Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Лечение простуды в первом триместре беременности

    Статья проверена врачом
    Елена Головко
    Елена Головко
    Акушер-гинеколог, врач УЗД
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    3 сентября 20 в 00:00
    Лечение простуды в первом триместре беременности
    Простудные заболевания, настигающие нас во время беременности, протекают сложнее, и при отсутствии правильного лечения могут иметь неприятные последствия для мамы и для будущего малыша. В статьи мы расскажем, что делать, если вы заболели ОРВИ в первом триместре беременности, и чем опасна простуда при беременности в 1 триместре.

    Первый триместр беременности

    1 триместр – это период, длящийся до конца 13 недели беременности. Он характеризуется сложной перестройкой организма женщины, снижением ее иммунитета, а значит, возросшей восприимчивостью к различным заболеваниям.

    Также первый триместр – это очень важный этап с точки зрения развития плода. Именно в это время проходит формирование мозга, внутренних органов будущего малыша, его системы кровообращения, рук, ног и позвоночника.

    К сожалению, это период, когда даже незначительное, на первый взгляд, недомогание может пагубно сказаться на течении беременности и здоровье ребенка. Но в периоды непогоды, когда вокруг так много чихающих и кашляющих людей, весьма трудно избежать заболевания.

    Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре? Прежде всего обязательным посещением врача!

    Если вы все-таки заболели

    Частое заблуждение, что «простая простуда» не требует никакого специфического лечения. Этим руководствуется ряд женщин во время беременности. Но проявления простуды у беременных в первом триместре могут быть опасны для ребенка, поэтому при возникновении первых симптомов надо обратиться к врачу. Любая терапия должна быть согласована со специалистом.

    Лечение простуды в первом триместре беременности

    Источник фото: shutterstock.com

    Лечение простуды и ОРВИ в 1 триместре беременности

    Если вас, несмотря на все принятые меры предосторожности, настигла простуда при беременности 1 триместра, не медлите и отправляйтесь к врачу. На приеме обязательно скажите врачу о наличии беременности, ее сроке. Ведь многие лекарства от простуды, в том числе из ряда антибиотиков, применяющиеся для лечения при температуре, запрещены во время беременности, их прием может навредить росту и развитию будущего малыша.

    Параллельно с назначенным врачом лечением можно применять народные методы, но также после обязательного их согласования с лечащим вас специалистом. 

    Лечение насморка

    При насморке во время беременности важно помнить, что он может быть вызван не только простудными заболеваниями.

    Часто из-за масштабной гормональной перестройки в организме женщины может возникать так называемый вазомоторный ринит, который характеризуется отеком слизистой оболочки носа с большими накоплениями слизи. Такой насморк не нуждается в лечении и проходит самостоятельно сразу после родов.

    Спровоцировать кратковременный насморк, не нуждающийся в лечении, может холодный воздух, резкий запах или сухость воздуха в помещении. Если другие недомогания и симптомы простуды отсутствуют, обращаться к врачу не нужно.

    Правильное и глубокое дыхание обеспечивает насыщение крови кислородом, который через пуповину попадает в плаценту плода. Поэтому недостаток кислорода может вызвать гипоксию плода и привести к нарушению развития. Если вам становится тяжело дышать, обязательно покажитесь врачу.

    Чем лечить простуду беременным в первом триместре, как избавиться от надоевшего насморка?

    • используйте гомеопатические препараты, в составе которых только натуральные растительные компоненты. Среди них есть специальные средства от простуды, которые разрешены при беременности в 1 триместре;
    • промывайте нос несколько раз в день солевыми растворами (1 чайная ложка морской соли на стакан воды), можно делать их самостоятельно, а можно использовать для этого их аптечные готовые формы в виде спреев;
    • для борьбы с насморком применяйте слабые растворы сока лука и свеклы. При этом важно быть крайне осторожными, при превышении концентрации можно получить ожог слизистой оболочки носа;
    • приобретите специальный прибор для проведения ингаляций безвредными препаратами на натуральной основе. Паровые ингаляции для лечения ОРЗ при беременности в 1 триместре проводить не рекомендуется.
    Лечение простуды в первом триместре беременности

    Источник фото: shutterstock.com

    Боль в горле  

    Чем лечить горло при беременности 1 триместра? Помните, что прием большинства антибиотиков, которые обычно используются для лечения инфекций горла и верхних дыхательных путей, запрещено, особенно в 1 триместр беременности.

    Также не рекомендуется использовать растворы для полоскания на спиртовой основе. Поэтому первое, что вам необходимо сделать, – посетить врача-отоларинголога, который после определения причины заболевания назначит адекватную медикаментозную терапию с учетом возможных последствий при беременности.

    Чем можно подкрепить назначенное врачом лечение?

    • можно использовать гомеопатические препараты для лечения горла, в том числе растворы для полоскания;
    • используйте для частого полоскания (6-10 раз в день) приготовленные дома солевые растворы, а также настои календулы, ромашки и шалфея;
    • применяйте частое теплое питье, при этом будьте осторожны с медом. Он может вызвать сухость слизистой оболочки, что в свою очередь приведет к першению в горле и кашлю. 

    Кашель

    Первое, что нужно сделать при возникновении кашля, – срочно обратиться к врачу. Даже небольшое покашливание и дискомфорт при дыхании может привести к трахеиту, бронхиту, пневмонии.

    Чем лечить кашель при беременности 1 триместра? Как только врач определил причину вашего кашля (в том числе, исключив при этом аллергическую компоненту), назначил медикаментозное лечение, сразу приступайте к его реализации. Рекомендации также подходят для профилактики сезонных болезней:

    • чаще проветривайте помещение, используйте увлажнитель воздуха;
    • используйте гомеопатические препараты;
    • не пренебрегайте теплым молоком (подогретым до 40 градусов);
    • используйте отвары трав или их сборов, например с мать-и-мачехой, трехлистной фиалкой и корнем солодки. 

    Важно помнить, что лечение простуды или ОРВИ при беременности 1 триместра должно проходить под постоянным наблюдением врача, сопровождаться необходимым и допустимым в этот период лечением.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть