Вход на сайт

Регистрация

или

register
Семья и общество

Первомай, Первомай – сколько хочешь наливай!

4 мин
945
(0)
30.04.18

Автор

Елизавета Зорина

Елизавета Зорина

Журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Первое мая обозначено сейчас в календаре как День Весны и Труда. В СССР его называли согласно еще социал-демократической, а не коммунистической традиции Международным днем солидарности трудящихся. Но праздновали и празднуют примерно одинаково: политические лозунги и отдых на природе. Все дело в пропорциях.

Чикагская кровавая бойня

Все началось в Чикаго, когда в мае 1886 года угнетенные рабочие устроили серию митингов и шествий под лозунгом: «8 вместо 15». Рабочие требовали сократить рабочий день до восьми часов. Требовали так упорно и настойчиво, что дело дошло до стычек с полицией, расстрелов, взрыва бомбы и новых расстрелов с арестами и судами. Шестьдесят офицеров полиции были ранены, восемь погибли. Погибших рабочих никто особо не подсчитывал. Полиция арестовала сотни горожан, даже тех, кого лишь косвенно могли причислить к протестующим. Семь рабочих-анархистов были приговорены к смертной казни. 

На маевке не только выпивали и закусывали, но и произносили пламенные речи о правах трудового люда.

Уже через три года Парижский конгресс Второго Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими призвал пролетариат всего мира к участию в ежегодных рабочих демонстрациях именно 1 мая. Речь шла все о том же сокращении рабочего дня до нынешних 8 часов в день. Этот лозунг выводил на улицы рабочих Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции. В Великобритании практичные труженики решили перенести протесты на ближайшее к 1 мая воскресенье, чтобы не терять заработок и не связываться с администрацией фабрик и заводов, которая не одобряла протесты в рабочие дни. 

В Россию Первомай пришел уже в 1891 году. Социал-демократы из группы Михаила Бруснева организовали первую праздничную сходку рабочих в Петербурге. А там пошло-поехало по стране: Москва, Иваново, Екатеринбург. Самой популярной формой празднования Первомая стала «маевка»: собрание революционно настроенных рабочих за городом, такая смесь из традиционного пикника и политического митинга. На маевке не только выпивали и закусывали, но и произносили пламенные речи о правах трудового люда. Кстати, часто это делали именно в ближайшее к 1 мая воскресенье. Российские рабочие оказались ничуть не менее прагматичными, чем британские. Дети в маевках если и участвовали, то как полноправные борцы за сокращение рабочего дня. Тогда на любой фабрике или заводе вполне можно было встретить двенадцатилетнего трудящегося.

Первомай, Первомай – сколько хочешь наливай!

Источник фото:  shutterstock.com

Первомай шагает по стране советской

После победы Октябрьской революции и провозглашения рабоче-крестьянского государства 1 Мая в СССР закономерно стало одним из главных праздников. Называли его по-разному. То День Интернационала, то День международной солидарности трудящихся, а праздновали все более и более пышно. Во всех городах СССР проводились военные парады, демонстрации, шествия и митинги трудящихся. Также первомайской традицией стали парады физкультурников. Первым постановщиком этих действ с участием мускулистой молодежи в футболках и спортивных шароварах стал знаменитый хореограф Игорь Моисеев. В 1933 году в перечень первомайских мероприятий был включен воздушный парад – трудящихся радовали показательными выступлениями советских асов и новинками авиастроения.

На первомайские демонстрации было принято брать детей, и многие советские люди запомнили 1 Мая как прогулку на шее у папы с воздушными шариками или бумажными гвоздиками в руках. А вокруг бесчисленные шеренги демонстрантов с транспарантами и портретами лидеров в руках, шагающих в ряд под бравурную музыку и не очень разборчивые лозунги из динамиков: «Слава труженикам писчебумажной промышленности!», «Приветствуем советское студенчество!», «Смерть империализму!», «Салют братскому народу Острова Свободы!». Лозунгов сочинялось великое множество, нельзя было забыть ни героический Кировский завод, ни американских рабочих, которые крушат мировую капиталистическую систему.

Некоторые наивные школьники верят, что этот выходной устроен для весенней генеральной уборки в доме.

Впрочем, у 1 Мая всегда была вторая, так сказать, «маевочная» часть. Сдав в профком или комитет комсомола многоразовые транспаранты с лозунгами и портреты вождей, граждане отправлялись укреплять солидарность в сады и парки, в гости или просто в близлежащие парадные. Был даже снят фильм про первомайскую традицию «выпивать по рюмке в определенной парадной». Так и называется – «Первомай».

Трансформация праздника

С годами первомайские массовые шествия оставались такими же помпезными, но становились все более «добровольно-принудительными». Из-за неявки на демонстрацию можно было нажить неприятности на работе или в институте. Профорги и комсорги в месте сбора отмечали явку участников. На первомайские демонстрации принято было ходить по территориально-производственному принципу, и колонны того или иного завода или университета собирались в строго определенном месте и далее сложным маршрутом двигались к финальной точке шествия – центральной площади, где ветеранов, молодежь и прочих трудящихся приветствовало руководство. Какое количество участников дойдет до кульминационной точки праздника – до Красной или Дворцовой площади, например, комсорги и профорги особо не следили. У старших школьников и студентов появилось нечто вроде нового вида спорта: постараться покинуть ряды демонстрантов как можно раньше и начать маевку досрочно.

Первомай, Первомай – сколько хочешь наливай!

Источник фото:  shutterstock.com

Последняя официальная первомайская демонстрация прошла по Красной площади 1 мая 1990 года. Когда на площадь, где на Мавзолее по традиции стояли члены ЦК и другое начальство, вышла альтернативная колонна с растяжками, где были написаны антикоммунистические и антисоветские лозунги, президент СССР Михаил Горбачев и другие руководители покинули трибуну Мавзолея. Телетрансляцию немедленно прервали.

А еще через два года постановлением Верховного Совета РФ День солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. Под таким названием его и празднуют до сих пор. Некоторые наивные школьники верят, что этот выходной устроен для весенней генеральной уборки в доме. Лично беседовала с восьмиклассницей, которая провела 1 Мая со шваброй и щетками в руках.

Традиционные демонстрации с различными политическими лозунгами сохранились, но стали менее массовыми и более раздробленными. Каждый выбирает колонну по вкусу: кто с коммунистами, кто с либералами, кто с анархистами и далее по списку.

Современные школьники могут закончить 11-й класс и так и не побывать ни на одном праздничном первомайском шествии. Большинство трудящихся предпочитают сразу отправляться на маевки. Запах шашлыков за городом и в парках стал верной приметой Первомая.


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть