Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Пасха-2018: когда отмечать православный праздник

13 марта 18 в 00:00
Пасха-2018: когда отмечать православный праздник

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Пасха – главный и самый торжественный православный праздник в году. В этот день верующие чествуют Воскрешение Господне: воскресение к жизни распятого Иисуса Христа, завершившее его крестные муки. Точная дата празднования рассчитывается по лунному и юлианскому календарям и может выпасть на любое воскресенье с 4 апреля по 8 мая. В 2018 году православные отмечают Пасху 8 апреля, католики – 1 апреля.

Праздник близок ко дню весеннего равноденствия и наполнен настроением возрождения новой жизни, пробуждением сил природы. Святая Пасха – это радость, надежда, единение. Это окончание Великого поста и долгожданный поворот от зимы к лету. Встарь в деревнях именно в пасхальную неделю зимние посиделки молодежи сменялись весенними гуляньями на открытом воздухе. Какие еще традиции связаны с праздником и как его встречать?

Праздничное богослужение

Особые службы в храмах начинаются за неделю до Пасхи – на Страстную седмицу. Торжественные богослужения посвящают последним дням земной жизни Иисуса, они готовят христианский мир к празднованию Светлого воскресенья. В течение Страстной недели верующие соблюдают самый жесткий пост, посвящают время молитвам и раздумьям. Мирянам также рекомендуется воздерживаться от ссор, обид, быть сдержанными и внимательными к близким, приготовить свои мысли и дом к встрече с радостной вестью.

В 2018 году Страстная неделя начинается с 1 апреля – Вербного воскресенья, а Великая суббота (день погребения Христа) выпадает на 7 апреля. Накануне праздника, в субботу, священнослужители уже облачаются в праздничные одежды и освящают куличи, принесенные верующими. А в это время в храме Воскресения Христова в Иерусалиме на землю сходит Благодатный огонь, символизирующий Воскресение Господа. Само таинство происходит при участии Патриарха Иерусалимской православной церкви, но наблюдать его снаружи можно из любого уголка планеты благодаря прямому телевещанию. Затем в специальных капсулах Святой Свет доставляется в православные храмы по всему миру, в том числе в Россию.

Пасхальная заутреня (утреня) начинается в полночь с субботы на воскресенье песнопениями, славящими Воскресение Господа, и крестным ходом под перезвон колоколов, после которого служится Божественная литургия (главное христианское богослужение, которое сопровождается таинством причащения – единения с Христом через вкушение хлеба и вина, символизирующих кровь и плоть Господа).

Пасха-2018: когда отмечать православный праздник

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

В завершение службы, почти на рассвете, служители церкви освящают куличи и крашеные или расписные яйца, которыми верующие украсят праздничные столы в своих домах. Пасхальная служба отличается не только особым чином и продолжительностью. Это самое торжественное богослужение в году: храм ярко освещен, царские врата иконостаса распахнуты, служители в красном облачении поют, а не читают священные тексты, воспевая победу Христа над Смертью. Церковники приветствуют друг друга и прихожан: «Христос воскресе!», а в ответ слышится: «Воистину воскресе!».

Пасхальные традиции: куличи, кра́шенки и пи́санки

Вопрос о праздновании Пасхи решился на Вселенском соборе Христианской церкви еще в IV веке. Так что праздник относится к древнейшим из тех, что отмечают верующие. На Русь он пришел вместе с Крещением и, безусловно, вобрал в себя часть языческих обычаев.

Даже далекие от церкви люди безошибочно назовут основные символы главного христианского праздника: к этому дню полагается красить яйца, готовить кулич и пасху. Откуда появились эти атрибуты Светлого воскресенья и какой смысл они несут?

Как и зачем красить яйца?

На Руси «торжественный», «красивый» в сознании и языке соотносился с «красным». А яйцо еще в язычестве у многих племен служило символом продолжения жизни, плодородия. Не случайно у католиков главный персонаж Пасхи – кролик или заяц, одно из наиболее плодовитых животных. Так же, как наши дети привыкли находить новогодние подарки под елкой, малыши на Западе верят, что пасхальный зайчик спрятал в гнезде шоколадные яйца, и утро воскресного дня начинается с его поисков в доме.

Однако вернемся к нашим традициям. Первоначально яйца к Светлому воскресенью красили именно в красный цвет. По одной из версий, красный символизировал кровь, пролитую Иисусом на кресте. А само яйцо обозначало возрождение новой жизни. Существует и более прозаическое объяснение: использование луковой шелухи – самого древнего способа окрашивания – позволяло «законсервировать» яйца и сохранить до окончания поста, во время которого не полагалось употреблять скоромную пищу.

В некоторых местностях пасхальные яйца так и называли – крашенки. Для придания оранжево-красного оттенка использовали луковую шелуху, а если хотелось получить бордово-красный – в ход шел свекольный отвар. Использовать химические красители для яиц, которыми будете разговляться, не рекомендуется и по сей день, потому что скорлупа имеет поры, через которые краска проникает внутрь.

Как приготовить натуральные красители? Вот несколько рецептов:

  • отвар ромашки – для желтого цвета;

  • отвар черники – для голубого;

  • отвар нашинкованной краснокочанный капусты – для синего;

  • фиолетовый можно получить, если последовательно окрасить сваренное вкрутую яйцо в свекольном отваре, затем в черничном или краснокочанном;

  • зеленый получится благодаря поэтапной окраске в желтый и голубой;

  • зеленого также можно добиться с помощью настоя петрушки, крапивы.

Чтобы яйца в процессе не лопнули, их заранее достают из холодильника, а воду при варке слегка подсаливают. Сваренные вкрутую яйца опускают в готовый красящий отвар и оставляют на 4-12 часов. В зависимости от времени цвет будет более или менее насыщенным.

Пасха-2018: когда отмечать православный праздник

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Есть несколько способов, как сделать фантазийный узор вместо однотонного. Перед окрашиванием можно капнуть на скорлупу расплавленным воском или парафином в нескольких местах – готовая крашенка получится в нарядный горошек. А парафиновые вкрапления можно слегка разогреть над свечой, чтоб легче снимались.

Другой способ: приложить веточку петрушки, хвойного дерева, плотно замотать марлей или кусочком ткани с эластаном и поместить яйцо в отвар – растительный узор отпечатается на скорлупе.

Третий вариант: обмотать яйцо в произвольном порядке натуральными цветными шерстяными нитками и так сварить. Получится уникальный графический узор.

Четвертый вариант: смешать чесночную и луковую шелуху разных оттенков, в этом миксе отварить яйца. Скорлупа получится необычной мраморной текстуры.

Остывшие крашенки протирают для блеска смоченной в растительном масле салфеткой.

Писанки – не просто яйца, расписанные красками согласно фантазии художника. Для их создания используется скорлупа, а содержимое выдувается через дырочку на макушке, проделанную штопальной иголкой. В старину писанки считались оберегами. Существовали устоявшиеся каноны нанесения рисунка, каждый элемент имел символическое значение: листья дуба – силу, сосновые веточки – здоровье, ягоды – материнство. Сегодня скорлупу не только украшают фантазийными узорами, применяя разные виды красок и их оттенки, но и декорируют с помощью бисера, воска, техники скрапбукинг.

Кулич и пасха – одно и то же?

Лет 30-40 назад пасхами называли любую пасхальную выпечку, да и сейчас многие не видят разницы между двумя главными угощениями Светлого воскресенья. Путаницу усугубляет украинское «паска» в значении «кулич», которое употребляется и в южнорусских говорах. Расставим точки над i.

Кулич – по-гречески «круглый хлеб», булка в форме высокого цилиндра из сдобного (дрожжевого) теста с изюмом, цукатами, политая белой глазурью. Считается, что традиция выпекать такой хлеб и приносить в жертву земле в надежде на плодородный год пришла из язычества. В христианстве же он символизирует часть церковного хлеба «артоса», который считается «телом Христа». В монастырях и семьях верующих существовал обычай за обедом класть ломоть хлеба во славу Господа во главе стола. Традиция берет начало из апостольских времен, когда ученики Христа во время трапезы оставляли пустым место Учителя, незримо присутствовавшего среди них, и выкладывали предназначенный ему хлеб.

Основа рецепта – дрожжевое тесто из муки, яиц, молока, сахара и сливочного масла. А далее по вкусу каждая хозяйка добавляет ванилин, мускатный орех, цедру лимона, апельсин и прочие пряности. Сегодня пасхальный хлеб выпекают в духовке, печи и даже мультиварке.

Пасха же – отдельное угощение, которое вовсе не ставят в печь. Это творожное блюдо, приготовление которого требует много времени и сил.

Жирный творог пропускают через сито (современный вариант – использовать блендер, мясорубку), добавляют желтки, сахар и сметану, сливочное масло комнатной температуры, прогревают массу в толстостенной кастрюле, затем остужают и выкладывают в пасочницу (при ее отсутствии – в дуршлаг) на ночь, чтобы стекла сыворотка. В рецепте классической царской пасхи обязательно присутствуют орехи, сухофрукты, цукаты. Эти добавки примешивают перед укладкой в пасочницу, которую затем накрывают прессом и оставляют в холодильнике на 12-24 часа.

Пасха-2018: когда отмечать православный праздник

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Пасочница – это специальная заготовка в форме усеченной пирамиды с отверстиями для уплотнения творога и избавления от лишней влаги. Таким образом, пасха символизирует Гроб Господень, где совершилось чудо Воскресения.

Светлое воскресенье и Пасхальная неделя

Первый прием пищи по окончании поста называется разговением. Те, кто присутствовал на службе, могут разговеться сразу после нее. Те, кто не был на утрене, делают это после пробуждения. Традиция разговляться кусочком кулича и пасхальным яйцом имеет под собой смысл, так как употреблять особо калорийную пищу после многих дней поста – не самое полезное для организма. Поэтому начинать рекомендуют с кусочка белка, а также овощей и нежирного мяса. Пасху употребляют на 2-3 день Светлой седмицы.

Воцерковленные люди радуются воскрешению Господа не один день, а целую неделю. В старину одним из развлечений в это время было катание и битва на крашеных яйцах. А еще каждому желающему было позволено звонить в церковный колокол – праздник же! Принято было устраивать смотрины невест и ездить друг к другу в гости: пообщаться, угоститься скоромными блюдами с праздничного стола. Полагалось делить пищу с бедными и поминать умерших предков (хотя последний обычай идет в разрез с церковными устоями).

Последний, восьмой день – Фомино воскресенье – открывает череду венчаний, которые были непозволительны во время поста. День назван так по имени вошедшего в поговорки апостола Фомы неверующего, к которому последнему явился Господь, чтобы доказать чудо Воскресения.

Вот такая она, православная Пасха. А почему праздник так назван? Слово происходит от древнееврейского «переход», «освобождение». Суть библейской истории заключается в переходе Христа, Сына Божьего, к Отцу. Последователи Иисуса, распятого в Страстную пятницу, хотели тайно совершить обряд погребения над телом, однако в воскресенье на пути к пещере-усыпальнице им явился ангел, сообщивший радостную весть: «Христос Воскресе!».

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть