. Вообще ни у кого. Для меня орхидея оставалась экзотическим убийцей из рассказа Герберта Уэллса, и уже много позже я узнала, что в наших краях растут маленькие дикие орхидеи – дремлик и венерин башмачок, но на подоконниках, конечно, они не встречались.

Огород на подоконнике и кормит, и развивает

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

И тут какие-то баночки с луком. Зачем?

– А затем, – говорила бабушка, подливая тёплой воды луковичке, которая уже изрядно выпила и тянулась к влаге длинными белыми корешками, – что каждый приличный человек должен знать, что такое живое растение. Лук – он так быстро растёт, что за ним одно удовольствие наблюдать. Ну и от борща, посыпанного сверху свежим лучком, хоть немножко, ты ведь не откажешься!

Дело было в начале 1970-х годов, а тогда со свежей зеленью зимой было просто: что сам вырастил, то и твоё. Луком мы не ограничивались: ближе к весне, когда день становился ещё длиннее, в землю, запасённую с осени, сеяли семена укропа, петрушки и сельдерея. Конечно, всходы были чахловаты, но выбирать не приходилось.

А вот когда подрастала моя дочь, то мы уже с большей фантазией подходили к выращиванию зелени на подоконнике. Классический лук никуда не девался, так же как и укроп. Но дальше мы уже начинали "мудровать". Мы сажали зубчики чеснока, корешки петрушки и сельдерея, маленькие корнеплодики свёклы и морковки, репы и редьки – в общем, всё, что подбирали на даче. Маленькие – потому что большие могли пригодиться в приготовлении еды, а эти "малыши" всё равно давали зелень. Именно зелень нужна нам была зимой, и именно её не было. Тогда много чего не было, ибо дело происходило в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Зато навалом было советчиков – соседей и знакомых тётушек, которые помогли спасти первый урожай. Оказывается, корнеплоды сразу после посадки и первого полива тёплой водой нельзя ставить на свет и обильно увлажнять, их полагается держать в относительной прохладе и сухости около недели, чтобы они укоренились. Свет, тепло и вода – уже потом.

Водяной кресс – для гурманов

Спросите, а зачем нам зелень всяких там редисок и свёкол? На салат, милые мои, на витаминный салат! Заядлые дачники знают, что весной, как только сходит снег, можно увидеть на грядке свежую зелень из случайно переживших зиму корешков и корнеплодов, и всё это бывает очень кстати. Картофельные ростки, конечно, не едят, а помидоры и сами не перезимуют, но практически всё остальное можно есть. Есть умельцы, которые выращивают зимний ревень – из 3-4-летнего корневища (можно купить на рынке) они получают нежные листья и черешки.

Огород на подоконнике и кормит, и развивает

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Ребёнок обычно очень увлекается процессом выращивания растений, и даже если он не станет агрономом или ботаником, то понимание, как устроена живая природа, всегда ему пригодится.

Но не только в еде смысл огорода на подоконнике. Сейчас можно купить всякой разной зелени в любое время года. А вот как она растёт, зелень эта, многие нынешние дети даже не догадываются, особенно жители мегаполиса. И этот пробел в развитии человека разумного можно восполнить посадкой полезных и вкусных растений. Разумеется, родителям сначала придётся самим основательно проштудировать агрономические справочники или даже пойти за советом к бабушке, у кого она есть. Но результат окупит себя. Ребёнок обычно очень увлекается процессом выращивания растений, и даже если он не станет агрономом или ботаником, то понимание, как устроена живая природа, всегда ему пригодится. Очень важным качеством будет и ответственность за "младшего" – в данном случае за растение, которое не может само позаботиться о себе в домашних условиях. Конечно, пару-тройку растений ребёнок может загубить, но это должно стать не поводом для наказания и тем более отказа от ботанических экзерсисов, а поводом ответственнее относиться к делу.

Проращивать можно не только перечисленные выше корнеплоды, луковицы и корешки. Можно посадить горох, бобы, чечевицу – при условии, что плодики целые, а значит, там сохранился зародыш. Их нужно замочить примерно на сутки, меняя воду каждые несколько часов, а потом закопать. Как начнут расти – увидите. Фасоль тоже можно посадить, но её сырой не едят, в отличие от гороха, бобов и чечевицы (я имею в виду стебельки и листья, а не плоды, до плодов на подоконнике, увы, дело не дойдёт).

Очень неплохо посеять мангольд – это листовая свёкла, она гораздо вкуснее листьев обычной свёклы, которые выгоняют из корнеплода, но на выращивание мангольда потребуется гораздо больше времени. Быстрее растёт салат, причём берите самые простецкие, дешёвые сорта – всё равно он не дорастёт до той стадии, как на грядке, а маленькие листочки практически все одного вкуса.

И, наконец, выдам вам особую тайну, так уж и быть. Самое вкусное, просто великолепное "зимнее" растение – это водяной кресс. Его можно посеять семенами, только не забывать его поливать от души – оно очень любит воду. Но есть и другая возможность разжиться этим растением. Оно растёт у нас в окрестностях в незамерзающих озерках, образованных родниками, и по-русски называется жеруха обыкновенная. Если вы видели такие озерки, то и жеруху видели – это растение с толстенькими стеблями и листочками растёт либо прямо в воде, либо совсем рядом с нею. Например, водяной кресс растёт в истоках речки Шингарки за Ропшей – это самое ближнее место от Питера, а в салате его можно обнаружить в какой-нибудь Австрии или Норвегии, причём за неплохие деньги. Летом жеруха цветёт белыми цветочками, но, увы, к тому моменту она становится невкусной - слишком жёсткой и горьковатой. А вот если сорвать веточку до цветения, положить, скажем, на бутерброд с сыром или с ветчиной – за уши не оттащишь. Это вкус горчицы, зелёного салата, редиски и чего-то ещё, безумно привлекательного. И витаминов там, как вы понимаете, просто немерено. Это растение можно попытаться приручить. Оно легко укореняется, можно посадить его в лёгкую почву пополам с песком и залить небольшим слоем воды. Если всё сделаете правильно, то водяной кресс у вас приживётся!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть