Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Период вынашивания

    30 марта 21 в 16:00
    Период вынашивания

    Источник фото: cookie_studio: freepik

    Беременность – это одновременно самый чудесный и самый трудный период для женщины. Внутри зарождается новая жизнь, организм постоянно преподносит сюрпризы, все вокруг переворачивается с ног на голову, и длится это целых девять месяцев! Чтобы это пережить и научиться наслаждаться своим новым положением, просто необходимо во всем разобраться. Ниже мы в деталях расскажем, как проходит весь период вынашивания ребенка. 

    Заветные девять месяцев

    На самом деле продолжительность вынашивания малыша – почти 10 месяцев, целых 40 недель. Весь срок беременности принято разделять на триместры. Каждый из них связан с определенным этапом созревания малыша в утробе, функциональными изменениями в организме будущей мамы и ее подготовкой к материнству. Как именно будет проходить беременность у конкретной женщины, точно не подскажет ни одна «Википедия». Процесс вынашивания – вопрос индивидуальный, но общие тенденции, конечно, давно описаны специалистами. За 40 недель происходит, пожалуй, самый удивительный процесс в природе: из оплодотворенной яйцеклетки вырастает настоящий человек. Разве может быть что-то невероятнее?

    Первый триместр 

    Беременность принято отсчитывать с первого дня последней менструации, то есть еще до той овуляции, в период которой произошло зачатие. Точный срок может рассчитать только акушер-гинеколог, поэтому так важно встать на учет в женской консультации как можно раньше. Врач будет отсчитывать длительность беременности не в месяцах, а в неделях. Он же сможет примерно спрогнозировать ПДР – дату, когда малыш должен появиться на свет. Правда, хоть беременность и длится 40 недель, многие женщины рожают на две недели раньше. Бывает и такое, что кроха не торопится покидать теплую утробу, из-за чего роды происходят на 42-й или даже 43-й неделе. 

    Первые 13 недель срока – это первый триместр. Самый значимый этап для эмбриона и зачастую самый сложный для его беременной мамы

    Всего за три месяца скопление клеток превращается в маленького человека. К концу первого триместра у эмбриона уже сформированы все основные системы и органы, в том числе нервная и дыхательная системы, а также четырехкамерное сердце, но пока, конечно, еще весьма схематично. Правда, узнать, кто это, мальчик или девочка, пока не получится, нужно подождать финала второго триместра, когда принадлежность к тому или иному полу будет заметна на УЗИ. 

    Вот как происходит развитие эмбриона по неделям:

    • Зачатие происходит в среднем на 3-й неделе срока, если взять за основу медицинское исчисление. Во время овуляции созревшая яйцеклетка встречается со сперматозоидом. С момента оплодотворения клетки начинают делиться. Развитие эмбриона стартовало.
    • На 4-й неделе размер эмбриона не больше 4 миллиметров. Его мама пока еще ни о чем не догадывается. 
    • 5-8-я недели беременности: каждую минуту у эмбриона миллионами формируются клетки, он стремительно растет и уже к 8-й неделе достигает целого сантиметра. Постепенно начинают формироваться нервные окончания. Уже на 6-й неделе врач с помощью УЗИ сможет определить сердцебиение.
    • 9-12-я недели. К этому времени эмбрион уже начинают называть плодом. У него уже есть пальчики, носик, глаза, мочки ушей и многие внутренние органы, а также то, что позволит ему развиваться дальше – пуповина, плодный пузырь и плацента. Кроха уже вовсю двигается, но мама пока не может этого ощутить. 

    На этой стадии состояние беременной женщины редко можно назвать комфортным. Многие ощущают токсикоз (тошнота и рвота достигают пика к половине первого триместра и идут на спад к его финалу), сонливость, перепады настроения, отсутствие аппетита или, наоборот, постоянный голод. Также в первом триместре, в самом его начале, будущая мама может столкнуться с имплантационным кровотечением: это выделение нескольких капель крови, которое говорит о том, что эмбрион, закрепляясь в полости матки, немного повредил ее сосуды. Если выделения незначительные и не доставляют боли, то они совершенно безопасны, будут длиться от нескольких часов до пары суток. Однако если кровь на прокладке заметна дольше, выделения обильны и болезненны, стоит незамедлительно обратиться к врачу. 

    В первом триместре будущая мама сдает немало анализов. Врачу необходимо проверить состояние ее здоровья, наличие вирусов и возможных инфекций в организме. На 11-13-й неделях делается первый скрининг: с помощью УЗИ-аппарата специалист измерит плод, оценит его строение и темпы развития.

    Второй триместр

    Этот период длится с 14-й по 27-ю неделю. Во втором триместре будущая мама чувствует себя намного лучше, после нескольких недель дискомфорта она ощущает прилив энергии. Именно в это время женщина отметит «экватор» своей беременности, почувствует первые шевеления крохи и с большой вероятностью узнает его пол. 

    А вот что в это время делает маленький человек в утробе:

    • 13-16-я недели: у крохи появляются волоски, его тело покрыто пушком – лануго, с которым некоторые детки появляются на свет. Глаза становятся чувствительными к свету, начинают двигаться лицевые мышцы. Активно развиваются нервная и мышечная системы. 
    • 17-20-я недели: начинает накапливаться подкожный жир, из-за чего кожа плода перестает быть столь тонкой и прозрачной, как вначале. Кроха двигается так, что мама это чувствует, малыш даже может положить большой пальчик в рот, что врачи нередко фиксируют на УЗИ во время второго скрининга, который как раз приходится на этот период. 
    • 21-24-я недели: время формирования различных органов чувств, в том числе языка. Мозг теперь может обрабатывать тактильные ощущения. 
    • 25-28-я недели: завершается период самого активного роста плода. Веки малыша пока плотно закрыты – развивается сетчатка, однако кроха уже вовсю слышит звуки и различает вкусы, реагирует на движения мамы и громкие звуки. Например, может начать пинаться, если ему не понравится музыка, которую слушают родители. 

    Маме в этот период действительно становится лучше, однако с некоторыми неприятными ощущениями беременные женщины все же сталкиваются. Это могут быть:

    • Боли внизу живота. Неприятные ощущения вызывает постепенное растягивание пучков соединительной ткани. Нередко унять их удается, просто сменив позу. 
    • Головная боль. 
    • Пищевые пристрастия, о которых ходит множество анекдотов. Это может быть связано с нехваткой питательных веществ в организме. Если хочется сладкого и соленого одновременно – можно в умеренных количествах, но облизывать асфальт, жевать землю или грызть мел точно не надо, это небезопасно, как бы ни хотелось. 

    В это время врач попросит сдать еще несколько анализов, в том числе ТТГ – тест на толерантность к глюкозе. Анализ не из приятных, но его результат важен для оценки здоровья будущей мамы. Кроме того, доктор может попросить женщину вести дневник шевелений малыша (в норме кроха должен шевелиться не менее 10 раз за 2 часа). Второй триместр – самое время для подготовки дома к появлению нового члена семьи и для физической подготовки к родам. Можно делать легкие физические упражнения и начать отрабатывать дыхание на специальных курсах. 

    Период вынашивания

    Источник фото: senivpetro: freepik

    Третий триместр

    Период с 28-й недели беременности непосредственно до рождения ребенка – финишная прямая, и порой кажется, что она протекает вечно. В утробе уже настоящий ребенок, который ждет подходящего момента, чтобы встретиться с новым миром. К 38-й неделе кроха считается уже доношенным. С этого момента женщине просто необходимо отдыхать и быть готовой к тому, что вот-вот «может начаться». 

    Малыш уже умеет открывать и закрывать глазки, ощущает яркий свет. Его кости постепенно становятся твердыми, но череп останется мягким до самого появления на свет. Периодически он пинается, но места в плодном пузыре становится все меньше, особенно если малыш там не один, поэтому движения крохи ощущаются реже. Зато он может часто икать, мама при этом испытывает не самые приятные чувства – как будто внутри лопаются пузырьки. Живот при этом ритмично вздрагивает. 

    Развитие плода в последнем триместре выглядит следующим образом:

    • 29-32-я недели. К этому времени длина крохи составляет около 40 сантиметров, вес – до 2 килограммов. Он растет и накапливает жирок. Начинает тренировать дыхательную систему. 
    • 33-36-я недели. Черты лица малыша становятся округлыми, мышцы уже приспособлены для сосания. Большую часть времени ребенок посвящает тому, что сосет свой кулачок. Какой он еще крохотный!
    • 36-40-я недели. Кроха готов появиться на свет, осталось только дождаться, когда наступит этот момент икс. Его рост в норме – 51-53 сантиметра, вес – около 3 килограммов. Хорошо развиты хватательные и сосательные навыки, организм достаточно сформирован для того, чтобы жить вне мамы. Уже в это время женщина может распознать периоды сна и бодрствования крохи, этот режим какое-то время будет сохраняться и после родов. 

    В финальном триместре женщины, как правило, ходят к акушеру-гинекологу каждую неделю, врач регулярно прослушивает сердцебиение ребенка. Также в третьем триместре беременные обычно проходят третий скрининг, в рамках которого делают КТГ – контрольный замер сердечных сокращений матери и ребенка. 

    Основные ощущения, которые испытывает будущая мама при нормальной беременности в течение третьего триместра, это:

    • Одышка. Матка растет и давит на легкие. Женщине в финале беременности стоит больше отдыхать и стараться держать осанку. 
    • Зуд кожи. Это признак появления растяжек, которые, к сожалению, очень часто появляются в конце срока на животе и груди. Спасти от этого (но не всегда) может соблюдение питьевого режима и увлажняющие средства для кожи. 
    • Тренировочные схватки, они называются схватками Брэкстона-Хикса. Это внезапные сокращения живота, которые возникают обычно при стрессе или резком движении. Вот почему считается, что беременным нельзя волноваться. Такие схватки не являются предвестниками родов, но они весьма неприятны для женщины. 

    К этому времени курсы будущих мам должны быть уже пройдены, сумки в роддом – собраны, декрет – оформлен, а детская готова к новому жителю. Период вынашивания очень скоро завершится долгожданными родами. Распознать начало процесса можно по регулярным схваткам или отхождению вод. 

    Период вынашивания

    Источник фото: gpointstudio: freepik


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть