Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Пигментные пятна на лице

    Статья проверена врачом
    Юлия Корнева
    Юлия Корнева
    Дерматовенеролог, Дерматолог, Косметолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    2 июля 20 в 11:00
    Пигментные пятна на лице

    Красивая, сияющая кожа – это главный бьюти-тренд. На что только не идут девушки, чтобы кожа выглядела идеально. Но бывают случаи, когда косметические средства бессильны и требуется гораздо больше усилий для того, чтобы кожа приобрела желанный ровный цвет. Мы расскажем, как избавиться от пигментных пятен на лице, и о причинах появления пигментации.

    Что такое пигментные пятна

    За окраску кожи отвечает пигмент меланин – чем больше меланина, тем темнее кожа. Его количество закладывается генетически. Главная функция меланина – защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Нарушения в выработке меланина ведут к появлению неровностей окрашивания кожи. Это пигментные пятна. Чем светлее кожа, тем заметнее на ней неровности цвета. Они не заразны, цвет их часто зависит от причины, которая вызвала их появление. В некоторых случаях пигментация проходит без вмешательства медика и косметолога, но чаще всего их приходится лечить.

    Виды пигментных пятен

    Пятна на лице бывают разных цветов, интенсивности окраски, бывают плоскими или выступающими на коже. Они особенно неудобны, поскольку мешают носить одежду или наносить макияж. Существует четыре основных вида пятен:

    1. Веснушки – небольшие пигментные пятна от солнца на лице, кистях рук, реже на теле. Проявляются под воздействием ультрафиолета.

    2. Лентиго – темно-коричневые пятна, появляются, как правило, у пожилых людей. Возникают такие пятна при частом облучении ультрафиолетом, могут перейти в злокачественную форму.

    3. Хлоазма – возникает при расстройствах печени, гипофиза и яичников, при беременности. При устранении причины чаще всего проходят сами.

    4. Родинки и родимые пятна – врожденная или приобретенная пигментация. Бывают разного размера и цвета. Могут передаваться по наследству или быть следствием какого-либо заболевания.

    Пигментные пятна на лице

    Источник фото: shutterstock.com

    Причины появления пигментных пятен

    Почему появляются пигментные пятна на лице? Причинами появления пигментных пятен могут быть внешние и внутренние факторы. Только правильно определив, почему появляется пигментация на лице, можно назначить лечение:

    • Наследственность – предрасположенность передается по наследству и лечению не поддается. В этом случае прибегают к косметическим процедурам.

    • Облучение ультрафиолетом – солнечные лучи агрессивно воздействуют на кожу лица, могут стать причиной появления очагов усиленной пигментации. Особенно вредными для кожи считаются дневные часы, когда солнце наиболее активно. Также весеннее солнце более агрессивно воздействует на кожу. В таких случаях достаточно исключить пребывание на солнце без защиты, пигментация проходит сами собой.

    • Гормональные сбои и заболевания – эти пятна возникают при менструации, беременности, после родов, в подростковом возрасте, на фоне приема гормональных препаратов, в том числе противозачаточных. Иногда появляются на фоне гормональных расстройств и заболеваний. Их не лечат отдельно, в некоторых случаях они могут пройти самостоятельно (например, после родов или менструации). Либо нужно лечить само заболевание, тогда с его устранением пройдут и пятнышки.

    • Аллергия на уходовую косметику – такие пятна часто сопровождаются сыпью. Причиной может стать плохое качество составляющих косметического продукта, его несвежесть. Иногда аллергия возникает на некоторые эфирные масла. После прекращения использования средств цвет кожи, как правило, восстанавливается.

    • Нехватка витаминов – это часто встречающаяся причина пигментации на лице и теле. Нехватка витаминов A, E, B12, PP может спровоцировать появление потемнений на коже. При восполнении дефицита недостающих веществ пятна проходят сами собой.

    • Длительный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, может вызвать появление пигментных пятен. В таком случае следует проинформировать своего лечащего врача.

    • Плохая циркуляция крови – при застое кровь не освобождается от токсинов и шлаков, что может вызвать появление пятен. При улучшении циркуляции пигментация постепенно проходят.

    • Стресс – при длительном негативном воздействии на нервную систему ухудшается внешний вид кожи в целом, возможно появление отдельных пятен. При стабилизации общего состояния пигменты чаще всего исчезают сами по себе.

    • Старение – после 40-45 лет начинается старение кожи, гормональная перестройка организма, появляются хронические заболевания. Все это негативно влияет на состояние кожи и может привести к появлению старческих пятен.

    • Зашлакованность кишечника – такие пигменты имеют красноватый оттенок. Плохая работа всего ЖКТ может стать причиной появления некрасивых пигментов на лице. Дисбактериоз, зашлаковка кишечника – проблемы сказываются на состоянии кожи. Чистка кишечника, устранение проблем пищеварительного тракта, правильное питание и здоровый образ жизни могут вернуть коже здоровье.

    • Заболевания печени и желчного пузыря – коричневые пятна свидетельствуют о нарушениях в работе печени и желчного. При правильном лечении заболеваний этих органов они проходят сами собой.

    • Заболевания почек – желтовато-коричневые пятна возникают при болезнях почек. Как в случае с ЖКТ или печенью, проходят сами при лечении почек.

    • Травмы кожи – например, фурункулез, акне, термические и химические ожоги. Их можно устранить при помощи косметических процедур в комплексе с лечением. В этом случае успешность их выведения будет зависеть от глубины поражения тканей кожи.

    Лечение пигментных пятен

    Как убрать пигментные пятна на лице? Причины и лечение пигментных пятен на лице тесно взаимосвязаны. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Только специалист сможет достоверно установить причину появления пигментации на лице, назначить правильное и эффективное лечение. Первоначально обратитесь к дерматологу, в дальнейшем может понадобиться консультация терапевта, гастроэнтеролога, гинеколога и эндокринолога. При правильном лечении пятна, которые появились как следствие заболеваний внутренних органов, проходят сами по себе, дополнительного лечения не требуют.

    Пигментные пятна на лице

    Источник фото: shutterstock.com

    Для устранения гиперпигментации, не связанной с работой внутренних органов, наследственным явлением или проявлением старости, лучше обратиться к косметологу. Врач может посоветовать, как бороться с пигментными пятнами на лице:

    Косметические процедуры – проводятся косметологом или дерматологом, назначаются в зависимости от вида пятен, их расположения и выраженности. Существует много способов удаления пятен.

    • Лазерный пилинг – это косметологическая процедура, при которой удаляются верхние слои эпидермиса с целью выравнивания рельефа кожи, ее омоложения и удаления пигментных пятен. Проводится аппаратом путем воздействия на кожу тонким лучом, который не проникает в глубокие слои кожи. Но позволяет эффективно разрушить скопления меланина, таким образом, удалить пятно. После процедуры может появиться покраснение кожи – это значит, что процесс разрушения запущен. Покраснение исчезнет через 30-40 минут, а в течение недели пятно начнет шелушиться и скоро совсем исчезнет. Преимущества лазерного пилинга – отсутствие теплового и механического повреждения кожи, в коротком восстановительном периоде и точечном воздействии на кожу.

    • Фототерапия – действует волнами импульсного света, в диапазоне 550-1200 нм. Волны действуют избирательно и, не повреждая ткани, устраняют клетки меланина. Сразу после процедуры пятно темнеет, после шелушится и пропадает. Курс состоит из 6-10 процедур, может занять несколько недель.

    • Технология ELOS – новая двухфазная методика, основанная на применении биполярного тока (RF-энергии) и инфракрасного света (IPL-широкополосный импульсный свет). Тепловые и световые волны, комплексно воздействуя, проникают глубоко в кожу, улучшая ее состояние и цвет, полностью разрушают пигментные пятна. Процедура безболезненна, подходит для всех возрастов, безопасна. Для лучшего эффекта необходимо провести 2-3 процедуры. Есть противопоказания: сахарный диабет, воспалительные процессы, хронические заболевания, онкозаболевания, аллергия на свет, кардиостимулятор.

    • Химический пилинг – делается при помощи химических веществ (кислот), которые наносят на кожу лица, вызывают контролируемый химический ожог. Бывает глубоким, срединным и поверхностным, в зависимости от того, в каких слоях эпидермиса расположено скопление меланина. Для его проведения используют фруктовые, гликолевые, ретиноловые и другие кислоты. Пилинг имеет множество противопоказаний, это достаточно болезненная процедура, которая имеет длительный восстановительный период.

    • Мезотерапия – проводится чаще для профилактики пигментных пятен, чем для их устранения. В кожу вводится гиалуроновая кислота вместе с омолаживающими и витаминизирующими кожу веществами. Мезотерапия не всегда эффективна в борьбе с пятнами на лице, но может поддержать кожу, предотвратить их появление в некоторых случаях.

    Косметические средства – прежде чем приобретать любое косметическое средство, обязательно проконсультируйтесь с косметологом, т.к. неправильное применение может ухудшить ситуацию.

    Критерии выбора отбеливающего крема:

    • Тип кожи – для чувствительной кожи подходят сыворотки (La Roche Posay Pigmentclar Serum, Caudalie Vinoperfect). Для сухой лучше выбрать кремы и мази (Kora, Alen Mak Ахромин). Для жирной кожи подходят пилинги и маски (Floresan Белый лен, Japan Gals).

    • Состав – лучше выбирать те средства, в составе которых минимальное количество ненатуральных веществ.

    • Возрастные ограничения – пользу и результат принесет только средство, соответствующее возрасту.

    Народные средства – помогают при поверхностных пятнах, в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

    • Огуречный сок – считается лучшим средством от пигментных пятен. Кислота, которая растворяет поверхностные пятна, действует очень бережно, не повреждает кожу.

    • Петрушка и мед – перетертая в кашицу петрушка в соединении с медом позволяет избавиться от потемнений на коже и улучшить ее вид в целом.

    • Домашние пилинги – на основе меда, с использованием орехов, фруктов, овсянки и т. д. Главное при их использовании – это отсутствие аллергической реакции на их компоненты.

    Профилактика пигментных пятен

    Чтобы избежать появления пигментных пятен, нужно соблюдать профилактические меры:

    • снизить время пребывания на солнце, особенно в середине дня;

    • не пользоваться духами и лосьонами на солнце;

    • пользоваться солнцезащитной косметикой;

    • следить за питанием – уменьшить объем соленых продуктов в рационе, следить за сбалансированностью питания;

    • употреблять витаминно-минеральные комплексы.

    При появлении сильной пигментации следует сразу обратиться к врачу или косметологу.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть