Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Первые сутки с ребёнком. Теперь ты боец под названием мать!

4 мин
2279
(0)
01.06.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Ещё не очень понимая, что произошло, мы видим на своей груди маленького сморщенного гнома. Он неумело кряхтит, плачет и совсем не похож на тех розовых младенцев, которых мы видели на плакатах. Тело ещё не слушается, голоса людей вокруг сливаются в сплошной гул, хочется и плакать, и смеяться одновременно. Так начинается иная жизнь, имя которой родительство. Начинается она без предисловий, в руки просто выдаётся новый человек, и дальше тебе придётся как-то с этим справляться. Когда я родила своего первого сына, ко мне в палату пришла постовая акушерка и скороговоркой выдала правила ухода за новорожденным, сунула мне в руку маленькую памятку, показала на плакат с правилами грудного вскармливания и ушла. Всё, инструктаж в материнство проведён, теперь я боец под названием мать с большой ответственностью на плечах, с кучей страхов и без опыта. А действительно, как войти в эту новую реальность?!

Что происходит с мамой в первые сутки после родов?

После родов первое время нам ещё трудно управлять собственным телом, у кого-то болят швы, кто-то отходит после анестезии или наркоза. В голове полнейший кавардак, эмоции блуждают от бескрайней радости до глубокой печали или сильного страха. И тут же в кроватке лежит новорожденный ребёнок. К нему страшно подходить, от мыслей, что его надо помыть, покормить, поменять ему подгузник дрожат руки и ноги. Новорожденной маме очень страшно что-то сломать, уронить его, неловко взять и сделать больно. Сердце обливается кровью, когда понимаешь, что без твоей заботы эти 3 килограмма кряхтящего недоразумения умрут. Ещё вчера ты даже не была знакома с ним, а сейчас страшно отойти в туалет, заснуть и хоть на минуту оставить его одного.

Сначала забота о себе

Мне кажется, лозунгом послеродового отделения должна стать надпись крупными буквами прямо на входе: «Сначала позаботься о себе и только потом о ребёнке!». Это не говорится молодым мамам, но именно с этого начинается ответственное родительство, с заботы в первую очередь о себе. Я помню, как, оказавшись после родов в палате, я первым делом решила встать и подойти к сыну. Я бодро поднялась на ноги и тут же хлопнулась в обморок! Тогда мне впервые стало страшно, если я не в ресурсе, если я не восстановилась, то как же я могу заботиться о своём ребёнке?

Первые сутки с ребёнком. Теперь ты боец под названием мать!

Источник фото:  shutterstock.com

Поэтому перед тем, как ринуться менять подгузники, кормить, мыть своего малыша, обратите внимание на свои ресурсы. Вернитесь в своё тело: медленно начните ощущать его от пяток до макушки. Где-то ещё болит, может быть, дрожат ноги, может быть, вы чувствуете слабость, усталость или, наоборот, возбуждение и тревогу. Когда вы в последний раз ели?! Если давно, то сначала покормите себя и лишь потом ребёнка. Роды – очень трудозатратный процесс, молодой матери обязательно нужно поесть перед тем, как заботиться о малыше. Дайте себе время восстановиться. Помните, от вашего ресурса сейчас зависит здоровье и жизнь маленького человека.

Познакомьтесь со своим ребёнком

Ещё недавно он был частью вас, а сейчас вам так страшно к нему прикасаться. Чтобы тревога ушла, нужно дать себе время и пространство побыть вдвоём. Возьмите кроху на руки или положите рядом с собой на кровать и изучите своё дитя: подержите в руках крошечные пальчики, почувствуйте, как упираются в ладонь маленькие ножки. Принюхайтесь к детской макушке, загляните в глаза, у этого маленького человечка всё как у настоящего. Он смешно зевает и чмокает губами, поворачивается на ваш запах, кряхтит и, возможно, прямо сейчас хочет есть, а может быть, просто на ручки или ему трудно покакать... Наблюдая за своим малышом, знакомясь с ним, вы учитесь распознавать его сигналы. При этом у вас вырабатывается огромное количество гормонов, которые помогают вам откликаться на эти сигналы. Это называется установлением контакта и близости с ребёнком –наиважнейший этап материнства. При этом и у вас, и у младенца снижаются тревога и стресс после пережитых родов, появляется уверенность друг в друге.

Определите приоритеты

Сразу после родов на нас обрушивается масса информации о том, как обращаться с ребёнком и что делать с собой. При этом к вам в палату почти каждый час наведываются гинекологи, педиатры, медсёстры. Только уложишь ребёнка и сама соберёшься чуть-чуть поспать, как кто-то приходит к вам с новым заданием. В этом море информации важно определить приоритеты. И в первые сутки к этим важным вещам относятся:

  • Отдых и восстановление мамы: проявить внимание к швам и скорости сокращения матки, попытаться сходить в туалет, устойчиво держаться на ногах.

  • Налаживание грудного вскармливания (если вы решили кормить грудью): работа над правильным прикладыванием к груди, изучение скорости сосания вашего ребёнка, сколько ему нужно времени, чтобы наесться, профилактика лактостаза.

  • Максимально использовать время для отдыха. Попросите мужа отвечать на все вопросы взволнованной родни, а сами выключите телефон. Не рвитесь читать в Интернете про детское здоровье. В те редкие минуты, когда ваш малыш спит и в вашу палату никто не заглядывает, позвольте себе спать или просто лежать. Поверьте, скоро за эти минуты вы будете готовы отдать всё на свете.

Позвольте себе ошибаться, просить помощи и быть неопытной

Даже если вы являетесь отличницей курсов по подготовке к материнству, это не означает, что теперь вы обязаны всё делать на пятёрку. Ни на каких курсах не учат, как запихать маленькие вертлявые ножки в роддомовскую пелёнку или ползунки или как отмыть от крохотной попы липкий меконий. Поэтому сейчас, обкатывая навыки обращения с малышом, выполняя все эти инструкции, оставляйте себе право на ошибку и право быть неопытной. Вы ведь тоже, по сути, являетесь новорожденной мамой, которая всё это делает в первый раз.

Первые сутки с ребёнком. Теперь ты боец под названием мать!

Источник фото:  shutterstock.com

Вы имеете полное право переспрашивать медиков, если вам что-то непонятно, просить у них помощи, если у вас не получается приложить ребёнка к груди, требовать к себе уважительного отношения и внимания. Потому что все эти люди работают там для того, чтобы вам было легче, а не наоборот.

Самый первый день моего материнства начался на рассвете с холодной пшённой каши, которую оставила для меня медсестра. И так же, как многим мамам, эта каша казалась мне самой вкусной на свете. Я тогда ещё не знала, что это самый настоящий вкус родительства, когда учишься радоваться таким обыденным вещам: спокойному сну, обычной еде, минутам отдыха. Всё это приходит со временем. А пока вам несколько часов от роду, и вы делаете первые шаги – как мама. Это ваш путь, и вы решаете, каким он будет.


Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть