Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Ой, мёртвый ребёнок. Смотри как прикольно!

5 мин
2826
(0)
23.10.18

Автор

Мария Ханченко

Мария Ханченко

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Не так давно в прессе появилась информация о Чери Эйртон, женщине, забеременевшей близнецами, но потерявшей одного из них еще до рождения – так называемая замершая беременность. В статье говорилось о том, что накануне трагедии, после первого скрининга, который прошел удачно, Чери на радостях начала «бесстрашно публиковать снимки на своей страничке в «Инстаграме», думая, что все будет хорошо». Думая… После очередного скрининга, принесшего печальные вести о замирании одного из близнецов в утробе, врачи рекомендовали героине беременность доносить, потому что второму ребенку, тем не менее, ничто не угрожало и у него были все шансы родиться здоровым. Так и случилось. Однако Чери чудом обретенного простого человеческого счастья показалось мало, нездоровая страсть к публичности оказалась сильнее, и она организовала фотосессию с участием рожденного мальчика и его… кремированного брата! Фотография в социальной сети: две чаши, в одной лежит новорожденный, во второй покоится урна с прахом. Живого мальчика с трупом брата связывает символическая тканевая «пуповина». Статья называлась вопиюще: «Горе матери: фото в память о неродившемся ребенке тронуло соцсети». Что здесь и для кого столь трогательного?! Это воспевание несчастья, трагедии, которую впору оплакивать узким кругом, а не выставлять на всеобщее обозрение. Пришла беда – отворяй ворота всему миру. Пусть каждый лайкнет твое горе!

Так или иначе, публикация вызвала широкий общественный резонанс, у Чери брали интервью авторитетные международные издания. Зачем все это вдруг понадобилось героине и какова была ее мотивация пестовать свое горе на глазах широкой общественности? Кому это было нужно? Умершему ребенку – нет, оставшемуся в живых – тоже! Полагаю, ответ прост: привычка к жизни в параллельной «инстаграм-реальности» восторжествовала над здравым смыслом.

На грани патологии

Что и говорить, «Инстаграм» давно вышел за рамки незамысловатого приложения, предназначенного для обмена фото и видео повседневной жизни. Отныне это ярмарка тщеславия, челлендж, марафон, который выигрывает тот, у кого больше лайков.

Одна из наиболее популярных категорий современных пользователей «Инстаграма» – инстамамочка. На фотографиях это приятная во всех смыслах женщина, многодетная мать, замечательная жена, отличная домохозяйка и даже business woman, которая умудряется все успевать. Вот только она делает все вышеперечисленное не столько для себя и своей семьи, сколько откровенно напоказ. Ее жизнь – фотосериал, доступный тысячам подписчиков – толпе лютых незнакомцев. Dolce vita - скажете вы? Нездоровое поведение, граничащее с патологией - отвечу я!

Каждая новая беременность – словно очередной сезон нескончаемой «Инста-Барбары». Вот только наполняют контент здесь не взрослые персонажи, а по большей части и само собой, без своего на то согласия, дети.

Кстати, «патология» – термин, используемый не только в медицине. Это понятие применяется в том числе в социологии для обозначения болезненных процессов в обществе, свидетельствующих о его нездоровье. Можем ли мы утверждать, что инстамамочки и их поклонники – патологическое явление? Посмотрим.

Итак, мамы, прожив(г)ающие жизнь в социальных сетях. Как правило, у детей таких мам есть практически все, однако нет самого главного – мамы. Все потому, что она перманентно online.

Ой, мёртвый ребёнок. Смотри как прикольно!

Источник фото: shutterstock.com

Жизнь напоказ

Есть такой короткий прискорбный анекдот:

– Дорогой, давай заведем еще одного ребенка!

– А зачем?

– Да что-то в «инстике» мало лайков.

Здесь показательна история популярной инстамамочки Анны А., дочери известного петербургского предпринимателя. Анна завела страничку в «Инстаграме» шесть лет назад. На тот момент у нее было двое детей. Количество лайков тогда едва ли превышало сотню. Однако аккаунт стремительно набирал популярность: Анна выкладывала в сеть красивые фото своего роскошного lifestyle, сопровождая ценными советами, как следует жить, где отдыхать, чем питаться, как воспитывать детей и выглядеть, как с картинки. Результат – число «сердечек» к концу 2014 года перевалило за тысячу. Ах да, важный момент: Анна стала активно публиковать фотографии себя в интересном (в третий раз) положении, выгодно подчеркивая аккуратный животик (+ несколько сотен Like). Наконец, пришел черед эпизода «Роддом», подписчики были сломлены фотографиями малышки в родовой смазке (тысяча+ Like). Процесс был запущен.

В 2016 году поклонники Анны исчислялись десятками тысяч, что неудивительно: очередное, четвертое по счету прибавление в семье – новый выхлоп со всеми вытекающими подробностями беременной и постродовой жизни. Апофегей (но, очевидно, еще не конец) наступил в 2018 году: пятая беременность, пятые роды, сотни тысяч подписчиков, десятки тысяч лайков (впору вводить «лайккоин»).

Откуда у беременных мам, активно публикующих «себяшки» в интересном положении, такая непоколебимая уверенность, что все будет хорошо? А что, если нет?!

Когда Анна забеременела пятым ребенком, многие из моих знакомых мам от нее отписались. Что-то не то почувствовали? Фальшь режет глаза. Каждая новая беременность – словно очередной сезон нескончаемой «Инста-Барбары». Вот только наполняют контент здесь не взрослые персонажи, а по большей части и само собой, без своего на то согласия, дети.

«Беременные» понедельные фото, роды, новорожденный, едва сделавший свой первый вдох… Почему все это – истинное, настоящее, сугубо личное, то, что ну никак не должно быть на виду у всех, – вдруг болтается в свободном доступе в Сети?

И если уж совсем жестить: откуда у беременных мам, активно публикующих «себяшки» в интересном положении, такая непоколебимая уверенность, что все будет хорошо? А что, если нет?!

Ой, мёртвый ребёнок. Смотри как прикольно!

Источник фото: shutterstock.com

Придуманная жизнь

Есть у этого сетевого эксгибиционизма и еще один аспект. Многие ли из разноликой толпы сотен тысяч ее фолловеров задавались вопросом: так ли все просто, как она рапортует? Если ты не дочь миллионера и у тебя из помощников только две руки и, допустим, бабушка, в лучшем случае по выходным, потому что тоже, как и ты, работает. Всегда ли так будет сиять выдраенный дом мечты? Выстираны, выглажены, отсортированы и разложены по цветам вещи? Могут ли дети ежесекундно вести себя по-взрослому, быть послушными, опрятными, с иголочки одетыми? Так ли «открыточно» выглядит истинный отдых в жаркой стране, где дружная семья в шикарных, в тон подобранных нарядах встречает закат, а пятеро сорванцов при этом не бросаются врассыпную? Так ли прилежно эти ребята ведут себя за вечерней трапезой, не кривляясь, не гремя посудой, не разливая чай и съедая все до последней крошки? Задавались-задавались, но все равно верили, что все возможно, лишь стоит только захотеть. Поэтому все эти люди продолжают ставить лайки (им искренне нравится то, что им вбрасывается), самозабвенно заблуждаться: здорово, когда у тебя есть идеал. Потому что хочется верить в сказку и закрывать глаза на реальность, где все уныло и безрадостно. Не сотвори себе кумира…

Деторождение – это таинство, огромная радость, которая априори не может быть публичной. Счастье материнства слишком хрупкое, а значит, должно быть тихим по умолчанию.

Второй важный момент. Интересно, что чувствуют дети, которых постоянно дергают для постановочных фотографий, просят занять ту или иную позу, переодевают, причесывают, гримируют для одного-единственного удачного кадра из ста? А иногда и из пятисот! Какой жизнью они живут? Успевают ли познать простые детские радости: погонять мячик во дворе, поиграть в дочки-матери… Можно ли назвать жизнь на публику полноценной? Есть ли у таких детей вообще детство?

В порядке «инстамамабреда» недавно появилась такая новость: звезда реалити-шоу «Реальные домохозяйки Атланты» Ким Золчак укоротила нос и увеличила ягодицы… четырехлетней дочке! Как вам? К счастью, речь идет о ретуши. Пока. Скорее всего, здесь имеет место быть «какие ее годы». Дело в том, что старших дочерей Ким уже успела «отредактировать», подписав на увеличение губ. Сама же инстаграмщица к своим 40 годам перенесла множество пластических операций. ( "Звезда реалити-шоу укоротила нос и увеличила ягодицы четырехлетней дочери"

Ой, мёртвый ребёнок. Смотри как прикольно!

Источник фото:  instagram.com

Ким не может принять не только себя, но и своих собственных детей. Она живет в иллюзиях, в проекции своих страхов и комплексов, в мире, который целиком и полностью существует только в ее голове (= Сети). Печально, что ее дети вынуждены погружаться и разделять материнские фантазии. Их жизнь – эрзац, где все, включая маму, поддельно.

Я считаю, что дети и «Инстаграм» – две темы, которые несовместимы. Здесь нет адекватных, обоснованных и целесообразных точек соприкосновения. Деторождение – это таинство, огромная радость, которая априори не может быть публичной. Счастье материнства слишком хрупкое, а значит, должно быть тихим по умолчанию. Чем не аргумент в пользу здоровой жизни в нормальном обществе без патологий? Или вам больше нравится, когда сотни педофилов онанируют, глядя на фото вашего ребенка, представляя всякие гадости? Поверьте, среди подписчиков аккаунтов мам с детьми такой контингент отнюдь не редкость.

В погоне за лайками и в поисках бесплатной раздачи Wi-Fi мы разучились жить и чувствовать, утратили самое главное: умение наслаждаться реальной жизнью (сорри, real life), вдыхать ее полной грудью, ощущать каждой клеточкой тела. Это возможно, утонув в объятиях ребенка, но исключено с телефоном в вытянутой руке.

P. S. Я не против семейных фото, нарядов и даже «Инстаграма», но это все не должно поменять семью и настоящие отношения между людьми. Я против показухи, безответственности, детей, брошенных на произвол гаджетов, семей, где родители не общаются с собственными детьми, где счастье измеряется количеством лайков, а вся жизнь семьи выстроена не по принципу «как лучше ребенку», а по принципу «что больше понравится аудитории».


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Дети уехали – мама осталась
Когда дети уезжают жить в хорошую, развитую стран...
07.06.19
6 мин
1151
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть