Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Откуда берутся дети?

Татьяна Хмельник
Подписаться 0
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Откуда берутся дети?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Аист во многих фольклорных источниках считается ответственным за то, чтобы новорождённые оказывались в нужном месте в нужное время. Однако есть и множество других вариантов появления младенцев. Кстати, самый простой способ – рождение ребёнка женщиной – сказками и легендами рассматривается крайне редко и считается непоэтичным и совершенно не загадочным.

Киндер-сюрприз

Идея растительного происхождения детей в мире довольно популярна. В южных областях России и на Украине вместо капустного поля роддомом служила бахча. Приходишь на бахчу, находишь симпатичный кавунчик (арбуз), берёшь его в руки, он тресь! – а оттуда младенчик. У перуанских индейцев дети выходили из тыквы, а у японцев – из их любимого корнеплода, редьки. Североамериканские индейцы в оленью шкуру заворачивали клубни топинамбура – так получались девочки, а мальчиков делали из желудей, обёрнутых шкурой бизона. В чукотских легендах младенца на льдине привозили моржи, а у народов Океании дети съезжали на землю с неба по радуге.

Бездетные женщины ходили в заветные леса, чтобы с волшебных деревьев нарвать плодов, дома их клали на стол – к утру вылуплялся младенчик.

Дюймовочка появилась из цветка тюльпана, который вырос из волшебной луковки, а в "Союзе Серокрылых" (японское фэнтези) новые существа вылущивались из кокона, который вырастал на одуванчике. В индийских сказках дети вылуплялись из цветка банана, из сердцевины пальмы и других растительных компонентов. Итальянского Чиполлино и его подружку Редиску выдернули из земли, а их коллегу Пиноккио вытесали из соснового полена. Карельского богатыря изготовили из ольховой чурки, так его и звали всю жизнь, что не мешало ему поубивать всех встречных драконов. Дети вылезали из мышиных норок и из дуплистых деревьев, выныривали из колодцев и заводились в корзинках с грибами.

В белорусской сказке мальчик переродился из бульбинки – картофелины (понятно, что сказка довольно поздняя, когда картошка завоевала сердца славян, а случилось это не так чтобы давно). В некоторых европейских легендах бездетные женщины ходили в заветные леса, чтобы с волшебных деревьев нарвать плодов, дома их клали на стол – к утру вылуплялся младенчик. Знаменитая Рапунцель родилась после того, как мать её наелась салата из растения рапунцель, которое украла на огороде ведьмы. Что довольно странно, т. к. рапунцель – это сурепница, и есть ее не только невкусно, но и неполезно.

В русской сказке ребёночек вывелся из грязных очёсков (отходов) льна, сваленных в углу избы, а то и просто из сора. (Великий, но наивный средневековый медик Парацельс считал, что в грязи заводятся мыши, а вот у русского народа там заводились дети.)

Иван – коровий сын

Очень популярен архетип перерождения домашней утвари натурального происхождения в детей: у одиноких тётенек массово оживали калебасы (сосуды для воды из тыквы-горлянки) и глиняные горшки. Детишки выскакивали из огня, выплывали из воды, вываливались из печной трубы, вылуплялись из птичьих, крокодильих и черепашьих яиц, их делали из снега и глины. Главное в таком деле – вовремя произнести соответствующее заклинание, чтобы дитя не оборотилось назад чем-нибудь несущественным. Кстати, плохим матерям-грешницам в трубу кидали мёртвого младенца – в наказание. Иногда так наказывают плохих детей, которые просят братика или сестрёнку.

Аист и капуста – это совершенно нормально, это вполне в гармонии с природой! Куда хуже будет, если ребёнок в сказках начнёт рождаться от андроида или совершеннейшего робота...

Откуда берутся дети?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Человеческого ребёнка могла родить корова, волчица, кенгуру. Например, в известной русской сказке "Иван – коровий сын" бездетная царица родила, поев специальной рыбы, точно такого же мальчика родила кухарка, попробовавшая рыбу на кухне, и корова, полизавшая на дворе бульон, выплеснутый из кастрюли с рыбой, тоже произвела на свет человека, и был он самым крутым из трёх братьев, побеждал лютых змеев и освобождал красных девок.

Такое ощущение, что на рождение детей обычным образом фольклор особого внимания не обращал. Ну родился у женщины ребёнок, подумаешь, дело какое, а вот если волшебная птица Дронт снесла яйцо с человечком или он выродился из гречневой каши – вот тут есть о чём послушать. На самом деле этому есть вполне разумное объяснение – защита от нечистой силы. Если известно, что такая-то мать родила такого-то ребёнка, то прилетит всякая нечисть изводить мать и новорождённого – это же ей, нечисти, самое сладкое. А если дело представить так, что дитя родилось само по себе, не от матери, то нет этой уязвимой пары "мать – дитя", не на ком паразитировать.

В фольклоре многих "диких" народов Папуа – Новой Гвинеи, джунглей Африки и Южной Америки, Австралии и Океании дети происходят от тотемного животного племени. Да и индейцы Северной Америки рассказывают похожие сказки. Так появляются люди-койоты, люди-крокодилы, люди-скорпионы и так далее. Тотем охраняет человека на протяжении всей его жизни – это абсолютно нормально для анималистических верований доцивилизованного человека. Человек и животное считаются одной семьёй, племя может чествовать дядюшку-леопарда и бабушку-питониху.

Так что, граждане, аист и капуста – это совершенно нормально, это вполне в гармонии с природой! Куда хуже будет, если ребёнок в сказках начнёт рождаться от андроида или совершеннейшего робота...

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть