Вход на сайт

Регистрация

или

register
Образование

Оставьте детям их цветные волосы!

5 мин
3857
(6)
29.09.18

Автор

Дарина  Жежелева

Дарина Жежелева

Журналист, блогер 

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Голубые волосы нельзя, а за лишнюю сережку в ухе могут выгнать из школы. Но туда ли смотрят учителя? Действительно ли вид учащихся – главная беда образовательной системы?

Не успел толком улечься скандал с петербургской школьницей, которую не пустили на торжественную линейку из-за синих волос, как в Перми прогремела новая история. Учителя сочли совершенно необходимым отстранить от обучения старшеклассницу. Причина одна – розовые волосы. В гимназии свое решение подкрепили документом – оказывается, в уставе учреждения прописан запрет на окрашивание волос. Впрочем, прокуратура Перми тут же напомнила педагогам, что подобные правила устанавливать школа не может. И теперь гимназии грозит штраф до 200 тысяч рублей. Горят праведным гневом и родители, которые никак не могут понять, как цвет волос их детей может быть связан с процессом обучения. И у всех на языке один вопрос: неужели именно цветные волосы – главная проблема нашей образовательной системы и ее существенный враг?

Кому мы отдали своих детей?

Ведь складывается ощущение, что школа остановилась в своем развитии на каких-то совсем других временах. Это на себе чувствуют дети, это четко понимают родители. Было очень странно в начале сентября читать один за другим посты в соцсетях – мои коллеги и знакомые рассказывали, как отправили детей в школу. И фоном в этих рассказах – у кого-то менее, у кого-то более явно – звучало огромное сомнение. Родители вспоминали, как сами прошли школу и сколько в ней было болезненного опыта. Размышляли, сколько пользы от нее оказалось в реальной жизни, и приходили к неутешительным выводам: «Отправили детей на каторгу». Представьте, насколько несовершенной стала система, если даже родители сейчас настолько не уверены в необходимости школьного образования! И представьте, как себя чувствуют дети, которые и так во все времена мечтали о том, «чтобы школа сгорела», а сейчас еще и ощущают сомнение своих мам и пап.

Будущие педагоги – кто они?

Разумеется, дело не в том, что школа гибнет как идея. Пока что многое в ней вполне жизнеспособно. Но этого уже недостаточно, чтобы давать действительно нужные знания в адекватной форме. И уж тем более – чтобы воспитывать личностей. Давайте посмотрим с самого начала. Кто идет в учителя? Я хорошо разбираюсь в этом вопросе, сама окончила Псковский педагогический университет по специальности «русский язык и литература». Выпустились около 50 человек – из них в школу пошли работать не больше 10. А главное – те, кто «выбрал» эту профессию, пошли туда далеко не по зову сердца, нет. Честное слово, в школу отправились самые слабые учащиеся, те, кто и на 5 курсе писал на диктантах что-то вроде «карова». У них попросту не было выхода, никакой другой работы им получить бы не удалось – и в силу недостаточных способностей, и из-за слабых и неприятных личностных качеств. Звучит так, будто в школу работать идут одни неудачники, да? Что ж, так и есть, и уже не первый десяток лет. Ведь все прекрасно знают, сколько зарабатывают учителя. Разумеется, кто-то борется и добивается места в частных школах. Что ж, так и простому ученику туда никогда не попасть.

На днях первый замруководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко посетовал по время официального выступления, что в стране большие проблемы с престижностью профессии педагога. К образованию, мол, относятся, как к сфере услуг. Но это и должно быть так. В школе в первую очередь должны хорошо учить. А педагогам давно пора озадачиться методикой обучения и качеством получаемых детьми знаний – вместо того, чтобы думать о душе ребенка и тратить драгоценное время уроков на выяснения степени морального падения класса, приемлемой длины юбок, цвета волос и так далее. И если образование официально было бы услугой, родители и ученики имели бы право спросить о качестве этих услуг и сменить преподавателя. А на самом деле сейчас школа – это добровольно-принудительно навязанная услуга. Причем без особых альтернатив. Нет денег – иди в обычную школу с педагогами-троечниками из областных вузов. Есть деньги – можешь «купить» себе учителя поспособнее, но тоже без права на замену и улучшение. А разве сами педагоги готовы смотреть на образовательный процесс как-то иначе? Разве готовы хорошо учить, получая зарплату в регионе меньше 15-20 тысяч в месяц? Вот и начинают воспитывать детей, превращая образовательный процесс в показательные порки за цветные волосы, не ту юбку, нестандартную прическу… Это же просто некая имитация бурной деятельности и попытка оправдаться: «Ага, вот ваша дочь только волосы в розовый красит и кокетничает, а математику плохо знает!». Теперь все ясно. Виноваты волосы, а вовсе не педагог.

Оставьте детям их цветные волосы!

Источник фото: shutterstock.com

Пытка эпосом

Второе – школьная программа.  Взять хотя бы литературу. В целом дети начинают читать «для себя» где-то в 5-6 классе. У них уже формируются предпочтения, да и нарабатывается скорость чтения. В этот момент очень важно предложить ребенку ту литературу, которая зацепит его, захватит, отзовется в его сердечке. А значит, самая важная основа любви к чтению будет заложена навсегда. Но что же у нас в школьной программе по литературе за 5 и 6 класс? Пушкин (много Пушкина), Жуковский, басни Эзопа и Лафонтена, Гомер и груда полузабытых писателей и поэтов XIX века, которые весьма талантливо писали о судьбах народа, только вот два века назад. Скажите честно, дорогие взрослые, вы готовы заняться подобным чтением на досуге? Вряд ли. А представьте, каково ребенку, который еще даже не представляет, как велико многообразие литературного мира. И, боюсь, с такими программами по литературе никогда и не представит.

Никто не посягает на драгоценную классику, просто пора уже просеять ее, оставив лишь самое важное, вкрапив в программу побольше современной литературы. А глубокое изучение поэтов-народников давайте и вовсе оставим филологам. Ведь я прекрасно знаю, сколько десятков лет звучат эти плесневелые речи: «Этот текст был написан два века назад, но и в наши дни не теряет своей актуальности…». Конечно, не теряет. Его ж все поколения прослушали от корки до корки непонятно зачем.

Знаете ли вы, сколько сейчас пишут книг? Отличных, умных, глубоких, получающих кучи наград? Так вот, только в России каждый год выпускается 120 тысяч новых книг. Взрослые люди, свободные в своем выборе, не успевают все вовремя читать, хотя очень хотят. Ну а наши дети в это время по два-три урока в классе разбирают, кто такой Евпатий Коловрат и как его черты соотносятся с обликом былинного героя.

Время реформ?

Идем дальше: когда у нас вообще были последние реформы образования и с чем они были связаны? Что ж, последнее существенное решение было принято почти 10 лет назад – с 2009 года старшеклассники сдают выпускные экзамены исключительно в формате ЕГЭ. Все последующие годы было больше обсуждений, чем дела. Говорили о количестве обязательных предметов (без существенных изменений в итоге), о том, какое ведомство должно финансировать зарплаты учителей (без существенных идей по повышению оплаты и привлечению кадров), и даже про вес портфеля ученика. Что же касается методов обучения и устаревших программ – об этом говорят обтекаемо, вкручивая везде слово «инновации» и прикрываясь новыми предметами вроде робототехники.

И вот как на фоне этого выглядят скандалы с цветом волос учениц? Не самой главной проблемой – это уж точно.

Школе давно пора понять: ученика характеризуют только знания. Знаешь – молодец, нет – плохо. А волосы, «хвосты, ноги, крылья» и убеждения оставьте родителям и семье!

«Бедняцкие школы для бедняков»

В 2010 году вышел сериал «Школа» скандального режиссера Валерии Гай Германики. Для меня лично до сих пор огромная загадка, как подобное кино могло выйти на Первом канале. Сериал рассказывает о нескольких месяцах из жизни одной московской школы. На экране – вся правда. Как выглядят, разговаривают и чем живут учителя. Отлично переданная атмосфера безнадежности в современном подростковом мире – тут и гормоны, и проблемы в семье, и трудности в школе. Есть и положительные, и отрицательные герои, только вот картина в целом очень безрадостная. А что хуже всего – очень близкая к реальности.

Попытки школьников мыслить нестандартно учителя воспринимают как проявление неуважения. Логичные вопросы и критику – как нарушение дисциплины. А розовые и голубые волосы – как апофеоз падения нравов. «А судьи кто?» – спросят отравленные в свое время Грибоедовым родители. И тут же смолкнут – ведь альтернативы нет! Некоторые сейчас переводят детей на домашнее обучение. Я иногда читаю в соцсетях восторженные рассказы родителей об успехах ребенка. Только вот каждому ли это по карману? Конечно, нет. Нанять хороших репетиторов, подобрать хорошие кружки для развития талантов и социальных навыков у ребенка – все это стоит огромных денег. А еще требует практически все свободное время матери. Получается, очень немногие семьи могут себе позволить домашнее обучение. Частные школы? Тоже для избранных.

И никак не получается это размышление закончить на светлой ноте. А вспоминается лишь

еще один школьный инцидент, который произошел совсем недавно в Петербурге. На скандальном видео учительница отчитывает школьников за дисциплину: «Бедняцкая школа – для бедняков! Убогие и тупые только ходят!..»

А дети молчат. Им нечего ответить.

Про дистанционное и электронное обучение в школе читайте в статье  "Электронная школа: как организовать дистанционное обучение ребенка".


Комментарии (6)

30.09.2018

Противно читать вашу статью,если честно. Сегодня профессию учителя свели к плинтусу,к "обслуживающему персоналу",как вы выразились. Ребнок не знает предмет-виноват учитель. А вы задумывались над тем, что девочки,рано заинтересовавшиеся мальчиками,книги не открывают? В чем вина учителя? А может, это родителям пора перестать обесценивать значение школы и не относиться к учителю,как к неудачнику? Человека увидеть надо в первую очередь.

Ответить Добавить ответ
30.09.2018

А чем Вы лучше дворника? Такая же профессия! Если грязно, дворник не кричит, что асфальт виноват! А если у ребнка нет знаний,то сразу родители виноваты! Ищите подход, а то это профнепригодность!
А второй частью своего поста Вы полностью подтверждаете идею автора статьи, ну какое Вам дело с кем, чем и сколько раз девочки интересуются. Пусть хоть на парте трахаются! Если они знают предмет на 5 -это вообще не Ваше дело! А то как обсуждать и осуждать детей-это Вы все горазды, а как надо научить, так Вас сразу нету. Это пусть родители учат, они виноваты. Давайте сразу поделим обязанности: родители -воспитывают, учителя-учат.

Ответить Добавить ответ
30.09.2018

Сразу понятно какой Вы учитель. Мб, подумаете о том, чтобы сменить профессию!?

Ответить Добавить ответ
30.09.2018

Конечно, плохо, что девочки не читают и мальчиками интересуются. Но к теме статьи эта Ваша реплика не имеет никакого отношения. Расписались в собственном бессилии и неумении научить.

Ответить Добавить ответ
06.12.2018

Рано - это когда? ПОверьте, начало интереса к противоположному полу - неизбежный эффект гормональной перестройки в период созревания, то есть это физиология, и это нормально. если вы о начале половой жизни, так ведь тоже связи нет. сколько угодно (хотя бы из близко знакомых) кто начал "это" в 15-16-17 лет, и при этом искренне любили литературу и русский язык, читали и по программе и для себя, прекрасно знали русскую культуру и далее по списку. так что личная жизнь учеников не должна волновать учителей ни на грош. для этого есть родители, они и несут ответственность за воспитание,коль скоро школа - образовательное учреждение.

Ответить Добавить ответ
08.10.2018

А ч вот согласна с автором. Только вот в чм дело - надо тогда и учителям позволять выделяться. Ибо такая ситуация, что я сама - готесса, но приходится строить из себя строгую ттю. Хотя, несмотря на это, с детьми я позволяю, насколько это возможно, лояльничать

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Учитель просит защиты
Насмешки, издевательства, оскорбления, а то и прямы...
08.12.18
5 мин
991
(5)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть