Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Педиатр: как вырастить здорового ребенка вопреки врачам?

Автор
Юлия Воробьева
Юлия Воробьева
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 Ноября 20 в 10:00
Педиатр: как вырастить здорового ребенка вопреки врачам?

Baby фото создан(а) cookie_studio - ru.freepik.com

«Как вырастить здорового ребенка вопреки врачам?» – довольно обескураживающее название для книги, учитывая, что ее автор является крупнейшим американским педиатром своего времени с многолетней практикой и тысячами пациентов.

Роберт С. Мендельсон (1926–1988) – крупнейший американский педиатр, родился в Чикаго, штат Иллинойс. Степень доктора медицины получил по окончании Чикагского университета в 1951 году. Известен радикальными взглядами на современную медицину. Двенадцать лет преподавал на медицинском факультете Северо-Западного университета, затем столько же был ассоциированным профессором педиатрии, общественного здоровья и профилактики в университете Иллинойса. В начале 1980-х годов являлся президентом Национальной федерации здоровья. Был также национальным директором Службы медицинской консультации в «Прожект Хед Старт». Возглавлял Медицинский лицензионный комитет штата Иллинойс. В 1986 году Национальная ассоциация здоровой и полезной пиши США удостоила его Мемориальной премии имени Рэйчел Карсон «за заслуги в области защиты свободы потребления и здоровья американцев». Является автором ряда научно-популярных книг, выдержавших несколько изданий в США и других странах.

Педиатр: как вырастить здорового ребенка вопреки врачам?

Источник фото: en.wikipedia.org

Роберт Мендельсон относится к той малой части врачей, которые не просто не лишены критического мышления, а склонны к постоянной рефлексии и анализу. Сам себя он называл еретиком от медицины, а за свои «непартийные» убеждения подвергался реальным гонениям и рисковал потерей лицензии. Особенно он критиковал педиатрическую практику, вакцинацию, акушерство и засилье в гинекологии мужчин-врачей.   

Именно детские врачи «формируют у людей с самого рождения пожизненную зависимость от медицины».

Мендельсон убежден в том, что излишнее медицинское вмешательство, пусть даже в профилактических целях, не просто вредит, а порой опасно для здоровья. При этом он вовсе не отрицает важность медицины, но всячески призывает руководствоваться здравым смыслом. С самых первых страниц автор заявляет, что основная цель его книги – «научить распознавать, когда ребенок нуждается в помощи врача, а когда медицинского вмешательства стоит избегать, поскольку оно способно больше навредить, чем помочь».

Книге без малого 30 лет, и этот почтенный возраст местами дает о себе знать – некоторые предостережения утратили свою актуальность из-за пересмотренных протоколов. Но в целом клиническая картина вполне соответствует сегодняшнему дню.

Только думающие родители способны защитить своего ребенка от заводской перепрошивки на системном конвейере.

О системе, которая решает

Мендельсон открывает страшную, но лежащую на поверхности истину: мы все обречены, покуда будем смиренно подчиняться законам системы и жить по ее алгоритмам. Еще до рождения ребенка за него все решено: сколько и как ему есть, какие осмотры проходить, какие прививки делать и т. д. И только думающие родители способны защитить своего ребенка от заводской перепрошивки на системном конвейере.

Автор не стесняется говорить о том, что педиатрия в том виде, в котором она существует, может быть попросту опасной. Ведь именно детские врачи «формируют у людей с самого рождения пожизненную зависимость от медицины».

О вреде профилактики

Всем известная истина «лучше предотвратить, чем лечить» в современных реалиях доведена до абсурда. Роберт Мендельсон очень жестко высказывается о бесконечных плановых осмотрах, диспансеризациях и профилактическом лечении.

Доподлинно неизвестно, какое влияние на здоровье в долгосрочной перспективе оказывают рентгеновские исследования и УЗИ, которые в наши дни считаются совершенно безобидными. И Мендельсон не исключает, что те самые частые профилактические рентгены для выявления рака груди и провоцируют его появление.

Что касается профилактики, то ее основу должны составлять здоровый образ жизни, распорядок дня и полноценное сбалансированное питание. В отношении последнего его нельзя упрекнуть в гастрономическом хайпе. Мендельсон призывает «не засорять себе голову «медицинскими» теориями о вреде яиц, молочных и любых других натуральных необработанных продуктов».

Температуру, вызванную вирусными заболеваниями, не нужно сбивать медикаментами, пока она не достигнет 40,5 градуса. Организм устроен так, что он не даст ей подняться выше критического 41 градуса.

Наше здоровье – в наших руках

Книга однозначно заставляет активировать свое критическое мышление и задуматься над всем происходящим. Не стоит принимать на веру все предписания человека в белом халате. Надо отважиться и поверить в свои собственные силы. И автор абсолютно доброжелателен по отношению к пациентам. В его интонации нет ни капли презрения или осуждения в сторону доверчивых матерей, принимающих неверные решения. Мендельсон, напротив, занимает союзническую позицию, что помогает воодушевить даже самую робкую и неопытную мать.

Он уверен, что в большинстве случаев заботливая и любящая мать даст фору любому врачу, ибо она как никто другой знает привычки, особенности своего малыша и может определить нетипичную реакцию, вызывающую беспокойство.

Вы видели многодетных матерей? Как правило, они не ходят каждый месяц демонстрировать своего малыша педиатру, а простуду и грипп лечат самостоятельно. Их главный и надежный эксперт – их собственный жизненный опыт.

А что педиатры? Они проводят поверхностные осмотры, которые заканчиваются шаблонными рекомендациями, основанными на стандартных таблицах роста и веса, сумбурных теоретических знаниях из Большой медицинской энциклопедии и сфабрикованных исследованиях большой фармы, спонсирующей всю мировую медицину.

Педиатр: как вырастить здорового ребенка вопреки врачам?

People фото создан(а) pressfoto - ru.freepik.com

В лучшем случае педиатр отправит вас к действительно нужному специалисту. «Неслучайно педиатров называют диспетчерами. Они лечат практически здоровых детей, а тех, кому нужна реальная помощь, перенаправляют к специалистам».  

Понятно, что это все хорошо в теории. На практике немногие удержатся от визита к врачу «на всякий случай». Мендельсон и на этот счет дает четкие рекомендации, уточняя, на что стоит обратить внимание во время осмотра и какие вопросы задать врачу.

Волшебной пилюли не существует

Это истина, которую надо усвоить всем без исключения. А пока наши ожидания от медицинской помощи зачастую крайне завышены. Нам кажется, что в эпоху столь бурного развития цивилизации практически любой недуг можно вылечить одной чудодейственной таблеткой. Мендельсон доступным языком объясняет, что это не так. Вся медицина направлена на подавление внешних реакций – большинство медикаментов лишь избавляют нас от симптомов. Что еще хуже, они могут усугубить хронические заболевания или даже спровоцировать появление новых болезней.

Педиатры, назначающие постельный режим и обильное питье вместо антибиотиков и противовирусных, подвергаются резкой критике со стороны недальновидных мамочек.

Вроде давно уже не секрет, что от вирусных инфекций лекарств не существует. Тем не менее врачи упорно прописывают абсолютно ненужные противовирусные препараты, в том числе и для профилактики.

Болезнь – нормальная реакция организма

В аннотации к книге говорится, что «человек должен изменить свое отношение к тому, что ему свойственно болеть». Сам Мендельсон воспринимал болезнь как разрешение конфликта, которое приводит человека к равновесию. Поэтому не всегда с ней надо ожесточенно бороться, оказывая агрессивное влияние извне. Предоставьте это своему организму. Он во многом гораздо мудрее.

Согласно сегодняшним стандартам, температуру, вызванную вирусными заболеваниями, рекомендуется сбивать, едва она перевалит за отметку в 38 градусов. Мендельсон же уверен, что ничего не надо делать вплоть до 40,5 градуса. Точнее, нужно обеспечить постельный режим, обильное питье и теплые обтирания водой. Организм устроен так, что он не даст температуре подняться выше критического 41 градуса. Сбивая ее химией, то есть таблетками, мы лишь снижаем способность организма эффективно бороться с болезнью.

Понятно, что не каждая мать сможет выдержать испытание высокой температурой. Тем не менее это заставляет задуматься каждый раз, когда рука вновь потянется за жаропонижающим.

Что касается температуры, вызванной тепловым ударом или отравлением, в таком случае Мендельсон настоятельно рекомендует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Бóльшую часть времени педиатры лечат не ребенка, а родительское беспокойство, вызванное плохим самочувствием их чада.

Врачи – заложники системы

При этом всем Мендельсон вовсе не критикует коллег на чем свет стоит. Как говорится, спрос рождает предложение. Нередки случаи, когда разумные от природы участковые педиатры вынуждены увольняться по собственному желанию из-за огромного количества необоснованных жалоб. К сожалению, врачи, назначающие постельный режим и обильное питье вместо антибиотиков и противовирусных, подвергаются резкой критике со стороны недальновидных мамочек. Те же, кто хочет остаться в системе, чтобы прокормить свою семью, вынуждены принимать правила игры и выписывать хоть что-нибудь. Автор убежден, что «бóльшую часть времени педиатры лечат не ребенка, а родительское беспокойство, вызванное плохим самочувствием их чада».

В процессе своей врачебной и преподавательской практики я обнаружил, что бóльшая часть врачей хорошо справляется с лечением тяжелобольных и очень плохо заботится о здоровых пациентах.

Шок-контент

Судя по отзывам на эту книгу, больше всего наших соотечественниц шокирует идея о домашних родах. А вот доктор Мендельсон считает, что в этом нет ничего сверхъестественного – человек должен родиться и умереть дома. Меньше чем 100 лет назад это было абсолютно нормальной и распространенной практикой. Сейчас же это воспринимается как дикость дикая.

Дело в том, что мы свято и слепо верим, что там, в стенах роддома, нам не дадут умереть и спасут во что бы то ни стало. Но позвольте спросить, откуда тогда столько душераздирающих историй про роды в казенном доме?

При этом каждый роддом – это оборонительное сооружение. Подробная история ведения родов хранится там за семью замками, а вам при выписке на руки выдадут лишь листочек А4 с кратким содержанием. И то если все прошло успешно. А в случае чего, ваша карточка наверняка будет утеряна, а анализы подправлены.

И даже квалифицированные врачи очень ограничены в своих действиях и решениях. На все есть протокол, которому медперсонал должен беспрекословно следовать. В этом я убедилась на собственном опыте. В роддоме, посмотрев на мой анамнез с отметкой о наличии ГСД, акушерка долго причитала, что это очень и очень плохо. Меня предупредили, что если я не рожу за 6 или 8 часов, они обязаны будут провести кесарево – таков протокол. А плохо это потому, что, скорее всего, никакого ГСД в реальности нет (его диагностируют всем без разбора при малейшем подозрении), и, соответственно, риск проведения столь серьезной операции совершенно не оправдан.

А сколько историй про ненужную стимуляцию или уколы, которые останавливают родовую деятельность, потому что врачам хочется отдохнуть и проредить плотную очередь из тех, кому одномоментно приспичило рожать? Это же грубейшее вмешательство в естественный процесс, который может закончиться очень плачевно и для матери, и для ребенка.

Педиатр: как вырастить здорового ребенка вопреки врачам?

Woman фото создан(а) wavebreakmedia_micro - ru.freepik.com

Про важность медицины

При этом доктор Мендельсон вовсе не отрицает медицину как таковую. Наоборот, он считает ее наличие обязательным и очень важным инфраструктурным элементом. Только речь идет об оправданной медицине: «В процессе своей врачебной и преподавательской практики я обнаружил, что бóльшая часть врачей хорошо справляется с лечением тяжелобольных и очень плохо заботится о здоровых пациентах».

Знаете, это как в Израиле, куда совершаются массовые паломничества не только к святым местам, но и к прославленным клиникам и светилам науки. Для многих это последний рубеж в борьбе с тяжелой болезнью, вот только израильские врачи изрядно преуспели в собирании денег за эту самую последнюю надежду, а отнюдь не в лечении тяжелых заболеваний.

Про детские болезни и прививки

В последние годы эта тема становится настоящим краеугольным камнем в ожесточенных дискуссиях за здоровье. Мендельсон однозначно выступал против массовой вакцинации. В своей книге он приводит множество аргументов, свидетельствующих о том, что вакцины не обеспечивают должной защиты, в которой нас свято уверяет официальная медицина, подтасовывая факты. Доктор Мендельсон рассказывает о том, что обычно не принято обсуждать в кабинете у педиатра – большинство из «страшных» заболеваний пошли на спад еще до появления вакцин. При этом некоторые болезни, такие как скарлатина, и вовсе исчезли в отсутствие вакцин от них. А многие болезни, от которых существует чудодейственный «антидот», не требуют никакого особого лечения, а вот вреда от прививки можно получить гораздо больше.

Мендельсон подробно останавливается на каждой из детских болезней, не умаляя и не преувеличивая их опасности, рассказывая об их течении и способах лечения. Если прием антибиотиков действительно оправдан и эффективен, а болезнь известна своими печальными последствиями, автор не предлагает лечить ее травками с огорода, что в очередной раз доказывает, что он пребывает в здравом уме и светлой памяти. Просто, в отличие от него, большинство врачей любит перестраховываться и спасать свою репутацию за счет нашего здоровья и здоровья наших детей.

Роберт Мендельсон одним из первых открыто заговорил о трагических последствиях, которыми может обернуться бездумная вакцинация. Кроме очевидных реакций, проявляющихся в течение первых 30 суток после введения вакцины, существует огромный риск развития серьезных заболеваний, вплоть до аутизма и онкологии.

Мораль

Суть не в том, чтобы слепо следовать советам из данной книги. Медицина – наука отнюдь не точная, и здесь нет однозначных ответов на те или иные вопросы. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода с сопоставлением потенциального вреда и гипотетической пользы. А это невозможно без активного участия любящих родителей, которые просто обязаны перестать неукоснительно следовать шаблонным рекомендациям врачей, стремящихся залечить вполне себе здоровых детей. Наши дети – это только наша ответственность, а врач сказал и забыл, ему не предъявишь претензий, если что-то пойдет не так.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть