Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Первая менструация: как объяснить дочери, что с ней происходит

Анна Романова
Подписаться 3
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Первая менструация: как объяснить дочери, что с ней происходит

Flower фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Первая менструация 

Первая менструация наступает обычно в период с 11 до 13 лет. Ребенок, почувствовав сильные боли в животе, там, где обычно не болит, или увидев кровь на белье, скорее всего, испугается. Первая менструация – это тот момент, который стоит тщательно обсудить, правильно подобрав слова, так, чтобы девочка не боялась месячных.

Как объяснить процесс менструации ребенку 

Я всеми фибрами своей души ненавижу антинаучные объяснения, которые дают естественным физиологическим процессам, боясь травмировать нежное юное создание. Мамочки и папочки придумывают светлые сказки про капусту и аистов, забывая о том, что все мифы рано или поздно придется развенчать. Но, увы, живущий в обществе частично адекватных людей ребенок сам во всем разберется раньше, чем родители догадаются дать научное объяснение. Только параллельно потеряет доверие к родителям, разочаруется в человечестве и приобретет травму-другую.

И я сейчас говорю не только про деторождение. Я говорю про огромное количество тем, связанных с физиологией человека, в том числе и про менструацию. Только с менструацией дела обстоят гораздо хуже, чем с деторождением. Если то, как ребенок оказался у мамы в животе, объяснят идиотской байкой, то почему половые органы девочки раз в 30 дней начинают кровоточить – некоторые родители предпочитают не объяснять совсем. А некоторые объясняют, табуируя менструацию настолько, что толпы девиц всю оставшуюся жизнь прячут прокладки в глубине шкафа и стесняются упоминать, что месячные вообще существуют. 

Объясните, что это абсолютно естественный процесс, которого не стоит стыдиться, и не используйте наименования по типу «гости из Краснодара», «эти дни». Месячные, и все. Пусть ваша дочь чувствует себя комфортно, покажите ей, что этот процесс является лишь частью физиологии, которого не стоит стыдиться.

Любой физиологический процесс можно объяснить двумя путями: с научной точки зрения и по-идиотски. Второй вариант подразумевает уменьшительно-ласкательные наименования гениталий, стигматизацию, а также наречение определенных процессов организма «грязными». Я предлагаю первый путь. Вот, с моей точки зрения, идеальная формулировка, которая будет понятна ребенку:

«Доченька. У тебя сейчас идет подростковый возраст, значит, организм взрослеет, и та система организма, с помощью которой дети появляются на свет, взрослеет вместе с тобой. Значит, скоро специальные органы твоего организма – яичники – начнут производить клетки, из которых развивается ребенок. Такая клетка (ее называют яйцеклеткой) живет в твоем теле примерно три недели, а потом приходит в негодность. Твое тело каждый месяц готовится к беременности, а просроченные клетки каждые четыре недели выходят из него. Это называется менструация. Во время менструаций у женщины из влагалища выходит кровь. Перед месячными у тебя может портиться настроение, болеть нижняя часть живота. Иногда портится кожа, но это нестрашно, скоро все пройдет. Вот тебе прокладка. Ее наклеивают на белье, и она впитывает выделения. Если тебе станет больно во время месячных, обращайся ко мне». 

Первая менструация: как объяснить дочери, что с ней происходит

Calendar фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Если месячные болезненны, обратитесь к детскому гинекологу, ведь сильные болевые ощущения могут быть симптомом кисты яичника, которая, в свою очередь, может привести к онкологии или разорваться неожиданно, что нередко приводит к летальному исходу.

Знаю, длинно. Однако подобная тирада максимально понятно объясняет весь процесс. После того как вы закончите говорить, ответьте на все вопросы дочери, покажите, как нужно использовать прокладку, положите несколько штук в сумку или рюкзак дочери, а рядом с ними положите обезболивающее. Попросите дочь по возможности позвонить, если у нее начнутся месячные во время учебы. Объясните, что это абсолютно естественный процесс, которого не стоит стыдиться, и не используйте наименования по типу «гости из Краснодара», «эти дни», «критические дни». Месячные, и все. Пусть ваша дочь чувствует себя комфортно, покажите ей, что этот процесс является лишь частью физиологии, которого не стоит стыдиться. И, пожалуйста, не игнорируйте самочувствие своей дочери. Все женщины по-разному переносят первые дни месячных. Я почти не испытываю дискомфорта, а моя подруга в первые дни цикла способна только рыдать от боли, лежа в кровати. Если месячные болезненны, обратитесь к детскому гинекологу, ведь сильные болевые ощущения могут быть симптомом кисты яичника, которая, в свою очередь, может привести к онкологии или разорваться неожиданно, что нередко приводит к летальному исходу. Если вы думаете, что ваша дочь притворяется, лучше все равно отведите ее к врачу. Это тот самый случай, когда «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Как познакомить дочь со средствами гигиены во время менструации

Во-первых, естественно, донесите до дочери, что во время месячных принимать душ нужно дважды в день: утром и вечером. Во-вторых, снабдите упаковкой влажных салфеток, в-третьих, объясните, что во время месячных выше вероятность попадания инфекции. Уточните, что во время месячных купаться нежелательно, ведь купание – это угроза попадания инфекции во влагалище. А затем расскажите про средства гигиены, которые женщины используют во время месячных.
  1. Прокладки
    Просто торжественно выдать упаковку прокладок, как ни странно, недостаточно. Нужно еще и объяснить, как прокладки работают. Что они впитывают жидкость, и менять их желательно каждые 2-3 часа, даже если прокладка практически чистая, а также по мере загрязнения. Потому что слишком долго носить прокладки негигиенично, ведь это чудеснейшая среда для размножения всяких нехороших бактерий, которые точно ни к чему хорошему не приведут.
    Важным моментом является тот факт, что прокладки делают из разных материалов и что для каждой удобнее тот или иной материал. Необходимой также является информация о том, что разные прокладки впитывают разное количество жидкости, одни удобнее носить днем, а другие предназначены для использования в ночное время. 
  2. Тампоны
    Про тампоны, на самом деле, и говорить нечего. Достаточно того, что тампоны – это фу, и использовать их не стоит. Однако простого «это плохо, доча» не достаточно. Сразу тянет проверить, насколько «плохо». Поэтому сейчас я объясню, почему тампоны нужно запретить.
    Тампон – это, по сути, впитывающая затычка. Спрессованный кусок ваты вставляют во влагалище, он впитывает в себя выделения, тепло, хорошо, мокро... благоприятнейшая среда для размножения бактерий. Все это может привести к весьма неприятным заболеваниям по типу молочницы. К слову, тампоны вызывают раздражение слизистой, могут травмировать влагалище и вагинальную корону при извлечении, так как значительно увеличиваются в размерах с течением времени. Тут можно возразить: «Зато с тампонами можно купаться, они не мешают!». И нет, это все равно не повод использовать тампоны! Ведь есть чудесное изобретение, которое работает гораздо лучше. И это – менструальная чаша, о которой я сейчас расскажу.

  3. Менструальные чаши
    Менструальная чаша – это, по сути, небольшая силиконовая емкость, которая специальным образом вставляется во влагалище. Собственно, в эту емкость и попадают все выделения во время месячных. Носить менструальную чашу, не меняя, можно в течение 12 часов. Выделения будут находиться в чаше, что предотвратит развитие бактерий. За счет мягкости чаша не вызывает раздражения, а силикон не является средой, благоприятной для развития бактерий. Еще один плюс чаши в том, что можно подобрать чашу в зависимости от индивидуальных параметров.

В любом случае средство гигиены на время месячных выбирать исключительно вашей дочери. Те же тампоны не столь вредны, если часто их менять, а чаша может вызывать дискомфорт, если вставить ее неправильно. Оптимальным вариантом, конечно, являются прокладки, коими и нужно снабдить ребенка, потому что прокладки проще всего в обращении. Не стоит также забывать, что первые месячные – это стресс для девочки, и очевидные для вас моменты могут быть непонятны ей. Запаситесь терпением, ответьте на все вопросы, интересующие вашу дочь, чтобы она знала свое тело и не боялась его.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть