Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Отсрочка от армии: поправки в пользу студентов

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    25 июля 18 в 12:00
    Отсрочка от армии: поправки в пользу студентов

    Так получилось, что мой сын окончил среднюю школу позже большинства своих одноклассников: из-за болезней он пошел в школу в 8 лет. Теперь он хочет поступить в колледж, а не в вуз, чтобы получить в руки профессию уже через полтора года, а не через пять. Однако мы его отговариваем. Ведь ему уже почти 19, и только вуз может дать отсрочку от армии для получения профессионального образования. Он же заявляет, что теперь для него это несущественно.

    Наверняка с этой проблемой сталкиваются многие. Подскажите, пожалуйста, есть ли колледжи, которые дают отсрочку от армии таким парням, как мой сын?

    Ваш сын прав: для него этот вопрос действительно уже не существенен. И вам не нужно искать колледжи или техникумы, которые дают отсрочку от армии. Сейчас она предоставляется абсолютно всем студентам как колледжей, так и вузов. Хотя еще недавно ваша тревога была бы вполне обоснованной.

    Дело в том, что ваш сын, судя по всему, уже использовал отсрочки от службы в Вооруженных силах России. Первый раз – для того чтобы окончить слушание курса средней школы. Второй раз – чтобы иметь право сдать ЕГЭ и получить аттестат (эта отсрочка дается до начала осеннего призыва). В третий раз отсрочка таким ребятам предоставлялась ранее только в том случае, если они поступали в вузы. Колледжи такой возможности были лишены.

    Такие призывники получали повестки и вынуждены были прерывать учебу для службы в армии, а потом нередко вообще бросали учебу или же при возвращении со службы значительно отставали от соучеников.

    Спасибо Соловьеву и Ленинскому суду

    Это было несправедливо, хотя и законно. Суды – если дело доходило до них – вынуждены были принимать решения в пользу военкоматов и налагать на таких ребят административные наказания за уклонение от службы в армии.

    Однако один из судов Петербурга, который принял к производству подобное дело, приостановил его рассмотрение и отправил запрос в Конституционный суд. Дело касалось иска И. Соловьева к призывной комиссии одного из муниципальных округов Петербурга и военкомату города. Он требовал от суда признать решение о его призыве на военную службу незаконным и отменить его.

    Отсрочка от армии: поправки в пользу студентов

    Источник фото: shutterstock.com

    Дело в том, что Соловьев родился в сентябре 1998 года, а школу окончил в 2017-м. В том же году он поступил в "Колледж управления и экономики "Александровский лицей", но 1 декабря был призван в армию, так как отсрочки от призыва на военную службу ему были предоставлены дважды. Первый раз – как достигшему призывного возраста (18 лет) до окончания школы. Второй раз – как успешно прошедшему ЕГЭ –на период до 1 октября года прохождения этой аттестации. Третий раз вроде бы было не положено, так как для ребят, попавших в такие временнЫе рамки, еще одна отсрочка предоставлялась только при учебе в вузе.

    КС рассматривал дело почти полгода и вынес решение лишь пару месяцев назад. Успел как раз к окончанию учебного года, что очень удобно: дает будущим студентам право выбора. Для тех, кто хочет посмотреть сам документ, приводим его название полностью: постановление Конституционного суда РФ от 22 мая 2018 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности абзацев второго, третьего, десятого и двенадцатого подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с запросом Ленинского районного суда города Санкт-Петербурга".

    КС принял решение в пользу Соловьева – и всех его сверстников, попавших в аналогичную ситуацию.

    Только для очников ссузов с аккредитацией

    Решение КС касается только студентов-очников, которые учатся в средних специальных учебных заведениях (ссузах), имеющих государственную аттестацию. Оно восстанавливает равновесие между конституционным правом гражданина на образование и его же конституционной обязанностью несения военной службы.

    Такое равновесие ранее было прерогативой только для школьников и студентов вузов. Позже оно было распространено и на среднее специальное образование – за исключением великовозрастных призывников, пошедших в колледжи.

    Однако, по мнению КС, в этой части Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" ставил таких молодых людей в неравное положение по сравнению со всеми остальными. Он фактически ограничивал их право поступить в колледж. А ведь на самом деле целью этой части закона было дать всем будущим призывникам возможность сначала получить образование, а потом уже служить в армии.

    Отсрочка от армии: поправки в пользу студентов

    Источник фото: shutterstock.com

    Право на отсрочку гарантируется в абзаце 10 подпункта "а" пункта 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Право на повторную отсрочку дается в силу абзацев 11 и 12 того же пункта и той же статьи этого закона. Однако другие положения того же закона пока лишают ряд ребят возможности воспользоваться отсрочкой.

    КС посчитал это нарушением принципа равенства всех перед законом. Этот принцип распространяется не только на права гражданина, непосредственно закрепленные Конституцией РФ, но и на связанные с ними другие права, приобретаемые на основании закона, которые гарантируют одинаковые права и обязанности для (цитирую) "субъектов, относящихся к одной категории".

    Те, кто поступил в колледж сразу после школы, но до 18 лет, и те, у кого в аналогичных обстоятельствах полное совершеннолетие состоялось раньше, – явно относятся к одной и той же категории "субъектов". Следовательно, и права у них должны быть одинаковые.

    В связи с этим КС поручил Госдуме и Правительству РФ внести во все необходимые законы и постановления нужные изменения. Ну а до тех пор суды и военкоматы не должны в своей практике учитывать положения действующего закона, которые лишают великовозрастных студентов колледжей права на еще одну отсрочку от призыва на военную службу.

    Правда, касается это решение только тех студентов, которые поступают в колледжи в год окончания школы, причем только на очное обучение. К тому же колледжи должны при этом иметь государственную аккредитацию именно по выбранной таким студентом специальности.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии4
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть