Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Откуда взять энергию, если кажется, что силы закончились?

5 мин
2062
(4)
19.06.18

Автор

Дарина  Жежелева

Дарина Жежелева

Журналист, блогер 

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Мозг человека иногда ведет себя, как капризный ребенок – требует одно, хотя на самом деле хочет совсем другое. Чтобы разбираться в этих хитросплетениях, нужны аналитический ум и способность искренне оценивать свое состояние. Однако научиться понимать себя и давать организму то, что ему действительно нужно, – не так уж и сложно. Если вы чувствуете постоянную усталость и отсутствие желания что-либо делать – обратите внимание на эти пункты.

  1. Устали – отдохните.
    Честно говоря, даже меня саму немного взбесил этот совет, когда я его напечатала. Но он должен идти первым пунктом, так как дальше всё будет намного сложнее. Речь вот о чем – как я уже говорила, мозг может нас обманывать. А под чувством усталости порой скрываются очень разные причины. Но, прежде чем их анализировать, мы должны быть уверены, что организм действительно получает свою дозу отдыха. Вспомните, когда у вас был отпуск? Что вы делали в это время? Вы уверены, что полностью «отключили голову» и смогли перезагрузиться? Проверьте и подсчитайте, сколько вы спите, достаточно ли вам этого времени? Разумеется, если на данный момент ваша загруженность на работе и дома так высока, что вы не успеваете даже выспаться, – все остальные советы будут просто не к месту. Постарайтесь как можно скорее выйти из этой ситуации. Не обманывайте себя тем, что сил еще предостаточно, а в жизни главное – продуктивность. Недостаток сна и постоянная напряженность неминуемо выльются в накопленный стресс. Который, увы, может проявиться в виде болезни. Я очень хорошо помню по временам работы на телевидении, как тяжело признать собственную усталость и заставить себя взять отпуск или даже больничный, когда он требуется. Кажется, что выпасть из процесса даже на неделю – это невосполнимый урон для карьеры. Умейте вовремя оценить свое состояние и будьте настойчивыми, требуя у руководства неделю отдыха, пусть и за свой счет. И, разумеется, не стесняйтесь честно говорить домашним о своем состоянии и просить помощи в бытовых делах. И никогда не оглядывайтесь на других! «А вот Смирнова пашет два года без отпуска, двух детей воспитывает, и дома всегда ужин из трех блюд!» Вы – не Смирнова. Каждый человек индивидуален. Не соревнуйтесь ни с кем, кроме себя.

  2. Откуда взять энергию, если кажется, что силы закончились?

    Источник фото:  shutterstock.com

  3. Планируйте свой отдых.
    Сейчас я говорю не только о долгожданном двухнедельном отпуске за границей. Четко продумывать нужно даже единственный выходной в неделю. (Я бы сказала –тем более нужно!) Наш мозг, как мы уже выяснили, очень хитер. Он воспринимает как отдых только смену деятельности. Кроме этого, чем больше меняется картинка и чем больше в ней новых деталей – тем быстрее вы приходите в себя. Как бы ни хотелось в выходной просто отлежаться за закрытыми шторами, поедая углеводы за просмотром сериалов, – заставьте себя потратить это время иначе. Чувствуете внутренний протест? Хорошо, тогда вспомните – насколько отдохнувшей вы себя чувствуете после такого выходного? Нет ли у вас ощущения, что его не было вовсе? Конечно, такое ощущение есть. Ведь по сути – это будто ваш очередной вечер после работы, только чуть длиннее. Поэтому – спланируйте и проведите этот день за три! Постарайтесь сходить или съездить в место, где вы еще не были, попробовать новую еду или необычное развлечение. Занудно распишите день так, чтобы в нем было место и активности, и расслабленному отдыху под вечер. Я вас уверяю, перед сном вы почувствуете себя так, будто были в отпуске неделю. А новый рабочий день порадует вас большим количеством сил. И, конечно, нужно планировать длинный отпуск, пусть он и будет еще через полгода. Лично я несколько раз пускала все на самотек, время отдыха подступало все ближе, а я думала: «Ничего, просто высплюсь, встречусь с друзьями…» Это не работает. Отпуск проходил за отмыванием квартиры и довольно скучными прогулками, оставляя лишь чувство досады. Так что, разумеется, нужно путешествовать или планировать великие дела. Обдумывание такого отпуска и расписывание малейших деталей очень поднимает настроение и дает силы на работу прямо здесь и сейчас. Если нет возможности куда-то поехать – отпуск тем более стоит распланировать. Вы должны точно знать именно по дням, что будете делать и с кем видеться. И, пожалуйста, не тратьте свой отдых на ремонт или чистку кастрюль. Я вам точно говорю – оно того не стоит.

  4. Откуда взять энергию, если кажется, что силы закончились?

    Источник фото:  shutterstock.com

  5. Принимайте витамины и проверяйтесь у врача.
    У русского человека сильнейшее первобытное презрение к любым лекарствам. Это гордое: «Я вообще не принимаю таблетки!». И вполне обоснованный страх перед врачами – ведь частные найдут целую грядку внезапных заболеваний, а государственные прямо-таки источают раздражение и ненависть. В итоге к каким-то решительным действиям мы прибегаем, только когда по-настоящему припекло. Между тем банальная нехватка железа в организме или гормональный сбой могут не только влиять на наше самочувствие и наличие сил, но и менять личность. Да-да. Например, проблемы со щитовидной железой внешне выглядят практически как психическое расстройство. Вам оно нужно? Будьте современнее. Не ленитесь время от времени ходить к врачу, делать полный клинический анализ крови и проверять состояние гормонов. Пейте витамины и лекарства, которые по результатам проверки пропишет врач. Соглашайтесь на обследования, если терапевт их советует, даже если внешних причин для беспокойства нет. И как минимум пропивайте курс хороших поливитаминов два раза в год. А также не стесняйтесь принимать валериану и пустырник во время стрессовых периодов на работе или дома.

  6. Следите за питанием.
    Отсутствие настроения и упадок сил вполне могут быть связаны с неправильным питанием. И речь даже не о крайних ситуациях, когда человек день за днем питается фастфудом и бутербродами, – здесь нормальное самочувствие будет просто чудом. Но и недостаточное количество белка, например, может спровоцировать упадок сил. Проанализируйте свое питание. Вспомните, как часто вы едите мясо, яйца, сыр? При нелюбви к животному белку – нормальный гемоглобин вполне можно поддерживать бобовыми. Внимательно отнеситесь к своему завтраку. Кофе и пирожное – это не вариант. Тут обязательно должны быть каша, омлет или вареные яйца с хорошим хлебом. Будьте внимательны к количеству простых углеводов в вашей еде. Белый хлеб, выпечка, сладости, бутерброды в течение дня – всё это, будто дешевое топливо. Оно дает вам нездоровый всплеск энергии на час-два, а затем – отнимает все силы, добавляя раздражения и апатии. Заменяйте такую еду на вкусный сыр, орехи, фрукты, оливки. При желании чем-то перекусить (речь не про полноценный прием пищи) подумайте, чего именно вы хотите. Вспомните о полезных вкусностях, которые вы любите. Быть может, это виноград или помидорки черри? Замените ужасную углеводную булочку на творог, посыпанный ягодами, – честное слово, это будет даже вкуснее.

  7. Откуда взять энергию, если кажется, что силы закончились?

    Источник фото:  shutterstock.com

  8. Занимайтесь спортом.
    Пишу это правило последним, хотя считаю его самым важным. Спорт незаменим в периоды профессионального выгорания, усталости от монотонной работы и стресса. Это настоящее спасение – только вот есть загвоздка. Наш хитрый мозг кричит: «Полежи, спеши скорее домой, лучше отдохни в горизонтальном положении подольше!» И желание поддаться этим уговорам невероятно высоко. И даже больше – допустим, вы нашли в себе физические и моральные силы и занялись спортом. Но долгожданная награда в виде улучшения состояния организма и бодрости, оказывается, еще далеко! В первые недели вы будете чувствовать еще большую усталость. Впрочем, она начнет обретать более понятные и даже приятные черты. Улучшится сон, появится тяга к здоровой пище. Главное – не сдаться в первые дни, когда мозг будет вопить «остановись», тело – ныть, а ваше личное время – стремительно сокращаться. Если же преодолеть первые трудности – ваша жизнь начнет заметно меняться. Во-первых, вы ощутите большую продуктивность, а это всегда приятно. Во-вторых, появятся дополнительные силы, энергия и просто настроение для работы и домашних дел. В-третьих, вы просто почувствуете себя лучше физически. Однако следует правильно выбрать нагрузку. Наша цель – сугубо утилитарна. Мы не стремимся стать спортсменами, а просто улучшаем свое здоровье и настроение. Ученые доказали, что гормон счастья эндорфин начинает выделяться в крови через 20 минут тренировки. А целый час физической нагрузки увеличивает количество эндорфинов в крови в 10 раз! Простая понятная схема, не так ли? Поэтому – выбирайте бег, плавание, танцы. Это тот тип нагрузки, который точно сработает.

Все это может, к сожалению, не помочь, если стресс в вашей жизни связан с фактором, который одним правильным отдыхом не убрать. Сложные мучительные отношения, проблемы с детьми, неправильный выбор профессии – вы можете даже не осознавать, насколько это давит на вас. Поэтому всегда имеет смысл сходить хотя бы на одну-две консультации к хорошему психотерапевту. В конце концов, просто выговориться – это тоже лекарство.


Комментарии (4)

19.06.2018

А если приходишь домой под ночь и единственное, что хочется сделать - лечь спать? какой уж тут спорт и питание?

Ответить Добавить ответ
19.06.2018

Где взять силы, если они УЖЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ?

Ответить Добавить ответ
19.06.2018

Обычно у меня летом очень много сил, но в этот раз вообще не хватает сил ни на что... ни питание, ни спорт, ничего не помогает(( остается ждать отпуск(

Ответить Добавить ответ
19.06.2018

Очень хочется просто дожить до отпуска...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть