Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Педагогика Монтессори. А это точно для нормальных детей?

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
18 Марта 18 в 00:00
Педагогика Монтессори. А это точно для нормальных детей?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Не так давно мы писали о том, что такое знаменитая вальдорфская школа: https://www.proaist.ru/

Но есть ещё одна методика, также западного происхождения, пустившая обильные побеги на российской земле, – это педагогика Монтессори. Далеко не все родители детей, уже вышедших из младенчества, знают, что это за педагогика такая, но название слышали практически все. И в России звучит оно, пожалуй, чаще, чем упоминание о вальдорфской школе.

Интерес к познанию у ребёнка в крови

Если Вальдорф – это название города в немецкой земле Баден-Вюртемберг, где появилась первая школа для рабочих с особыми методами преподавания, то Монтессори – это фамилия. Мария Монтессори была первой женщиной-врачом в Италии, также она стала учёным-психологом и педагогом. В самом конце XIX века она работала в клинике, где содержали умственно отсталых детей. Наблюдая за их бесцельным и беспорядочным шатанием по больничным коридорам, Монтессори пришла к выводу, что такое поведение вызвано отсутствием стимулов к развитию. Дальнейшие её наблюдения натолкнули доктора на мысль, что для каждого ребёнка можно подобрать специальную развивающую среду, где ему будет интересно. И эти условия должны быть разными для разных по характеру, умственному, психическому и физиологическому развитию детей, поскольку, по мнению педагога, образование – это не столько ответственность учителя, сколько естественный процесс развития ребёнка. Каждый ребёнок – это уникальная личность, которая естественным образом стремится к постоянному познанию и сама чувствует, что ей в данный момент нужно для развития.

Не нужно делать за ребёнка, нужно постараться понять, чего он хочет и как его подтолкнуть к правильному решению. Но это не всегда легко, проще действительно сделать самому – и таким образом лишить малыша возможности учиться.

Всего десять с небольшим лет понадобились Марии Монтессори, чтобы сформулировать новую педагогику и открыть в Риме "Дом ребёнка", где она стала применять свои знания. Очень много времени и сил ушло на подготовку сенсорных материалов, которые стимулировали у детей интерес к познанию. С 1909 года книги Монтессори, где педагог излагала свою методику, стали распространяться во всём цивилизованном мире, перед самой Первой мировой и в России открылись первые детские сады, где с детьми занимались по этой системе. Увы, дальнейшие события российской истории складывались не в пользу педагогики Монтессори, и снова интерес к ней возник только в 1992 году, но уже серьёзный и устойчивый.

Педагогика Монтессори. А это точно для нормальных детей?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Ключевое внимание в методике Монтессори уделяется саморазвитию и самовоспитанию детей, она развивает мелкую моторику, чувства (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) и воспитывает самостоятельность. Единых программ и требований в разных группах нет в принципе, для каждой группы, более того, для каждого ребёнка предусмотрен индивидуальный темп. Главный принцип педагогики Монтессори: "Помоги мне сделать это самому". Кто из вас не слышал вопль ребёнка "Сам!!!", когда взрослые пытаются сделать за него что-то, что, по их мнению, у него не получается. Не нужно делать за ребёнка, нужно постараться понять, чего он хочет и как его подтолкнуть к правильному решению. Но это не всегда легко, проще действительно сделать самому – и таким образом лишить малыша возможности учиться.

Пощупать, понюхать, лизнуть...

В отличие от вальдорфской школы, метод Монтессори рассчитан прежде всего на самых маленьких детей, которые только-только начинают познавать мир. Мария Монтессори считала, что личность ребёнка развивается в четыре стадии. Первая стадия детства – с рождения до 6 лет, вторая – с 6 до 12 лет, юность – это период от 12 до 18 лет, взросление – с 18 до 24 лет. Дальше человек считается сформировавшимся. Таким образом, первая стадия действительно важнейшая – именно она формирует личность и способность ребёнка, а все последующие годы развития укрепляют заложенное до 6 лет. "Вынуть" то, что в тебя "заколачивали" 6 первых лет жизни, и поменять это на что-то другое практически невозможно. Стереть память, как в фантастическом фильме, и поместить на это место другие воспоминания – это не про реальных людей. Этому вторит и старинная русская пословица: "Учи дитя, пока поперёк лавки укладывается, а вдоль лавки вытянется – тогда поздно учить".

По Монтессори, ребёнок в раннем детстве не воспринимает абстрактные образы, поэтому обучение должно вестись через чувственное восприятие.

По Монтессори, первые три года жизни – это вторая эмбриональная фаза роста, "психический эмбрион", когда развиваются дух и душа ребёнка. Ребёнок, в отличие от взрослого, впитывает все впечатления от окружающей среды, не деля на негативные и позитивные. В это время дитя обязательно проходит сенситивные (чувствительные) периоды, когда его психика особенно чувствительна к определённым возбуждениям извне: то вдруг резко начинает развиваться речь, то движения рук и ног, то усвоение правил поведения, при этом ребёнок фиксируется на чём-то одном и не реагирует на другие раздражители. Скажем, если малыш очень занят изучением своих пальцев, то объяснять ему, как открывается кран в ванной, практически бесполезно. Зато если родители, увидев такую увлечённость, расскажут ему о предмете интереса подробно и доходчиво, это будет усвоено ребёнком почти стопроцентно.

Педагогика Монтессори. А это точно для нормальных детей?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Мария Монтессори была уверена, что информацию о мире ребёнок получает через органы чувств – сенсорно. Вы все не раз видели, как малыш трогает, нюхает разные предметы, проверяет их на зубок, на разрыв. По Монтессори, ребёнок в раннем детстве не воспринимает абстрактные образы, поэтому обучение должно вестись через чувственное восприятие. Например, математике она учила так: давала малышу одну бусину и, для сравнения, гирлянду из ста бусин. Абстрактные числа "один" и "сто" для ребёнка становились ясными, выпуклыми. Так называемые счётные шнурки Монтессори напоминают какие-то приспособления древних, когда ещё не было письменности, но для малыша с его минимальным запасом познаний такая методика очень хороша.

Подготовленная среда

Задача взрослых – подготовить среду, где ребёнок будет успешно познавать мир, без этого система Монтессори не работает. В этой среде малыш постепенно освобождается от опеки взрослого, познавая мир, поэтому всё, что окружает ребёнка, должно ему соответствовать: например, столы и стулья для занятий дети должны переставлять сами, выбирая наиболее удобное их расположение, то есть мебель должна быть им по силам (ну и дети, конечно, уже не грудные). При этом сам процесс перестановки мебели, подготовки рабочего места – это тоже обучение: рассчитай верные движения, сообрази, что куда и как двигать, не можешь нести – тащи или толкай перед собой, главное – результат. Что любопытно, Мария Монтессори не оберегала детей от хрупких и непрочных предметов, которые могли разбиться. Уронил вазочку – видишь, какая она хрупкая, впредь будь осторожнее. Порвал бумажную скатерть неловким движением – запомни, как не надо делать. Слишком надавил на грифель карандаша и он сломался – больше не делай так.

Взрослым в системе Монтессори отведена роль не творца, скульптора, который из глины лепит то, что ему захотелось, а ненавязчивого наблюдателя и помощника, поскольку главный здесь – ребёнок, он творит себя сам.

При этом ребёнок у Монтессори относительно свободен и отвечает за свои поступки сам – таким образом развивается его потребность в независимости от взрослого. Чрезмерная опека со стороны родителей или воспитателей приводит к тому, что ребёнок не учится познавать мир и без взрослого поводыря совершенно беспомощен. Умный взрослый не думает о том, удобно или неудобно ему обслуживать интересы ребёнка, который учится, он заботится об обучении малыша. При этом родитель должен уметь так ненавязчиво присутствовать при обучении ребёнка, что это вполне можно считать самообучением. Такому поведению могут обучить дошкольные педагоги, которые работают по системе Монтессори (в садике или в школе). Если родитель эгоист – тогда дело плохо. Даже если такой эгоист спихнёт чадо в детский сад или начальную школу, где занимаются по методике Монтессори (думая: "Вот какое модное заведение! Ах, какой я продвинутый!"), дома все навыки будут не совершенствоваться, а, наоборот, утрачиваться. Сколько угодно можно видеть примеров, когда малыш что-то говорит, тянет руки к родителям, что-то показывает, а родители уткнулись в свои гаджеты, как будто ничего на свете важнее нет. Только детский сад с воспитанием не справится, здесь очень важна домашняя поддержка.

Ребёнку в системе Монтессори дают право выбора деятельности: чем он хочет, тем и занимается, к чему душа нынче лежит. А педагог, который умеет распознать фазы чувствительности (о которых рассказано выше), мягко подталкивает малыша именно к тем занятиям, которые ему принесут в это время наибольшую пользу. Но мешать процессу саморазвития педагог не имеет права. Скажем, он не может приказать: "Рисовать не будешь, а будешь строить домик из конструктора!". Взрослым в системе Монтессори отведена роль не творца, скульптора, который из глины лепит то, что ему захотелось, а ненавязчивого наблюдателя и помощника, поскольку главный здесь – ребёнок, он творит себя сам.

Педагогика Монтессори. А это точно для нормальных детей?

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Плюсы и минусы

Конечно, методом Монтессори где попало не позанимаешься. Одна подготовка среды чего стоит (специальный учебный материал, его очень много и он очень разнообразен, это авторская разработка Марии Монтессори). Комната для занятий должна быть светлой, просторной, чтобы там ничего не отвлекало. Вся обстановка должна помогать ребёнку, а не мешать, малыш должен иметь возможность подойти к любому предмету в классе и перемещать его туда, куда ему нужно. Место для занятий каждый волен выбирать себе сам, но только с условием не мешать другим (на самом деле не такое уж и лёгкое условие, поскольку в классе присутствуют дети разного возраста). Ребёнок сам выбирает и вид занятий: лепка, рисование, конструирование, плетение и пр., при этом занятие идёт 3 часа без перерыва, но дети могут ходить по классу свободно. Принцип обучения: "Обучение через открытие", то есть дети узнают новое не через рассказ взрослого, а через работу с материалами. При этом учитель, который внешне пассивен, на самом деле специально обучен и зорко смотрит по сторонам, чтобы не контролировать, а помогать, если нужно.

Стоит помнить, что Мария Монтессори начинала всё-таки с умственно отсталых детей, и не в семьях, а в приютах (чего стоит её заповедь: "Никогда не трогай ребёнка первым, пока он сам не обратится к тебе в какой-либо форме").

Среди плюсов этой системы обучения – возможность малышу развиваться самостоятельно, в удобном для него темпе. Свободе личности уделяют большое внимание, при этом критика и негативная оценка запрещены. Ребёнок делает только то, что хочет, а раз хочет, то делает с удовольствием. Сенсорное и сенсорно-моторное развитие напрямую связано с умственным. В одной группе могут быть дети от 1 года до 7 и от 7 до 12 лет, при этом они объединяются в группы по интересу, поэтому младшие могут учиться у старших, и старшие объясняют доходчивее, чем взрослые. Дети в таких группах умеют принимать собственные решения, у них развиты навыки самообслуживания. Малыши научены не мешать другим, не шуметь во время занятий, они умеют убирать за собой и терпеливо ждать, когда кто-то другой работает с нужным тебе материалом, или вежливо попросить отдать.

В общем и целом педагогика Монтессори, которая была, несомненно, прорывом в воспитании и обучении детей в начале XX века, нынче может подойти далеко не каждому ребёнку. Стоит помнить, что Мария Монтессори начинала всё-таки с умственно отсталых детей, и не в семьях, а в приютах (чего стоит её заповедь: "Никогда не трогай ребёнка первым, пока он сам не обратится к тебе в какой-либо форме"). Такой малыш мог целый день заниматься переливанием воды из одной ёмкости в другую и только потом мог переключиться на застёгивание шнурков (и завязнуть на этом процессе на неделю). Поэтому детские психологи советуют родителям: прежде чем тащить ребёнка в модное учреждение, сначала побывайте там на занятиях сами, сводите малыша на несколько дней и только потом принимайте решение.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть