Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Откуда берутся детские страхи и как их развеять?

    1 октября 21 в 10:00
    Откуда берутся детские страхи и как их развеять?

    Источник фото:  pvproductions - ru.freepik.com

    В три-четыре года дети начинают активно фантазировать: они могут выдумывать сказочные сюжеты, рассказывать о собственных подвигах и сражениях с хулиганами, наговаривать на бабушек и воспитателей в детском саду. Следом за фантастическими историями рождаются и страхи. Подборка книг от издательства «Питер» поможет преодолеть детские тревоги и весело провести время.

    Корнелия Спилман. «Когда я боюсь. Полезные сказки»

    Откуда берутся детские страхи и как их развеять?

    Источник фото: piter.com

    Страх ребенка глазами взрослого часто выглядит просто глупой выдумкой. И родители, не задумываясь о возможных последствиях, говорят малышу: «Тут нечего бояться!» Такой ответ может вызвать у ребенка чувство стыда и неуместности собственных эмоций. Страхи бывают разные: рациональные и иррациональные. Бояться пьяного прохожего, большой собаки и проезжающего автомобиля нормально и даже полезно. Подобный страх служит защите, нужно лишь снизить градус тревоги и объяснить малышу, что делать в той или иной ситуации. Когда же ребенок страшится монстра под кроватью или темноты, можно поговорить об этом и развеять образ несуществующей опасности. Милый медвежонок из книги Корнелии Спилман поможет малышам справиться с пугающими фантазиями и научит родителей признавать право ребенка на страх.

    Женя Григорьева, Нина Князева. «Под моей кроватью кто-то есть! Полезные сказки»

    Откуда берутся детские страхи и как их развеять?

    Источник фото: piter.com

    Эта веселая книжка не углубляется в анализ переживаний ребенка, а в качестве оружия против страха использует юмор! Она наполнена красочными иллюстрациями, отражающими чувства малышей при столкновении с вымышленными чудовищами. Главный герой, вопреки собственным опасениям, обнаружив под своей кроватью мохнатого и липкого монстра, не убегает и не дерется, а пробует подружиться с необычной Злюкой и даже укладывает ее спать.

    Екатерина Земляничкина, Гузель Абдулова. «Слон Батон в поликлинике! Полезные сказки»

    Откуда берутся детские страхи и как их развеять?

    Источник фото: piter.com

    Для многих детей поход в поликлинику является чуть ли не самым страшным событием в жизни. Ребенок боится непонятных ему процедур и седовласых врачей. Для родителей посещение доктора становится неменьшим испытанием. Но проблем можно избежать, если правильно подготовиться к первому визиту. Необходимо объяснить ребенку, чем занимается каждый из докторов и почему важно проходить осмотр. Лучше всего делать это с помощью веселой и увлекательной книжки! Слон Батон и его подружка, бегемотиха Ириска, расскажут, какие бывают врачи, что такое фонендоскоп и как нужно вести себя в очереди. А контрольные вопросы в конце книги, составленные детским психологом, помогут лучше усвоить информацию.

    Павел Линицкий, Ольга Салль. «Как единорог Снежок хотел стать самым красивым. Полезные сказки»

    Откуда берутся детские страхи и как их развеять?

    Источник фото: piter.com

    Стоит малышу заметить, что кроме него в мире полно других детишек, как тут же начинаются сравнения. «А у меня платье наряднее!» — кричит Маша соседской девочке. «Зато у меня коса длиннее!» — отвечает та. Мальчики меряются силой и ловкостью. «Проигравший» ребенок может не на шутку расстроиться и даже замкнуться в себе. Что в этой ситуации делать родителям? Нужно научить малыша видеть в себе особенные качества, ценить их и уважать непохожесть других. Но мамам и папам, которые и сами не очень-то верят в собственную уникальность, справиться с такой задачей особенно трудно. 

    Как всегда, ищем помощи у полезных сказок! Главный герой книги Павла Линицкого — единорожка, который считает, что он не такой красивый, как его друзья. Что он только не делал, чтобы стать модным и ярким, как остальные! Хорошо, что верные друзья всегда приходят на помощь, даже если ты выглядишь глупо и смешно. Именно они дали единорожке почувствовать, что он нужен им таким, какой он есть. Ведь быть самим собой — лучший выбор, который только можно сделать в жизни.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть