Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Откровенно говоря, спортивным занятием это назвать язык не поворачивается»

Автор
Сева Соловьёв
Сева Соловьёв
Постоянный автор proaist.ru
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
«Откровенно говоря, спортивным занятием это назвать язык не поворачивается»

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Постоянный автор proaist.ru Сева Соловьев узнал у живущей в Бельгии россиянки, что собой представляет йога для беременных в этой европейской стране и попросил поделиться впечатлениями. Ее рассказ мы публикуем на нашем сайте.

Еще когда мы с мужем планировали беременность, я заявила, что обязательно буду покупать эти специальные футболки со смешными надписями и рюшами и схожу на занятия йогой для беременных. Воспользуюсь, так сказать, моментом. Слово сдержала. Правда, только теперь, на седьмом месяце беременности, но я действительно записалась на занятие йогой и даже посетила его. Второй раз не пойду.

Не потому, что это было плохо. Но, откровенно говоря, спортивным занятием это назвать язык не поворачивается. Собственно, моя цель была какая – безопасный на моем сроке спорт. Желательно, адаптированный к нынешнему положению. Ведь много ходить в гору и кататься на велосипеде уже сейчас, когда на мне висит примерно семь лишних килограммов, становится затруднительно. А как бывшая спортсменка, я еще и опасаюсь за суставы. Например, перестараешься сейчас, потом всю жизнь будешь с больными коленями мучиться. Оно мне надо? Хотелось еще справиться с болями в спине, неизбежно появляющимся от постоянного сидения за компьютером в офисе и за рулем автомобиля. Вот по описанию йога подходила лучше всего.

В Брюсселе, деловой столице Евросоюза, таких курсов – хоть отбавляй. Вообще в Бельгии, как мы рассказывали ранее, в декрет, можно сказать, не уходят. Люди настолько держатся за свои рабочие места, что относят в ясли двух-, трехмесячных малышей. Речи о том, чтобы прекратить работу за какое-то время до родов, не идет даже в теории. Местные женщины днем, как обычно, вкалывают на должностях, а вечером выкладывают на свои странички в социальных сетях фотографии опухших ног и жалобные посты о плохом самочувствии. Но выбора нет, и назавтра они возвращаются в офис.

В европейских институтах, то есть, считай, во всем центре Брюсселя, стараются соблюдать принцип, официально провозглашенный для Еврокомиссии ее председателем Жаном-Клодом Юнкером: ровно 50% рабочих мест отданы женщинам.

В общем, на ловца и зверь бежит: в таких реалиях предложений для беременных офисных женщины тьма-тьмущая. И ходить далеко не надо: в самом евроквартале нашлись с десяток йога-школ, предлагающих специальные классы.

Изучив различные предложения, я остановила свой выбор на школе, расположенной в 200 метрах от выхода из Еврокомиссии, предлагающей занятия для беременных в будние дни сразу после завершения рабочего дня. Отзывы были хорошими. Цена (по местным меркам) средняя - 15 евро за полуторачасовое занятие. С собой ничего тащить не надо: коврики и прочий инвентарь обещали выдать на месте. Очередь, кстати, оказалась достаточно длинной: получить место в классе удалось лишь через две недели.

Просторный зал, панорамные двери, по случаю жаркой погоды открытые нараспашку, новенькие коврики, вода, чай, приветливая женщина средних лет на ресепшн (оказалось, что она же – преподаватель класса). И 15 женщин разного возраста, но все – за 30. Наспех меняющих деловые костюмы на удобные маечки и рейтузы в специальной кабинке. Внешне все простенько, но глаз человека, последние два месяца изучавшего ассортимент детских магазинов, тут же отмечает и новомодную полочку для пеленания за 450 евро, и специальный «Бэбикук» - машинку для разогрева молока за 350. Школа, организованная двумя подружками-американками, явно на хорошем плаву.

Кэтрин – наша йога-мастер – начинает класс с короткого рассказа, что вот только что вернулась из отпуска, который провела дома, в Америке. Делится какими-то семейными подробностями, явно пытаясь наладить атмосферу в группе незнакомых друг с другом пузатых женщин, мыслями все еще находящихся в Комиссии. Одна из учениц с уже огромным животом (35 недель, как выясняется потом) явно попалась на ту же удочку, что и я. Она слушает вполуха и активно разминается, самостоятельно выполняя какие-то асаны. Я уже начинаю нервничать, ибо это мой первый поход, а тут все либо знакомы друг с другом (то есть пришли совсем не в первый раз), либо вон в какие узлы завязываются.

Меж тем Кэтрин предлагает всем представиться, огласить, на какой неделе беременности мы находимся, а потом еще и уточняет у каждой: повернулся ли малыш вниз головой. В этих представлениях, больше напоминающих клуб анонимных алкоголиков, проходят первые 15 – 20 минут класса. Меня это настораживает, потому что вообще-то я не люблю всем встречным–поперечным рассказывать детали своей беременности (особенно, если есть шанс завтра с кем-то из этих «одноклассниц» столкнуться в офисе), но отступать все равно некуда, поэтому я быстро отвечаю на поставленный вопрос и продолжаю ждать занятий.

И вот, наконец, после того, как все озвучили свои имена и сроки, урок начинается. Кэтрин включила специальную восточную музыку, раздала нам бумажки с загадочными сочетаниями звуков и предложила их пропеть. Минут пять – десять мы старательно мычим не пойми что. Когда я уже начинаю подумывать о том, чтобы незаметно покинуть класс, тем более, что двери продолжают оставаться открытыми, и все прохожие с любопытством заглядывают внутрь, рассмотреть, кто же там мычит, Кэтрин-таки предлагает исполнить какое-то упражнение. Она показывает нам пять – шесть сменяющихся поз на баланс и растяжку. Хороших, почти даже разогревающих. Я уже даже начинаю ждать основного занятия, ибо это ж явно разминка. И тут наступает самая неожиданная развязка.

Кэтрин произносит вдохновленную речь о том, что самое важное в нашем положении – правильно отдыхать. Поэтому теперь все в классе разбирают подушки и пледы и укладываются, как кому удобно. Оставшиеся 40 минут мы лежим на своих ковриках, а кто-то и на пуфиках (если успел урвать один из пяти имевшихся в углу), слушаем легкую музыку (британка слева от меня даже начала явственно всхрапывать), а Кэтрин ходит по кругу и поправляет одеялки, либо подкладывает дополнительные кубики под ноги тем, кто мучается отеками.

Все. Через 40 минут - «Спасибо, надеемся, вам все понравилось». Сказать, что я была в шоке, не сказать ничего. Я-то приехала в эластичном спортивном костюме, в который с трудом запихалась. В сумку, стыдно сказать, гель для душа положила. Но самое парадоксальное, что большинство этих женщин тут же кинули записываться и предоплачивать следующее занятие. А потому что в современном мире Брюсселя по крайней мере даже беременность не является достаточным основанием для того, чтобы выспаться или дать себе возможность расслабиться на часок в день на диване. И эти деловые дамы, рожающие детей в перерывах между совещаниями, нуждаются в благовидном предлоге «занятий спортом», чтобы позволить себе чуть-чуть отдохнуть. Они даже платят за это деньги… Ну а у меня, откровенно говоря, диван дома удобней, чем этот коврик. И всхрапнуть на нем я могу в любой момент бесплатно.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть