Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Отошли воды! Что делать, куда бежать?!

Инна Ваганова
Подписаться 52
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
0
Отошли воды! Что делать, куда бежать?!

Так случилось, что мои роды всегда начинались с отхождения вод. Это пугающий момент, когда по ногам стекает тёплая жидкость и ты понимаешь: «Ну всё, теперь точно началось!». Воды – это целый мир для малыша внутри, в котором растворены гормоны, питательные вещества, защитные факторы. Это среда, в которой ребёнок 9 месяцев растёт. И вот наступает момент, когда плодный пузырь разрывается и воды выливаются наружу через половые пути. Сдержать этот процесс невозможно. И вместе с мокрыми трусами мы ощущаем ещё страх и иногда даже панику: «Что теперь делать-то? Неужели прямо сейчас рожу? Успею до роддома добежать?» и т.д. Хотя на самом деле причин для паники не так много, как кажется. Но обо всём по порядку.

В этот момент женщины ощущают лёгкий щелчок или хлопок в животе. Это совсем не больно, но очень эффектно.

Воды когда хотят, тогда и отходят!

Вот тут не угадаешь. По идее, воды отходят при открытии шейки матки от 4 до 9 см. Когда головка плода медленно опускается, а плодный пузырь становится очень тонким, происходит его разрыв. Но случается и преждевременное излитие вод, это когда у роженицы нет схваток или они очень слабые, а открытие шейки матки минимальное. Это как раз тот самый случай, когда «стою, никого не трогаю, и вдруг потекло». Как правило, в этот момент женщины ощущают лёгкий щелчок или хлопок в животе. Это совсем не больно, но очень эффектно.

Кроме этого, существует подтекание околоплодных вод. Это случается, когда разрыв плодного пузыря происходит не в нижнем его сегменте, а где-то выше, ближе к дну матки. Тогда воды вытекают медленно, например, при кашле, чихании и смехе, их легко спутать с недержанием мочи или обильными слизистыми выделениями.

Отошли воды! Что делать, куда бежать?!

Источник фото: shutterstock.com

Что делать, если полилось?!

Если вы та самая счастливица, стоящая посреди торгового центра с мокрыми штанами, то вам не позавидуешь. И тем не менее в этот момент очень важно обратить внимание на несколько факторов, которые потом очень пригодятся врачам и вам самой.

Цвет вылившихся вод. В норме околоплодные воды бесцветные, но есть ряд патологических состояний, когда цвет вод изменяется. Если вы замечаете, что излившаяся из вас жидкость имеет зеленоватый, желтоватый, коричневый или розовый оттенок, то это повод сильно напрячься и как можно скорее добраться до медицинской помощи. А главное, быстрее сообщить врачам о том, что вы заметили. Изменение цвета околоплодных вод может говорить об инфекционном процессе или о начинающейся отслойке плаценты.

«Я залила весь диван и два махровых полотенца насквозь!»

Запах. Опять же в норме воды не имеют выраженного запаха. И если вы ощущаете от намокшего белья неприятный запах, то это однозначно свидетельствует о патологическом процессе внутри матки.

Объём. В точности объём вод, конечно, не измерить, в этот неожиданный момент у нас под рукой обычно нет мерной кружечки. Но приблизительно всегда можно определить, сколько вылилось вод. Например: «У меня промокли джинсы полностью. Стекало по ногам на пол, по ощущениям вылилась небольшая кружка» или «Намокла только прокладка и бельё». Я помню, как описывала в приёмном покое роддома объёмы вылившейся из меня жидкости: «Я залила весь диван и два махровых полотенца насквозь!», а всему виной было многоводие. Знание приблизительного объёма вылившейся жидкости поможет врачам определить место разрыва плодного пузыря и соответственно выбрать тактику ведения родов.

Ощущения. Это важная деталь, которая иногда упускается из-за паники. После отхождения вод очень важно заметить свои ощущения: есть ли схватки, их сила и периодичность, не выпала ли вместе с водами часть пуповины, нет ли нетипичных болевых ощущений (головная боль, резкая боль в животе). Эта информация также представляет ценность для акушеров и влияет на дальнейшее ведение родов.

Если после отхождения вод вы не ощущаете схваток и малыш шевелится в штатном режиме, то у вас точно есть время быстро переодеться и вызвать скорую помощь.

Точное время отхождения вод. Это важно для отсчёта безводного периода плода до момента появления на свет. Дело в том, что воды защищают малыша в утробе от многих инфекций. И когда такая защита выливается наружу, то наступает безводный период, когда есть риск присоединения инфекции. Если малыш будет в матке без вод более 12 часов, то это уже может считаться опасным, и доктора в роддоме обычно подключают антибактериальную терапию. Хотя сейчас существуют данные, что вполне допустим безводный период в течение 24-х часов. Но, конечно, всё зависит от конкретной ситуации, характеристики качества вод и состояния роженицы.

Куда бежать?

Ну конечно, в роддом, и как можно скорее! И дело не в том, что вы можете родить «вот прямо сейчас», скорее всего, нет, – а в том, чтобы убедиться в отсутствии опасности и зафиксировать время начала безводного периода. Если после отхождения вод вы не ощущаете схваток и малыш шевелится в штатном режиме, то у вас точно есть время быстро переодеться и вызвать скорую помощь. Не забудьте воспользоваться толстой прокладкой, потому что воды могут выходить порциями.

Нет никаких исследований о том, что роды, начавшиеся с отхождения вод, чем-то лучше или хуже. Это индивидуальный процесс, который тем не менее влияет на дальнейшие события и исход мероприятия. Иногда в родах могут применяться способы вскрытия плодного пузыря, обычно это делают при слабой родовой деятельности или опасности для малыша (плоский плодный пузырь). Такая процедура должна делаться только с согласия роженицы, после разъяснения ей всех рисков.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть