Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Озверелые игры. Откуда появляются дети-садисты

Автор
Дарина  Жежелева
Дарина Жежелева
Журналист, блогер 
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 ноября 18 в 11:15
Озверелые игры. Откуда появляются дети-садисты

«Хорошо, что котенок был мейн-куном, другой комплекции котик у нас бы не выжил!)))» – радостно сообщает очередная мамочка на форуме в теме «Котенок в подарок трехлетке».

Другие сообщения в ветке соответствуют:

«Думали, что котятам абзац. Они у нее и космонавтами были, и черт знает кем. Как могли изолировали, но дочка прорывалась к котятам».

«Сын его тискал, закрывал в стиральную машину, животное терпело всё))».

По интонации понятно, что родителям невероятно радостно от того, что их дитятко нашло себе игрушку, которая так хорошо его занимает. И что там происходит с животным – глубоко все равно, лишь бы ребенка не поцарапали. А если вдруг животное огрызнется и попытается защититься в ответ на попытку «засунуть в стиральную машину» – что ж, значит, нехорошее, бракованное, надо выбросить из дома или кому-то отдать. Ничего, мол, возьмем британца лучше: «Они даже не мяукают, рот открывают, чтоб тихо пискнуть, и все – это большой плюс!» О попытках научить ребенка бережному отношению чаще всего и речи не идет:

«У нас «подобрыш» с лет трех ребенкиных. Сказать, что ему легко живется, я не могу. Я стараюсь ситуацию балансировать, но, честно говоря, думаю, что постоянные нотации задушат интерес к зверью – так что не нависаю».

Конечно, чем «душить» ребенка нотациями, что живому существу больно, пусть лучше малыш сколько хочет, в прямом смысле, душит кошку – главное, чтоб интерес к этому делу не пропал!

Складывается ощущение, что питомец дома выполняет роль громоотвода. Пока дитятко увлеченно его треплет, у родителей есть минутка выдохнуть.

Сколько таких подобранных на улице котят замучено трехлетками – страшно представить. С собаками ситуация немного другая – родители предпочитают брать породистых. И здесь уже становится жалко – нет, не животное, денег. А на форумах активно растут ветки обсуждений на тему, какая порода быстро «ломается», а какая попрочнее. Нет, к сожалению, я не шучу и не преувеличиваю. Мамочки абсолютно серьезно рассуждают, что той или чихуахуа легко получают повреждения, а от нервов начинают постоянно писаться. Другое дело – мопс. Роняй не хочу, ничего не будет – проверено четырехлетним хозяином.

Озверелые игры. Откуда появляются дети-садисты

Источник фото: shutterstock.com

Еще одна тема живо волнует родителей: что будет, если животное умрет? Нет, они вовсе не спрашивают совета, как правильно подать ситуацию ребенку, научив его понятию смерти. Наоборот – мамы интересуются друг у друга, заметит ли малыш подмену, если быстро купить похожее животное.

Поверьте, ваш ребенок не вырастет исполненным эмпатии, если привыкнет к зрелищу зверя, запертого в грязном российском зоопарке.

Складывается ощущение, что питомец дома выполняет роль громоотвода. Пока дитятко увлеченно его треплет, у родителей есть минутка выдохнуть. И она, эта минутка, так ценна, что никакие моральные принципы уже не идут в расчет. Ведь этих же родителей я вижу в зоопарках: они позволяют ребенку тыкать палкой в клетку, стучать по стеклу, громко кричать по полчаса возле измученного животного. Они тащат детей и в цирк, с детства приучая к зрелищу забитых зверей, за еду выполняющих нелепые трюки. Мамы рады – вон как малыш веселится!

Уместно ли сравнивать зоопарки и питомца в доме? Я считаю, что да. В обоих случаях речь идет об условиях, непригодных для жизни и психики животного – просто непосредственные факторы разные. Поверьте, ваш ребенок не вырастет исполненным эмпатии, если привыкнет к зрелищу зверя, запертого в грязном российском зоопарке. И если день за днем будет таскать за шкирку по дому кота. Нет, ваши демонстративные поглаживания животного делу не помогут. Как минимум – до младшего школьного возраста.

Дарья Завьялова, детский психолог:

«Бережное отношение можно привить, если сам родитель его транслирует. Но да, ребенок до 7 лет может случайно уронить хомячка, может швырнуть, разозлившись. Не совсем осознавая, где граница жизни и смерти».

Дмитрий Тарасов, практикующий специалист по поведению животных, зоопсихолог:

«Детям нужно заводить животных, чтобы они учились эмпатии, учились уважать все живые существа, не только людей. Чтобы они учились любить и нести ответственность за кого-то. У моего сына, когда он был маленьким, жила морская свинка. И вот он ее как-то неаккуратно помыл… И очень долго рыдал, когда ее пришлось хоронить. Естественно, в 5 лет рано говорить об ответственности. Животное будет отдано на мучения, если с этим не работать».

В обсуждениях этой темы я все время вижу противоречия, которые искренне пугают. Все твердят одно и то же: мол, нужно учить бережному обращению, показывать пример. Но тут же, опустив глаза, признают: до 5 лет ребенок не особенно-то понимает границы возможного с животным, хоть ты что делай. И если даже в семье зоопсихолога ребенок топит морскую свинку (пусть и рыдая потом), то лично я продолжу стоять на своей позиции – никаких животных до возраста 9-10 лет. Да и то с большой оглядкой на количество ответственности, которое удалось к этим годам в ребенке воспитать. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть