Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Папа на проводе! Как правильно организовать удалённое общение с ребёнком

Антон Костичев
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Папа на проводе! Как правильно организовать удалённое общение с ребёнком

People фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

В последние годы всё больше людей путешествуют, отправляются в командировки, переезжают в другие города, покидая своих детей на длительное время. Родители всегда скучают и, дабы восполнить нехватку общения, звонят детям. Но как правильно организовать связь с ребёнком? Ответ на этот вопрос не такой простой, как кажется. Поделюсь своим опытом, как я удалённо общаюсь со своей дочерью Полиной.

Конечно, отношение ребёнка к телефонному звонку напрямую зависит от того, кто находится на противоположном конце провода. Если это мама, то отношение к звонкам у Полины более эмоциональное; если это бабушка, то Полина воспринимает телефонную связь с меньшим энтузиазмом, но и абсолютно безболезненно. А вот если это папа… то может быть всякое.

Определяем отношение к собеседнику

Каждый раз, когда кто-то уезжает на длительное время, мы делаем пробный звонок, чтобы определить, как Полина будет в этот раз относиться к удалённой связи. Дети растут быстро, у них быстро изменяется отношение к окружающим людям. Ещё полгода назад Полина совсем не могла общаться удалённо. Она плакала во время телефонных разговоров и крайне негативно относилась к звонкам. Сейчас она без особых эмоций и интереса отвечает на телефонный звонок.

Конечно, отношение ребёнка к телефонному звонку напрямую зависит от того, кто находится на противоположном конце провода. Если это мама, то отношение у Полины более эмоциональное; если это бабушка, то Полина воспринимает телефонную связь с меньшим энтузиазмом  и абсолютно безболезненно. А вот если это папа… то может быть всякое.

Как определить отношение ребёнка к будущим звонкам? Провести пробный звонок! Например, каждый раз, когда мама оставляет дочь на несколько недель, мы готовимся к первому звонку. Для начала мы сообщаем Полине о скором звонке и смотрим на её реакцию. А вариантов её реакции могло быть несколько. Когда Полина немного подросла, то она стала сама рассказывать нам о своём желании и готовности к разговору. Иногда она пыталась обмануть, но по её лицу этот обман всегда был заметен. Раньше мы заранее подготавливали Полину к звонкам, выбирали самое подходящее время и звонили. Первый раз звонки всегда были без видео, а позже Полина сама научилась звонить маме.

Вместо звонков мы просто записывали ролики. Как Полина чем-то занимается, как она ест, играет или спит. Мама в ответ отправляла свои видео, а так как между Полиной и мамой не было полноценного общения, так сказать, в режиме реального времени, – она не пыталась найти маму и не кричала.

Реакция на звонок – рёв

В зависимости от реакции на первый звонок мы, соответственно, организовывали дальнейшую телефонную связь. У Полины обычно было несколько видов реакций.

Рёв. Вообще, Полина кричала в нескольких случаях: когда была ещё мала, когда не видела маму или папу долгое время, когда была чем-то расстроена или же когда не общалась с мамой или папой длительное время.

Сложнее всего общаться самым маленьким детям. До 3 лет бывали случаи, когда Полина вообще не общалась с мамой по телефону. Мы обходили эту проблему с помощью современных технологий. Вместо звонков мы просто записывали ролики . Как Полина чем-то занимается, как она ест, играет или спит. Мама в ответ отправляла свои видео, а так как между Полиной и мамой не было полноценного общения, так сказать, в режиме реального времени, – она не пыталась найти маму и не кричала.

Другой причиной крика было то, что Полина давно не видела маму. Это, наверно, самая большая проблема, так как рёв в таком случае с каждым днём усиливался. Единственное, что здесь можно сделать, – придумать ребёнку такие увлечения в течение дня, чтобы он меньше скучал по маме во время разговора.

Крик могли вызвать и общая усталость, и недовольство. Тогда мы просто переносили звонок на другое время или на другой день.

Ну и, конечно, не стоит забывать звонить ребёнку постоянно. Ведь для него это должно стать своеобразным ритуалом, а они очень помогают в воспитании детей.

Папа на проводе! Как правильно организовать удалённое общение с ребёнком

Winter фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Реакция ребёнка – равнодушие

Противоположной реакцией Полины на звонки была апатия. У Полины чаще всего такое случалось при разговоре с бабушками, а иногда даже с мамой. Ведь на слух маленькие дети воспринимают очень мало информации. Чаще всего им нужен тактильный и визуальный контакт.

Поэтому игрушки на столе, мультики или даже домашнее животное могут вызвать у ребёнка больший интерес, чем разговор с бабушкой на том конце провода. Что же делать?

Мы нашли два ответа на этот вопрос. Или бабушка старалась заинтересовать Полину разговором, или она ей просто начинала реже звонить. Первое обычно работает хорошо. Бабушка интересуется у Полины, чем та сейчас занимается и в какие куклы в последнее время играла. Полина достаёт эти куклы и начинает рассказывать о них.

В общем, получается разговор о Полининых интересах. Вообще, если ребёнок не очень-то желает общаться по телефону, то стоит говорить только о его личных интересах и увлечениях. Только тогда есть шанс добиться от него заинтересованности в разговоре.

Читайте также: Что делать, если ребенок не слушается

Ребёнка всё устраивает

Если же ребёнка всё устраивает, то можно проводить время с пользой: не просто общаться, а предлагать ребёнку чем-то заниматься удалённо и даже при необходимости включать видеосвязь. Например, бабушка очень любит петь с Полиной песенки и читать сказки вслух. Ведь Полина может учиться чему-то новому и удалённо!

Наконец, можно предложить ребёнку делать “домашнее задание” к следующему звонку. Когда мама уезжает и общается с Полиной удалённо, она постоянно просит её что-нибудь нарисовать, слепить или даже смастерить. Тогда Полина, скучая по маме, тратит большое количество сил, терпения и времени, чтобы сделать для неё подарок.

Вспоминается, как родители просили меня звонить бабушке каждую неделю и разговаривать по полчаса. Извините, но это было настоящей пыткой. Для себя я чётко решил, что дочь должна звонить родне только тогда, когда сама захочет с кем-то пообщаться.

А нужно ли звонить ребёнку?

Бывают ситуации, когда я уезжаю в другой город на неделю и не разговариваю с дочерью. Просто потому, что ей это не нужно! И такое часто бывает.

У Полины столько событий происходит за день. Детский садик, игры с соседскими детьми, вечерние прогулки. У нее иногда просто нет времени, сил, а соответственно, и желания, чтобы общаться с родным отцом и даже мамой.

Когда у Полины именно такое настроение, мы просто ей не звоним. Как бы мы ни хотели поговорить с Полиной, если у неё нет никакого желания, то заставлять её это делать мне кажется совершенно бессмысленным.

Вспоминается, как родители просили меня каждую неделю звонить бабушке и разговаривать по полчаса. Извините, но это было настоящей пыткой. Для себя я чётко решил, что дочь должна звонить родне только тогда, когда сама захочет с кем-то пообщаться. Или когда мы сами настолько сможем заинтересовать её своим звонком, что она сама захочет продолжить разговор.

Читайте также: Телефон для ребенка


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть